Superfruta, golden berry é rico em ferro e ideal para quem não come carne
Mais uma superfruta da família dos berries está ganhando destaque no Brasil. Desta vez é o golden berry (Physalis peruviana) que, ao contrário dos demais, como goji berry e morango, que vêm da Ásia ou Europa, é originário da América do Sul, mais especificamente dos Andes peruanos e equatorianos. Ele já é conhecido em outros países como África do Sul, Austrália e China e recebeu uma variedade de nomes como inca berry, cape gooseberry e cereja-do-chão peruana.
Veja como a fruta contribui para melhorar a saúde e o bem-estar:
- Ajuda a controlar a pressão sanguínea;
- Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico;
- Promove o bom funcionamento do intestino;
- Colabora para a regularização dos níveis de glicemia;
- Ajuda a controlar os níveis de colesterol;
- Contribui para aliviar os sintomas relacionados à Tensão pré-menstrual (TPM);
- Colabora para reduzir o cansaço e a fadiga.
Esse pequeno fruto amarelo-ouro de gosto peculiar traz diversos benefícios à saúde e, por suas propriedades nutricionais, é considerado um dos mais completos alimentos de origem vegetal da atualidade.
Por ser rico em ferro, muitos consideram o golden berry especialmente benéfico para vegetarianos e veganos, que não consomem carne. A nutricionista Renata Saffioti, consultora da rede de produtos naturais Nação Verde, elogia a fruta: “Ela contém aminoácidos essenciais. Desta forma, dentro de uma dieta balanceada, pode ser uma opção de alimento fonte de proteínas e ferro em substituição à carne vermelha, e suprir parte da necessidade desses nutrientes”.
A também nutricionista Carolina Favaron, do Meeting Brasileiro de Nutrição & Estética, confirma: “Golden berry é uma excelente fonte de ferro, apesar de não ter a mesma quantidade encontrada na carne. A cada 100 gramas da fruta encontra-se 1,7 mg de ferro. Além disso, também é rica em vitamina C, o que aumenta a absorção do ferro no organismo”.
Aminoácidos
Favaron afirma que a fruta tem grande quantidade de aminoácidos, geralmente encontrados apenas em alimentos de origem animal: “E com o benefício de ser livre das gorduras saturadas presente nas carnes”.
Pelas qualidades citadas, a fruta pode ser usada por praticantes de atividade física como fonte de aminoácidos. E também em dietas de emagrecimento, pois pode suprir aquele desejo de comer um doce, por possuir um sabor bem agradável. Já as vitaminas do complexo B presentes no fruto participam do metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras, por isso, ajudam a dar mais energia e aumentar o gasto calórico. Além disso, contribui para o funcionamento normal do sistema imunológico e para a redução do cansaço e fadiga.
Saffioti acrescenta que o golden berry é considerado uma superfruta, por conter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias assim como as outras berries. “Ele é fonte de betacaroteno, flavonoides e vitaminas A e C”.
Outra qualidade da fruta é possuir pectina, uma fibra que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e reduzir o colesterol. Favaron sugere que o golden berry pode ser consumido com iogurtes, vitaminas, tortas, compotas, saladas e em smoothies.
O único “problema” da fruta, é seu preço, já que ela é importada. A nutricionista da Nação Verde confirma que o golden berry ainda é um alimento caro e diz que no Brasil ele será encontrado mais facilmente na versão seca. Uma porção de 100 gramas da fruta a granel, na versão seca, é vendida por cerca de R$ 32,92.
Uma porção de 100 gramas de golden berry possui:
Calorias | 49 | Kcal |
Proteínas | 1,5 | Gramas |
Carboidratos | 11,0 | Gramas |
Niacina | 0,8 | Miligramas |
Vitamina A | 1,730 | UI (unidade internacional) |
Vitamina C | 20 | Miligramas |
Ferro | 1,7 | Miligramas |
Fibra | 0,4 | Gramas |
Cálcio | 0,9 | Miligramas |
Fósforo | 21 | Miligramas |
Riboflavina | 0,17 | Miligramas |
Água | 85,9 | Gramas |
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