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16/10/2009 - 13h45

Cuidados na cozinha evitam a transmissão de doenças por alimentos

Do UOL Ciência e Saúde
Em São Paulo
Devido ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado nesta sexta-feira (16), a Secretaria da Saúde do Estado de SP divulga formas de manusear de maneira apropriada a comida e evitar as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) contaminados.

Uma parceria entre as Vigilâncias Sanitárias Estaduais, municipais e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) irá distribuir material com as informações em escolas e supermercados, alertando sobre a necessidade da alimentação segura.

Leonardo Wen/Folha Imagem - 04.07.2006
As superfícies que entrem em contato com os alimentos devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras que favoreçam o acúmulo de líquido e sujeira
DICAS PARA EVITAR CONTAMINAÇÃO
TIPOS DE DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS
81% DOS INTERNADOS COMEM MAL
UOL CIÊNCIA E SAÚDE
Veja as dicas para evitar a transmissão de doenças por alimentos:

1 - Mantenha a higiene

Os utensílios e as superfícies apresentam resíduos de alimentos e, portanto, são ambientes propícios à proliferação de micróbios. A desinfecção deve ser tão cuidadosa quanto à lavagem das mãos, tendo especial atenção com as condições de higiene e conservação da esponja, pano de pia e pano de prato. Os panos de prato, panos de pia e esponjas devem ser trocados sempre.

Preferencialmente, deixe os utensílios lavados secarem naturalmente. As superfícies que entrem em contato com os alimentos, como bancadas de cozinhas e tábuas de corte, devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras, trincas e outros defeitos que favoreçam o acúmulo de líquido e sujidades, onde proliferam os micróbios.

2 - Separe os alimentos crus dos cozidos

As carnes cruas, os frutos do mar crus e os vegetais não lavados apresentam naturalmente micróbios patogênicos, por isso eles necessitam de algum tratamento antes do consumo (cozimento ou lavagem) Todavia, esses alimentos podem ser uma importante fonte de contaminação de outros alimentos prontos para o consumo. Essa contaminação, conhecida como contaminação cruzada, pode ocorrer por meio das mãos dos manipuladores ou pelo uso de utensílios (como facas e tábuas de corte) sujos. Um exemplo desse tipo de contaminação é cortar frango cru e usar a mesma tábua, sem lavar, para cortar a alface.

3 - Cozinhe muito bem os alimentos

Segundo os dados do Ministério da Saúde, os ovos crus e mal cozidos e as carnes vermelhas são responsáveis por 34,5% dos surtos de DTA que ocorrem no Brasil.

4 - Mantenha os alimentos em temperaturas seguras

Não deixe alimentos cozidos em temperatura ambiente por mais de duas horas; refrigere prontamente todos os alimentos cozidos e perecíveis; mantenha quentes os alimentos cozidos antes de servir; não guarde alimentos por muito tempo, mesmo na geladeira; não descongele alimentos em temperatura ambiente.

5 - Use água tratada e matérias-primas seguras

Verifique se o supermercado ou estabelecimento comercial apresenta adequadas condições de conservação dos alimentos oferecidos. Para escolher esses estabelecimentos, não utilize apenas critérios como a proximidade do domicílio e o preço dos produtos; verifique também a limpeza e organização do ambiente.

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