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22/03/2010 - 07h00

Nova mania para emagrecer, ração humana sozinha não faz milagres

Tatiana Pronin
Editora do UOL Ciência e Saúde

A cor e o cheiro lembram o de comida para cachorro. Já sobre o sabor, só pode dizer quem já filou o almoço do seu bicho de estimação. Mesmo com esse apelo pouco convidativo, a ração humana virou o termo mais repetido entre os aflitos para perder peso, que não são poucos.

Você já experimentou? Tem alguma dúvida sobre o uso? Conte-nos

Embora tenha ficado famoso só recentemente, o suplemento alimentar foi criado em 2005, pela curitibana Lica Takagui. Comissária de bordo por 11 anos, ela passou muito tempo buscando uma saída para sua anemia e prisão de ventre constantes. Ela decidiu estudar naturologia e teve aulas com o médico e nutricionista Daniel Boarim, autor de diversos livros sobre a cura pelos alimentos. Com sua orientação, Lica começou a produzir a ração humana na cozinha de casa para vender. A escolha do nome se baseou no conceito do produto: reunir tudo o que o organismo precisa, como prometem os fabricantes de comida para bichos.

A empresária conta que sua diarista foi a primeira “garota-propaganda” da ração humana. Percebendo a saúde e a boa forma da patroa, ela decidiu experimentar o produto. Emagreceu 42 kg e começou a vender a fórmula até no ônibus, tamanho o interesse das pessoas na mudança de visual.

Flávio Florido/UOL
Dava uma sensação de saciedade nunca vista antes no meu histórico pessoal, eu passei a comer porções menores

A diarista acabou trocando de marido e de profissão, e a empresa de Lica continuou a prosperar. Sua fórmula passou a ser copiada por empresas do Brasil inteiro, mas a marca original, a Takinutri, continua ganhando espaço. “Já estamos vendendo para o mercado japonês, que é extremamente rigoroso, e em breve devemos entrar em Portugal”, comemora.

Ressalvas

Apesar da empolgação com o sucesso, Lica é cuidadosa ao indicar sua criação. “Uma pessoa que sofra de hipertensão ou alguma outra doença deve buscar orientação de um profissional antes de usar o produto”, diz. Vale dizer que a versão integral da ração humana contém açúcar mascavo, por isso é contraindicada para diabéticos. Também não deve ser utilizada à noite, pois conta com ingredientes estimulantes, como o guaraná em pó.

Composto por proteínas, fibras e vitaminas, a ração humana pode ser só um complemento. Já quem quer perder peso deve substituir uma das refeições, como o café da manhã ou o jantar, por duas colheres da ração adicionada a sucos, frutas ou sopas. A versão mais indicada, nesse caso, é a light.

Flávio Florido/UOL
A única diferença que senti foi o melhor funcionamento do intestino. Não fiquei 'incrivelmente saciada' após comer a ração

Mas não existe milagres, como avisa Boarim. “As pessoas acham que é só usar o produto para emagrecer, mas se as outras refeições não forem balanceadas não há resultado”, explica. Quem apenas inclui o produto no cardápio vai consumir mais fibras e nutrientes, é verdade, mas também calorias: as versões disponíveis no mercado oferecem de 79 a 120 para cada duas colheres do pó, o que equivale a uma barrinha de cereais.

Grãos

Quem está interessado em experimentar a ração humana também deve tomar cuidado com sua procedência. Os grãos, quando armazenados e transportados sem o devido cuidado, podem ser facilmente contaminados por fungos, como explica Sônia Souza, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo).

A não ser que se conheça muito bem a origem do produto artesanal, é melhor dar preferência ao industrializado, para não correr o risco de ter uma diarreia após o consumo. O problema é que os processos de descontaminação, apesar de aumentarem a vida útil do pó, também o encarecem (os potes de ração humana podem variar de R$ 20 a R$ 80).

