Conheça 21 alimentos que deixam o corpo mais saudável
Colaboração para o UOL
22/12/2015 06h00
Assim como uma máquina, o corpo humano precisa de suas "engrenagens" trabalhando corretamente para ter um bom resultado. Os nutrientes encontrados nos alimentos são os grandes responsáveis por esse funcionamento. Cada um deles age com maior eficácia em determinadas áreas, como coração, fígado, rins, pele e até no cérebro.
Alguns ingredientes contribuem para estimular hormônios e proteínas, outros dão firmeza, melhoram o funcionamento do organismo e evitam a degeneração das células.
“A evolução da alimentação está intimamente ligada à evolução da espécie. Nos últimos cem anos, estamos sofrendo uma mudança muito grande, que está levando as pessoas a ficarem cada vez mais doentes”, conta o médico Paulo Camiz, geriatra e professor da USP (Universidade de São Paulo).
Veja, a seguir, uma lista de alimentos que podem contribuir para a saúde de cada parte do corpo:
Fontes: Paulo Camiz, clínico geral e geriatra, e as nutricionistas Alessandra Luglio e Rachel Faria
Os alimentos certos para cada parte do corpo
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Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Farelo de aveia
Bom para o coração - contém minerais, como cálcio, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas do complexo B. Também é rico em fibra solúvel, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, protege o organismo contra a formação de coágulos.
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Imagem: iStock Imagem: iStock Chocolate amargo
Bom para o coração - quando consumido com moderação (cerca de 25 gramas por dia), o chocolate amargo contribui para reduzir a pressão arterial e o risco de placas de gorduras nos vasos sanguíneos.
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Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Sardinha
Bom para o coração - assim como o salmão, é um peixe rico em ômega 3, um tipo de gordura boa para reduzir a formação de coágulos. Também contribui para aumentar os níveis de colesterol bom (HDL) e evitar o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos.
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Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Frutas cítricas
Bom para o coração - são fontes de vitamina C e de fibras solúveis e insolúvei,s que trabalham na prevenção de doenças do coração, colesterol alto e obesidade. Laranja, mexerica, limão e lima da pérsia são exemplos de frutas cítricas
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Abacate
Bom para pele, unhas e cabelo - rico em ômega 9, gordura que desinflama a pele e dá brilho e vida a cabelos e unhas. Se consumido a noite, é capaz de estimular o GH, hormônio que em adultos aumenta a massa muscular. A recomendação é de um abacate por semana.
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Imagem: Flávio Florido/Folhapress Imagem: Flávio Florido/Folhapress Cavalinha
Bom para pele, unhas e cabelo - ótima fonte de silício, nutriente importante para a formação de colágeno, que dá firmeza e sustentação a pele e as unhas. Pode ser consumido na forma de chá pela manhã ou no final do dia.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Romã
Bom para pele, unhas e cabelo - é rica em ácido elágico, que tem propriedades antibacterianas e anticancerígenas.
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Imagem: Adega Imagem: Adega Farinha de uva
Bom para pele, unhas e cabelo - aumenta a captação de vitamina C dentro das células da pele impedindo a destruição do colágeno e prevenindo o envelhecimento.
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Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Chia
Bom para pele, unhas e cabelo - apesar de ser um alimento de origem vegetal, é excelente fonte de proteína de boa qualidade, capaz de estimular a queratina, principal proteína formadora dos fios do cabelo. A recomendação são duas colheres de sobremesa por dia com frutas ou suco.
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Imagem: iStock Imagem: iStock Ostras
Bom para o cérebro - são fontes de ômega 3, que funciona como uma espécie de matéria-prima para o desenvolvimento das células cerebrais. Além disso, as ostras possuem zinco, que atua na atividade dos neurônios, na memória e na concentração.
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Imagem: Flávio Florido/Folhapress Imagem: Flávio Florido/Folhapress Oleaginosas
Bom para o cérebro - sementes oleaginosas, como a castanha-do-pará, as nozes e as avelãs, oferecem boas quantidades de ferro, manganês e vitamina E. Outro mineral importante é o selênio, que ajuda no bom funcionamento cerebral e na transmissão de mensagens entre os neurônios.
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Imagem: Thikstock Imagem: Thikstock Folhas verdes-escuras
Bom para o cérebro - Uma pesquisa feita nos Estados Unidos concluiu que consumir uma porção diária de folhas escuras, como couve, rúcula e espinafre, pode rejuvenecer o cérebro. O estudo foi feito a partir da observação da dieta de mais de 900 idosos durante dez anos. Os que comiam os vegetais verdes-escuros com mais frequência tiveram um declínio mental apenas dez anos depois de dos que não consumiam esses alimentos.
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Imagem: iStock Images Imagem: iStock Images Azeite de oliva
Bom para o cérebro - além de blindar o coração, o azeite de oliva ajuda a reduzir a degeneração do cérebro. Os antioxidantes combatem os radicais livres que prejudicam a atividade cerebral.
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Imagem: Reprodução/Goodies Imagem: Reprodução/Goodies Frutas vermelhas
Bom para os rins - amoras, mirtilos, framboesas e morango são frutas com grande quantidade de antioxidantes, além de possuir algumas propriedades que ajudam a reduzir a inflamação e ajudar o funcionamento da bexiga.
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Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Chia e linhaça
Bom para os rins - também ricas em ômega 3, a chia e a linhaça contribuem para o equilíbrio da ação dos hormônios do corpo, principalmente aqueles que controlam a parte hídrica do organismo.
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Imagem: Reprodução/H3Daily Imagem: Reprodução/H3Daily Melancia
Bom para os rins - a fruta tem mais de 90% de água em sua composição, o que faz dela uma poderosa aliada para manter o corpo hidratado. Também estimula os rins e evita a retenção urinária. Outros alimentos, como o melão e o pepino, também ajudam a manter a hidratação.
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Imagem: Wikipedia Imagem: Wikipedia Couve
Bom para os rins - por conta da vitamina C e do enxofre, o consumo de couve ajuda a eliminar toxinas e ácido úrico, substâncias prejudiciais ao bom funcionamento dos rins.
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Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Abacaxi
Bom para o fígado - A bromelina é uma enzima presente na fruta que auxilia na digestão de alimentos ricos em proteínas, como carnes e aves. Além disso, o abacaxi contribui para desobstruir o excesso de gorduras e toxinas acumuladas no fígado.
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Imagem: Reprodução/Green Bride Guide Imagem: Reprodução/Green Bride Guide Água
Bom para o fígado - A água é o principal impulsionador para o funcionamento do fígado. É ela que ajuda o órgão a eliminar as toxinas. A dica é consumir dois litros por dia e, ao ingerir bebida alcoólica, intercalar com goles d'água.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Gengibre
Bom para o fígado - Além de filtrar as toxinas, o fígado é o responsável por produzir o suco biliar, que atua na digestão de gorduras. Os nutrientes que estão no gengibre auxiliam na secreção da bile.
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Imagem: Divulgação Imagem: Divulgação Peixes
Bom para o fígado - Consumir peixes, principalmente grelhados, ajuda a proteger o fígado contra o excesso de gordura. Tudo isso por causa de seu alto índice de gorduras poli-insaturadas, principalmente o ômega 3.