Pitadas: Butterkuchen, bolo de manteiga

Luisa Frey

Um dos bolos favoritos dos alemães é preparado em tabuleiro e leva fermento biológico. Ele é particularmente apreciado no norte do país e nas vizinhas Dinamarca e Holanda.O butterkuchen (bolo de manteiga) é um dos bolos favoritos dos alemães. E também um dos quitutes mais simples do repertório de receitas tradicionais do país. Trata-se de um bolo de tabuleiro feito com fermento biológico – seco ou fresco – e muita manteiga, é claro. Antes de ser levado ao forno, o butterkuchen é coberto com pedaços de manteiga e açúcar e decorado com lâminas de amêndoas. O código alemão de alimentos diz que o bolo só pode levar manteiga como gordura – caso contrário não seria butterkuchen, não é mesmo? Aliás, manteiga é, na minha opinião, um ingrediente essencial para a maioria dos bolos. Minha avó não economiza no ingrediente, o que torna seus bolos úmidos e macios. Eu mesma passei a preparar o bolo de cenoura à moda brasileira, normalmente feito com óleo, com manteiga derretida. Achei muito melhor. Fica a dica. De volta ao butterkuchen, a quantidade de manteiga é essencial para deixar o bolo úmido e saboroso. Algumas variações levam recheio ou cobertura de frutas ou creme. E há regiões em que o bolo leva açúcar e canela ou cardamomo. Existem ainda receitas com passas e açúcar de baunilha. O bolo é particularmente apreciado no norte da Alemanha, assim como nas vizinhas Holanda e Dinamarca. No estado alemão da Baixa Saxônia e na região da Vestfália, o bolo é chamado de freud-und-leid-kuchen (bolo da alegria e da tristeza) ou beerdigungskuchen (bolo de enterro), pois é presença praticamente certa em reuniões familiares de todo tipo, de batizados a funerais. Na Frísia Oriental, o bolo se chama teekuchen e é tradicionalmente servido com chá (tee). O butterkuchen é mais um exemplo de como às vezes receitas simples podem ser simplesmente deliciosas. Aprenda a prepará-lo: Ingredientes 500 g de farinha de trigo 30 g de fermento biológico seco 200 ml de leite 1/2 colher (chá) de sal 200 g de manteiga 1 ovo 200 g de açúcar 1 colher (chá) de canela 130 g de lascas de amêndoas Modo de preparo Misturar, com as mãos ou com a batedeira, a farinha, o fermento, o leite, o sal, 100 g manteiga, o ovo e 60 g de açúcar, até obter uma massa homogênea. Deixar descansar em temperatura ambiente, numa tigela coberta com um pano, por cerca de uma hora, para a massa crescer. Trabalhar a massa mais um pouco com as mãos. Cobrir o tabuleiro com papel-manteiga. Colocar a massa sobre o tabuleiro, polvilhar um pouco de farinha e abrir com um rolo de macarrão. Distribuir o restante da manteiga em pequenos pedaços sobre a massa, assim como o restante do açúcar, a canela e as lascas de amêndoas. Deixar descansar por mais 30 minutos. Preaquecer o forno a 225 °C. Assar o bolo por cerca de 25 minutos. Toda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.

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