A nutricionista também lembra que, para obter o benefício das fibras, é preciso aumentar a ingestão de água: “Sem o consumo adequado de líquido, a ingestão pode até agravar a prisão de ventre”. O que provavelmente não é o objetivo de quem faz dieta.

Por último, a professora ressalta que, de um modo geral, uma alimentação equilibrada oferece tudo o que o organismo precisa, sem que seja necessário gastar dinheiro com suplementos. Para emagrecer de forma definitiva, reforça a especialista, só tem aquela fórmula que ninguém gosta de seguir: comer menos e se exercitar mais.

O que vai na ração humana original

QUINUA REAL Espécie nativa da região do Altiplano Boliviano, encontrada a 3.800 m, na Cordilheira do Andes. Qualificada pela Academia de Ciências dos EUA como o melhor alimento de orígem vegetal para consumo humano. Possui 20 aminiácidos, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa
AGAR AGAR É uma mucilagem rica em minerais, extraída de várias espécies de algas aquáticas. Utilizado para tratamento de obesidade e prisão de ventre, devido às propriedades que ajudam a controlar o tempo certo do trânsito intestinal, para que haja a absorção correta dos nutrientes
AÇÚCAR MASCAVO Obtido somente através da evaporação do caldo da cana, sem processo de refino. Considerada ótima opção para substituir o açúcar branco, que é tratado quimicamente e, por isso, isento de sais minerais e vitaminas
AVEIA Contém uma espécie de goma, que envolve as moléculas gordurosas, dificultando sua absorção pelo organismo. Rica em vitamina B, proteínas, ferro, cálcio e carboidratos, atuando na formação dos ossos e do sangue
CACAU Contém os minerais cromo, ferro, magnésio, potássio e fósforo. Não contém açúcar, é fonte de energia e estimulante da produção de serotonina, o hormônio do bem-estar
FIBRA DE TRIGO É a película externa da parte comestível do grão de trigo, que é moído sem passar por processos de beneficiamento, mantendo assim todos os seus nutrientes e vitaminas essenciais ao funcionamento do metabolismo. Rico em proteínas, fibras e ferro
FARINHA DE ARROZ INTEGRAL Esta farinha preserva a película e o gérmen dos grãos onde está a maior parte dos nutrientes. Possui grande quantidade de fibras, vitaminas B1, B2, B5, B6 e é regenerador do sistema nervoso
FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ Esta farinha tem como propriedade o controle da taxa de açúcar no sangue por ser rica em pectina, uma fibra solúvel que no nosso organismo forma um gel, dificultando a absorção de carboidratos de uma maneira geral, inclusive da glicose
FARINHA DE MILHO Muito energético, o milho traz em sua composição vitaminas A e do complexo B, proteínas, gorduras, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo e amido. As cascas dos grãos são ricas em fibras
EXTRATO DE SOJA Obtida a partir do tratamento térmico e moagem, mantendo integralmente as características nutricionais do grão. É rica em isoflavona e possui vitaminas do complexo B, proteínas e os minerais, cálcio, fósforo e magnésio
GERGELIM COM CASCA Fonte de reposição de cálcio, ajuda a restaurar a vitalidade e ameniza os efeitos de sobrecarga física
GÉRMEN DE TRIGO Oriundo da base do grão do trigo, onde há a maior concentração de seus nutrientes. Rico em sais minerais, proteínas e vitaminas do complexo E, B e K. Auxilia no desenvolvimento e no crescimento
GUARANÁ EM PÓ Contém alto teor de cafeína, que é estimulante
LEVEDO DE CERVEJA Indicado às pessoas que dispõem de intensa atividade física e mental. Repõe sais minerais e vitaminas, fortalecendo o sistema imunológico. Rico em vitaminas do complexo B, manganês, cromo e fósforo
SEMENTE DE LINHAÇA Rica em ácidos graxos, Omega 3, Omega 6, proteínas, sais minerais, vitaminas e aminoácidos essenciais. Auxilia e ameniza os distúrbios causados pela tensão pré-menstrual e menopausa

 

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