Ícones da cozinha italiana dão adeus a Gualtiero Marchesi
MILÃO, 29 DEZ (ANSA) - Os principais nomes da gastronomia italiana se reuniram nesta sexta-feira (29), na igreja de Santa Maria do Sufrágio, em Milão, para o funeral do chef Gualtiero Marchesi, morto na última terça (26), aos 87 anos.
Massimo Bottura, Davide Oldani, Iginio Massari, Daniel Canzian, Pietro Leemann, Antonino Cannavacciuolo e Nadia Santini, entre outros, deram seu adeus ao fundador da "nova cozinha italiana", primeiro de seu país a receber três estrelas do Guia Michelin.
"[Marchesi] Nos deixou um grande exemplo de vida, aquele de perseverar e não se render nunca, foi um símbolo, incentivou a cozinha e a cultura italianas, unindo o bom ao belo", disse Massari, confeiteiro famoso por seus programas na televisão.
O corpo do chef foi sepultado no cemitério de San Zenone al Po, a 60 quilômetros de Milão, ao lado do túmulo de sua esposa, Antonietta, morta em junho passado.
Perfil - Tido como um dos fundadores da "nova gastronomia italiana", Marchesi nasceu em Milão, em 19 de março de 1930, filho de pais donos de restaurante, o que abriu as portas da cozinha para ele. Após a Segunda Guerra Mundial, frequentou uma escola de hotelaria em Lucerna, na Suíça, e, mais tarde, aperfeiçoou seus conhecimentos em Paris.
Seu primeiro restaurante foi fundado em 1977, e um ano depois o chef já ganharia sua primeira estrela do Guia Michelin. Em 1987, o estabelecimento de Marchesi se tornou o primeiro da Itália a obter três estrelas da publicação francesa.
Em junho de 2008, ele criticou publicamente o sistema de pontuação do guia e renunciou às duas estrelas que tinha na ocasião, afirmando que queria apenas um comentário sobre seu trabalho, e não pontos.
Marchesi ainda fundou, em 2006, a Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma), com sede em Colorno, na província de Parma. Ele permaneceu na reitoria da instituição até outubro passado. O chef também possuía um restaurante no Grand Hotel Tremezzo, às margens do Lago de Como, e o "Thirty-Nine", no Principado de Mônaco. (ANSA)Veja mais notícias, fotos e vídeos em www.ansabrasil.com.br.
Massimo Bottura, Davide Oldani, Iginio Massari, Daniel Canzian, Pietro Leemann, Antonino Cannavacciuolo e Nadia Santini, entre outros, deram seu adeus ao fundador da "nova cozinha italiana", primeiro de seu país a receber três estrelas do Guia Michelin.
"[Marchesi] Nos deixou um grande exemplo de vida, aquele de perseverar e não se render nunca, foi um símbolo, incentivou a cozinha e a cultura italianas, unindo o bom ao belo", disse Massari, confeiteiro famoso por seus programas na televisão.
O corpo do chef foi sepultado no cemitério de San Zenone al Po, a 60 quilômetros de Milão, ao lado do túmulo de sua esposa, Antonietta, morta em junho passado.
Perfil - Tido como um dos fundadores da "nova gastronomia italiana", Marchesi nasceu em Milão, em 19 de março de 1930, filho de pais donos de restaurante, o que abriu as portas da cozinha para ele. Após a Segunda Guerra Mundial, frequentou uma escola de hotelaria em Lucerna, na Suíça, e, mais tarde, aperfeiçoou seus conhecimentos em Paris.
Seu primeiro restaurante foi fundado em 1977, e um ano depois o chef já ganharia sua primeira estrela do Guia Michelin. Em 1987, o estabelecimento de Marchesi se tornou o primeiro da Itália a obter três estrelas da publicação francesa.
Em junho de 2008, ele criticou publicamente o sistema de pontuação do guia e renunciou às duas estrelas que tinha na ocasião, afirmando que queria apenas um comentário sobre seu trabalho, e não pontos.
Marchesi ainda fundou, em 2006, a Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma), com sede em Colorno, na província de Parma. Ele permaneceu na reitoria da instituição até outubro passado. O chef também possuía um restaurante no Grand Hotel Tremezzo, às margens do Lago de Como, e o "Thirty-Nine", no Principado de Mônaco. (ANSA)
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.