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Nutróloga indica os 6 piores inimigos do coração na comida

27/07/2016 15h01

A nutróloga do EspaçoVolpi (SP) Paula Vasconcelos aponta as substâncias presentes nos alimentos da nossa rotina que mais danos podem provocar ao nosso organismo.

Batatas fritas são importante fonte de gorduras trans Imagem: Leonardo Soares/UOL

1 Gordura trans:

Sintetizada durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais (conversão dos mesmos do estado líquido para sólido). Promove a diminuição do HDL (bom colesterol) e o aumento do LDL (colesterol ruim) e triglicérides, afetando os vasos sanguíneos. Isso abre portas para a aterosclerose, inflamação crônica dos vasos sanguíneos que pode provocar doenças como o acidente vascular cerebral (AVC), e para o acúmulo de gordura visceral.

Principais fontes: salgadinhos, batatas fritas, biscoitos recheados, bolachas e congelados.

2 Açúcar:

Uma das formas mais simples de carboidrato e uma das principais matérias-primas de doces em geral. Provoca hiperglicemia (elevação da taxa de glicose) e aumento da quantidade de radicais livres no sangue. Isso agride as paredes dos vasos sanguíneos.

Principais fontes: bolos e doces em geral, como sonho e pavê

Salsichas e embutidos têm gorduras saturadas Imagem: Bella Cardim/Divulgação

3 Gordura saturada:

Encontrada preferencialmente em alimentos de origem animal. Aumenta os níveis de LDL (mau colesterol) e a pressão arterial, também levando à arterosclerose e acúmulo de gordura visceral.

Principais fontes: embutidos como mortadela, salame, presunto, salsicha e linguiça

4 Nitritos e nitratos: 

Conservantes que prolongam a vida útil dos alimentos. Os mesmos das gorduras saturadas:

Principais fontes: também os embutidos

Alimentos processados, em geral, são ricos em cloreto de sódio Imagem: Reprodução/healthandlovepage

5 Cloreto de sódio: 

Em pequenas quantidades, é útil para o organismo. É importante, por exemplo, na contração muscular. O problema é o excesso. Prejudica o bom funcionamento dos rins.

Principais fontes: sal de cozinha e alimentos industrializados e processados como enlatados e conservas

6 Óleos vegetais:

Em estado normal, só fazem bem. Exemplo: o azeite que colocamos na salada. Mas, o aquecimento dos mesmos altera a estrutura dos ácidos graxos - o que é prejudicial. Elevação dos níveis do LDL (colesterol ruim) e aumento dos radicais livres que danificam os tecidos.

Principais fontes: frituras em geral, como coxinha, rissoles e churros.

 


 

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