Coluna Pitadas: Café da manhã bávaro

Luisa Frey

Na Baviera, pela manhã a pedida certa não é café, mas cerveja de trigo. E para comer: salsicha branca e pretzel. Combinação é particularmente apreciada durante a Oktoberfest.Começar o dia como um bávaro é para os fortes: em vez do café com leite, logo cedo já é hora de virar um copão de cerveja. Para acompanhar, salsichas brancas, mostarda e brezel. Vai encarar? Clichês a parte, é claro que, assim como nem todos os bávaros usam os trajes típicos dirndl e lederhose todos os dias, eles também não tomam sempre o café da manhã tradicional. No dia a dia, as crianças da região também comem cereal ou pão com geleia antes de ir para a escola, e os adultos preferem uma xícara de café a cerveja. O típico Weisswurstfrühstück (café da manhã de salsicha branca) não pode, porém, faltar durante a Oktoberfest em Munique, que neste ano começa neste sábado (16/09). A combinação também é muitas vezes servida nos fins de semana e numa série de ocasiões ligadas a tradições, como antes de cerimônias de casamento, por exemplo – nas quais os bávaros costumam vestir as roupas típicas. A cerveja tradicional no Weisswurstfrühstück é a Weissbier, servida num copo alto e sinuoso de meio litro, com uma boa camada de espuma. A Weissbier, que também pode ser chamada de Weizenbier, é a famosa cerveja de trigo alemã. Ela é considerada a cerveja mais bávara de todas, e é a mais popular na região. Apesar de pesada – afinal, é como se fosse um pão líquido –, ela não é amarga como outras cervejas e é uma das minhas prediletas. Para acompanhar a cerveja no café da manhã, as salsichas brancas frescas devem ser apenas aquecidas na água, e não cozidas. Costuma-se comer a Weisswurst sem a pele. A maneira mais simples para isso é fazer um corte ao longo de um dos lados da salsicha e puxar a pele com a mão. A mostarda tradicional no Weisswurstfrühstück é a bayerischer süsser Senf. A conserva doce bávara teria sido inventada em meados do século 19 e leva, além de grãos de mostarda, cravo em pó, açúcar, mel e vinagre. É suave assim como a salsicha branca, que tem pouco sal. Como gosto de misturar doce e salgado, adoro essa combinação. O pretzel, um dos maiores símbolos da culinária bávara, completa a mesa de café da manhã tradicional. Polvilhado com sal grosso, o pão em formato de nó é chamado de brezel em alemão, e de brezn ou brez´n na Baviera. O pretzel e sua receita já foram tema aqui na coluna. Diz a tradição que o Weisswurstfrühstück não pode ouvir as badaladas do meio-dia, ou seja, ele deve ser tomado antes disso. Costuma-se apreciar a combinação matinal a partir das 10h, e em alguns locais ele é servido apenas até as 11h. Se for a Munique, não deixe de experimentar o café da manhã típico num restaurante tradicional ou, se for época, numa das tendas da Oktoberfest. Prost! Toda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.

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