Menu de 1ª refeição a bordo do Titanic é vendido por R$ 480 mil em leilão
O menu da primeira refeição servida a bordo do Titanic foi vendido por 100 mil libras (R$ 480 mil) em um leilão.
O almoço, que incluía consomê mirrette (sopa feita a partir do caldo da carne), creme de galinha, salmão e cordeiro, entre outros pratos, foi servido a funcionários no primeiro dia dos testes do navio no mar, em 2 de abril de 1912.
O objeto pertencia a Charles Lightoller, o funcionário do mais alto escalão do Titanic a sobreviver ao naufrágio. Ele deu o menu à sua mulher como uma lembrança, pouco antes da viagem inaugural, em 10 de abril de 1912.
Alan Aldridge, responsável pelo leilão, disse que o item é um dos "mais raros menus existentes".
O objeto foi vendido a um colecionador britânico neste sábado.
Já uma chave que dava acesso à sala de mapas do navio foi vendida a um colecionador no Texas por 78 mil libras (R$ 373 mil), enquanto que o crachá de um funcionário morto no desastre, por 57 mil libras (R$ 272 mil).
O crachá pertencia a Thomas Mullen e foi achado junto a seu corpo.
Segundo a casa de leilões, "a raridade dos objetos se refletiu nos preços que ilustram o fascínio permanente com a história do Titanic".
Os itens foram comprados por colecionadores dos "quarto cantos do mundo", informou.
No dia 2 de abril de 1912, no primeiro dia de testes do Titanic no mar, funcionários se deliciaram com a primeira refeição servida no principal salão de jantar - antes, portanto, de o acesso ao local ser franqueado a passageiros.
Segundo a casa de leilões, apenas outro exemplar do mesmo menu sobreviveu à tragédia, pertencente ao quinto oficial do Titanic, Harold Lowe.
"Ele escreveu uma anotação na parte inferior: 'esta é a primeira refeição já servida a bordo'. Apesar disso, essa parte foi removida", diz.
"Sendo assim, acredita-se que o menu de Charles Lightoller é o exemplar mais completo e um dos mais importantes do tipo existentes hoje".
O menu que pertencia a Lowe foi vendido em leilão por 28 mil libras (R$ 134 mil) em 2004.
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