Reunião no Japão tenta evitar 'extinção comercial' do atum
da BBC, em Londres
Um grande esforço para tentar reverter o declínio nos estoques de atum no mundo todo está ocorrendo em Kobe, no Japão.
Cinco organizações regionais responsáveis pelo gerenciamento dos estoques de atum, uma das espécies mais valorizadas e ameaçadas, participam da reunião.
Eles vão discutir planos para estabelecer um sistema global de rastreamento para certificar a origem de cada atum que é vendido.
Conservacionistas afirmam que a pesca ilegal e que não segue a regulamentação, além de cotas fora da realidade para pesca de atum são as causas da queda dramática dos estoques do peixe.
No Atlântico ocidental, os números dos estoques de atum-azul - que ainda são capazes de desovar - são menos do que um quinto do que eram há 30 anos segundo a entidade que monitora os estoques de peixes.
Origem
Em 2006 o Japão admitiu que estava pescando além do permitido a espécie de atum-azul do sul e aceitou um profundo corte em sua cota de pesca, como punição.
O país convocou a reunião de diferentes organizações que regulam a pesca de atum em todo o mundo para discutir medidas para assegurar a sobrevivência das espécies.
Delegações de governos e da indústria pesqueira vão discutir uma proposta para forçar os pescadores a produzirem certificados de origem para o atum pescado.
Isto iria expandir os programas de conservação que já estão sendo realizados em algumas partes do mundo.
E também iria, até certo ponto, na direção de atender às exigências de conservacionistas, como a organização WWF, que alertaram que espécies de atum correm alto risco do que eles chamam de extinção comercial devido ao fraco gerenciamento da indústria.
Cinco organizações regionais responsáveis pelo gerenciamento dos estoques de atum, uma das espécies mais valorizadas e ameaçadas, participam da reunião.
Eles vão discutir planos para estabelecer um sistema global de rastreamento para certificar a origem de cada atum que é vendido.
Conservacionistas afirmam que a pesca ilegal e que não segue a regulamentação, além de cotas fora da realidade para pesca de atum são as causas da queda dramática dos estoques do peixe.
No Atlântico ocidental, os números dos estoques de atum-azul - que ainda são capazes de desovar - são menos do que um quinto do que eram há 30 anos segundo a entidade que monitora os estoques de peixes.
Origem
Em 2006 o Japão admitiu que estava pescando além do permitido a espécie de atum-azul do sul e aceitou um profundo corte em sua cota de pesca, como punição.
O país convocou a reunião de diferentes organizações que regulam a pesca de atum em todo o mundo para discutir medidas para assegurar a sobrevivência das espécies.
Delegações de governos e da indústria pesqueira vão discutir uma proposta para forçar os pescadores a produzirem certificados de origem para o atum pescado.
Isto iria expandir os programas de conservação que já estão sendo realizados em algumas partes do mundo.
E também iria, até certo ponto, na direção de atender às exigências de conservacionistas, como a organização WWF, que alertaram que espécies de atum correm alto risco do que eles chamam de extinção comercial devido ao fraco gerenciamento da indústria.