Pitadas: Falscher Hase, carne assada trocada por lebre

Luisa Frey

Supostamente surgido no pós-Guerra, bolo de carne moída teria sido solução para escassez de alimentos na Alemanha. Simples de preparar, receita leva bacon, cebola, mostarda e ervas.Para mim, falscher hase tem gosto de almoço de domingo e é um daqueles pratos que, onde quer que eu coma, vou dizer: "Não é igual ao da minha avó". A receita do tradicional bolo de carne alemão é tão simples que foi uma das primeiras que me aventurei a fazer quando saí de casa. Também conhecido como hackbraten, o bolo de carne moída leva bacon, cebola, mostarda e ervas. Pão amanhecido e ovo dão a liga. Muitas vezes ovos cozidos também são usados para o recheio, dando uma aparência colorida às fatias do bolo. Ele é geralmente servido com legumes e alguma receita de batata. Leia mais: Cinco receitas alemãs com batata Existem variações do prato em outros países, mas na Alemanha chama atenção o curioso nome falscher hase, que literalmente significa "falsa lebre". A denominação remete à suposta origem da receita, no período que sucedeu a Segunda Guerra Mundial, marcado pela escassez de alimento. Coelho e lebre assados eram bastante apreciados na Alemanha, mas os bombardeios durante o conflito mundial praticamente exterminaram as populações dos animais no país. Quase extintas, as espécies passaram a ser protegidas, e sua caça foi proibida. Como solução para o assado de domingo, as donas de casa teriam passado, então, a trocar gato por lebre, ou melhor dizendo, carne moída por lebre. Diz a lenda, que antes da carne moída, gatos teriam de fato ido para a mesa no lugar de coelhos. Hoje, os alemães torceriam o nariz só de pensar em comer um felino. Aprenda a receita do falscher hase, com carne bovina, é claro: Ingredientes: 500 g de carne moída (pode ser bovina, ou bovina e suína) 100 g de bacon picado 2 cebolas pequenas 1 pão francês amanhecido 1 cenoura (opcional) 1 ovo 1 colher (chá) de manjerona seca ou orégano 1 colher (sopa) de salsinha picada 1 colher (chá) de mostarda 200 g de creme de leite 1 colher (sopa) de farinha Sal Pimenta-do-reino Modo de preparo: Amolecer o pão em água morna. Misturar a carne moída com o bacon. Descascar e ralar as cebolas e a cenoura. Preaquecer o forno a 180 °C. Espremer bem o pão e misturar bem numa tigela com a carne moída, o bacon, a cenoura, a cebola espremida e o ovo. Acrescentar as ervas e a mostarda. Formar um bolo comprido com a mistura. Se desejar, usar um ou mais ovos cozidos como recheio. Dispor o bolo numa assadeira com um pouco de óleo ou azeite por baixo e por cima. Acrescentar 250 ml de água e assar por cerca de 30 minutos a 180 °C, regando várias vezes com a água. Retirar o assado da fôrma e colocar sobre um prato aquecido. Cozinhar o líquido da assadeira com uma pouco mais de água. Acrescentar o creme de leite e a farinha e deixar cozinhar um pouco. Temperar o molho com sal e pimenta-do-reino. Cortar o bolo em fatias e servir com o molho. Toda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.

Receba notícias do UOL. É grátis!

Facebook Messenger

As principais notícias do dia pelo chatbot do UOL para o Facebook Messenger

Começar agora

Receba por e-mail as principais notícias, de manhã e de noite, sem pagar nada. É só deixar seu e-mail e pronto!

UOL Cursos Online

Todos os cursos