Nem sempre os aditivos dos alimentos são culpados pelas reações alérgicas
As pessoas muitas vezes culpam aditivos como corantes, conservantes, emulsificantes e realçadores de sabor pelo surgimento de reações alérgicas e erupções cutâneas. Entretanto, um novo experimento randomizado mostrou que elas estão provavelmente enganadas.
Pesquisadores realizaram testes de tolerância oral - no qual os pacientes ingerem alimentos suspeitos e esperam pela reação - em 100 pessoas que já tinham tido irritações de pele de causa desconhecida, o que os médicos costumam chamar de urticária, durante seis semanas ou mais.
Eles testaram 11 dos aditivos que normalmente causam reações alérgicas, incluindo aspartame, glutamato monossódico, corante amarelo FD&C 6, nitritos e nitratos. Entre os pacientes, 43 afirmaram que tiveram reações alérgicas a esses aditivos.
Em um experimento de ocultação simples, em que o médico sabia que substância estava sendo analisada, embora os pacientes a desconhecessem, dois pacientes desenvolveram reações alérgicas cutâneas.
Porém, em um experimento duplo-cego realizado em seguida, em que médicos e pacientes desconheciam a substância analisada, os dois pacientes não tiveram reações alérgicas.
Nenhum dos pacientes teve reações aos 11 aditivos, nem apresentou sintomas gastrointestinais e respiratórios ou outro tipo de sintoma. As descobertas foram publicadas na edição de março do periódico The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.
"Quem tem urticária crônica não precisa evitar certos tipos de alimentos por causa de seus aditivos", afirmou a Dra. Jessica P. Rajano, principal autora do estudo, da Clínica Scripps, de San Diego.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.