Pitadas: Nusskuchen, bolo de avelã

Luisa Frey

Quitute simples e clássico está entre os bolos e tortas favoritos dos alemães, sendo um dos mais populares no tão apreciado café da tarde. Aprenda a receita, que pode levar ou não chocolate.Seja em casa ou numa confeitaria, um dos programas favoritos dos alemães é tomar o café da tarde, acompanhado de uma generosa fatia de bolo. Algumas receitas são particularmente queridinhas. Segundo uma pesquisa recente feita por um canal de televisão, o nusskuchen (bolo de nozes) está entre os dez bolos e tortas favoritos no país. O nusskuchen clássico é feito de avelãs moídas e geralmente assado numa forma de pão, retangular e funda. Há variações que levam amêndoas e receitas com ou sem pedaços de chocolate na massa. A cobertura também pode ser de chocolate e avelãs ou simplesmente se polvilha o bolo com açúcar de confeiteiro. O nusskuchen é a prova de que às vezes uma receita simples pode ser deliciosa. Muitas vezes tudo o que a gente quer é um bolo mais sequinho, sem chantilly ou recheio cremoso. Mas sequinho não quer dizer seco e esturricado. Duas dicas para deixar o bolo mais úmido são acrescentar os ovos um a um e não bater a massa demais. Há receitas com óleo, mas eu sempre prefiro usar manteiga – acho o sabor e a consistência resultante melhores. Então que tal se aventurar na receita e fazer como os alemães no próximo domingo? Por aqui, reunir a família e os amigos, sobretudo aos domingos, para o Kaffe- und Kuchenklatsch – a fofoca acompanhada de café e bolo – traz aquele sentimento de Gemütlichkeit (aconchego), necessário de vez em quando para enfrentar a correria do dia a dia. Ingredientes 100 g de avelãs moídas 100 g de avelãs picadas 100 g de chocolate meio amargo (opcional) 250 g de manteiga amolecida 175 g de açúcar 1 pacote de açúcar de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha 1 pitada de sal 4 ovos 200 g de farinha de trigo 2 colheres (chá) rasas de fermento em pó Cobertura 150 g de chocolate meio amargo 1 colher (sopa) de manteiga 50 g de avelãs moídas ou Açúcar de confeiteiro Modo de preparo Torrar rapidamente as avelãs numa frigideira antiaderente. Untar e enfarinhar uma forma retangular de pão (30cm x 11cm). Picar bem o chocolate. Preaquecer o forno a 180°C. Bater a manteiga numa tigela. Ir acrescentando um a um e batendo o açúcar, o açúcar de baunilha ou essência de baunilha e o sal. Acrescentar um a um os ovos e bater cada um junto à massa durante cerca de meio minuto. Misturar a farinha e o fermento e acrescentar à massa, batendo rapidamente. Por fim, acrescentar e misturar com uma colher as avelãs e o chocolate. Colocar a massa na forma e alisá-la. Assar a 180°C por cerca de uma hora. Retirar do forno e deixar esfriar por cerca de 10 minutos antes de desenformar. Deixar esfriar. Para a cobertura, picar o chocolate e derreter com a manteiga em banho-maria, no fogo baixo. Deixar esfriar um pouco e cobrir o bolo. Polvilhar com as avelãs picadas. Se preferir, em vez da cobertura de chocolate, simplesmente polvilhar o bolo com açúcar de confeiteiro. Toda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.

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