Topo

Crianças seguem dieta exclusivamente com vegetais crus; médicos criticam

Crianças que seguem a dieta crudivorista e vegana não ingerem nenhum produto de origem animal nem qualquer alimento aquecido a mais de 47º Celsius (imagem ilustrativa) - Getty Images
Crianças que seguem a dieta crudivorista e vegana não ingerem nenhum produto de origem animal nem qualquer alimento aquecido a mais de 47º Celsius (imagem ilustrativa) Imagem: Getty Images

Abby Ellin

Da Science Time

04/06/2014 00h05

As refeições de Levi Bowland são praticamente as mesmas todos os dias. No café da manhã, ele come melão. No almoço, uma tigelona de salada de repolho e três bananas. No jantar, ele come mais frutas e uma salada.

Levi tem 10 anos de idade.

Desde seu nascimento, ele segue uma dieta quase que exclusivamente crudivorista e vegana, o que significa que nenhum produto de origem animal nem qualquer alimento aquecido a mais de 47º Celsius passa por seus lábios.

Antes do nascimento de Levi, os pais dele, Dave e Maria Bowland, eram “viciados em junk food, doces, bolinhos e alimentos gordurosos ou fritos”, disse Dave Bowland, 47, consultor de internet de Bobcaygeon, Ontario. “Nós não queremos que Levi cresça com esses mesmos vícios”.
Os Bowland fazem parte de um contingente crescente de famílias que estão criando seus filhos com alimentos totalmente crus: frutas frescas, vegetais, sementes, nozes e grãos germinados. Apesar de a maioria dessas dietas geralmente serem veganas, algumas incluem carne crua ou peixe, bem como leite, iogurtes e queijos crus ou não pasteurizados.

Mas muitos médicos estão alertando contra essa tendência. O sistema digestivo das crianças pode não ser capaz de “obter nutrientes de alimentos crus de maneira tão eficaz quanto o sistema digestivo dos adultos”, disse o Dr. Benjamin Kligler, médico de família do Centro de Saúde e Cura de Manhattan.

Durante os últimos 12 meses, a Dr. TJ Gold, pediatra do Brooklyn que tem um forte foco em nutrição, viu em consulta cerca de cinco famílias que estão alimentando seus filhos – incluindo crianças pequenas – com alimentos crus. Algumas das crianças estavam severamente anêmicas, disse ela, e os pais estavam complementando as dietas delas com vitamina B12.

“Se você tem que dar suplementos às crianças a fim manter essa dieta, será que ela é realmente a dieta adequada para elas?”, perguntou Gold.

É difícil avaliar quantas famílias adotaram dietas à base de alimentos crus, mas sites sobre o tema não faltam, como o blog Raw Food Family, juntamente com receitas, livros, grupos de apoio e produtos. O quinto Woodstock Fruit Festival, que acontece anualmente em Nova York, deverá atrair mil devotos do crudivorismo neste verão. Cerca de 20% dos participantes são famílias que têm filhos pequenos, disse o fundador do festival, Michael Arnstein, do site thefruitarian.com.

A doutora Anupama Chawla, diretora de gastrenterologia pediátrica e nutrição do Hospital Infantil Stony Brook, ressalta que, apesar de frutas e legumes serem boas fontes de vitaminas e fibras, “eles não têm proteína”. Legumes, lentilhas, grão de bico e feijão vermelho, alimentos que têm proteína, “não podem ser consumidos crus”, disse ela.

Produtos de origem animal crus e não pasteurizados também podem disseminar doenças como E. coli e Salmonella, acrescentou Chawla. Esse é um dos motivos pelos quais a Academia Americana de Pediatria não aconselha a ingestão de leite não pasteurizado por bebês, crianças e mulheres grávidas.

Outros temem que a rigidez envolvida nesse tipo de dieta rigorosa possa beirar a patologia.

Em muitos casos, a dieta crudivorista pode ser “uma extensão das obsessões alimentares dos pais e, talvez, até mesmo um transtorno alimentar clínico que eles meio que disfarçaram com essa mentalidade de dieta crudivorista”, disse a doutora Margo Maine, especialista em transtornos alimentares de West Hartford, Connecticut, e autora do livro “The Body Myth” (“O mito do corpo”, em tradução livre).

Filhos “vibrantes” ou raquíticos?
Os entusiastas do crudivorismo insistem que estão criando filhos vibrantes e energéticos que nunca ficaram doentes um dia sequer em suas vidas.

Julia Rodrigues, 31 anos, mãe de dois filhos e moradora de East Lyme, no Estado norte-americano de Connecticut, credita à dieta crudivorista a melhora de seu eczema e de sua acne. Segundo ela, a dieta também fez com que ela e seu marido, Daniel, perdessem aproximadamente 68 quilos juntos. Durante sua segunda gravidez, Rodrigues manteve uma dieta quase que totalmente vegana crudivorista; os filhos dela, que também seguem a dieta crudivorista, são perfeitamente saudáveis, segundo ela. Rodrigues não compreende a polêmica: “se eu estivesse comendo McDonald’s durante todo o dia vocês não falariam nada para mim. Mas como eu como frutas e legumes vocês acreditam que têm o direito de falar alguma coisa?”

Como outras pessoas que comem apenas alimentos crus, ou “vivos”, Julia Rodrigues acredita que o cozimento destrói os minerais, enzimas e vitaminas responsáveis por melhorar o funcionamento de nosso sistema imunológico.

Andrea Giancoli, porta-voz da Academia de Nutrição e Dieta, concorda que o cozimento pode diminuir alguns nutrientes dos alimentos. “As enzimas são proteínas, e, até certo ponto, proteínas são destruídas quando cozidas”. Mas, segundo ela, as enzimas também são naturalmente inativadas pela acidez do nosso estômago. E vários estudos demonstraram que os níveis de alguns nutrientes, como o licopeno, são reforçados durante cozimento.

Por isso, alguns adeptos ferrenhos e de longa data do crudivorismo estão repensando sua devoção. Jinjee Talifero, que dirige a Storm, uma empresa de educação crudivorista ao lado de seu marido em Santa Barbara, na Califórnia, manteve uma dieta 100% crudivorista durante a maior parte dos últimos 20 anos – até cerca de um ano atrás, quando as considerações financeiras e outras questões tornaram difícil continuar alimentando seus cinco filhos, com idades entre 6 e 19 anos, dessa maneira. “Eu nunca tinha certeza se iria conseguir manter o peso deles num patamar aceitável”, disse ela, e obter proteínas de castanhas de caju e amêndoas estava saindo caro demais.

Os filhos de Talifero também enfrentavam problemas sociais devido à dieta. “Eles estavam socialmente isolados e eram simplesmente deixados de lado”, disse ela, que agora incorpora alimentos cozidos à dieta da família.

Sergei Boutenko, 29, cineasta de Ashland, no Estado norte-americano do Oregon, comeu apenas alimentos crus entre os 9 e os 26 anos, e durante anos sua família pregou as virtudes dessa dieta. Mas, segundo ele, “eu vivia constantemente com fome”, e as crianças crudivoristas que ele encontrava pareciam “subdesenvolvidas e raquíticas”.

Atualmente, 80% dos alimentos ingeridos por Boutenko são crus e ele come carne e laticínios apenas ocasionalmente. “Como demora 15 horas para fazer uma lasanha crudivorista que faz você perder dois dias de sua vida, é melhor apenas fazer uma lasanha vegana ou uma lasanha vegetariana e seguir em frente com seu dia”, disse ele.

Tradutora: Cláudia Gonçalves