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Pitadas: Doce Carnaval na Alemanha

Luisa Frey

21/02/2017 14h00

Na região de Colônia, que abriga a festa carnavalesca mais famosa do país, doces fritos são presença garantida nesta época do ano. Aprenda a fazer as mutzenmandeln, que têm formato de gota e levam amêndoas e rum.Na região do Reno, sobretudo em Colônia, o período carnavalesco traz consigo não apenas folia, confete, músicas típicas e kölsch, a cerveja da região. Há também uma série de doces tradicionais desta época, fritos e à base de farinha e açúcar. Afinal, é preciso muita energia para aproveitar a festa.Além do sonho recheado de geleia – chamado em Colônia de krapfen e em outras regiões de berliner ou pfannkuchen –, um dos quitutes populares no Carnaval são as mutzenmandeln.Com consistência de biscoito, o pequeno doce tem o formato amendoado e costuma levar amêndoas (em alemão, mandeln) na massa. Há até mesmo uma fôrma específica para as mutzenmandeln, mas as gotas também podem ser formadas com as mãos.Depois de frito, submerso no óleo, o doce é muitas vezes polvilhado com açúcar de confeiteiro e pode ser guardado durante vários dias. A maioria das padarias de Colônia e seus entornos exibe as mutzenmandeln em suas vitrines nesta época, acompanhadas de decoração carnavalesca.Diz a lenda que o costume de comer doces fritos no Carnaval remete à Idade Média. A quinta-feira que antecede a quarta-feira de cinzas era tradicionalmente o último dia antes da Quaresma em que se abatiam animais. Para que a gordura animal obtida não estragasse, eram preparados, então, alimentos gordurosos, inclusive doces.Hoje, muitos alemães, sobretudo da região do Reno, apreciam as mutzenmandeln e outros doces típicos não apenas no Carnaval, mas também na noite de Ano Novo. O nome do quitute amendoado também pode ser grafado como muuzemandeln. Em Colônia, ele é carinhosamente chamado de muuzemändelcher, no diminutivo.Confira a receita de mutzenmandeln:Ingredientes*60 g de manteiga100 g de açúcar4 ovos2 colheres (sopa) de rum500 g de farinha de trigo125 g de amêndoas moídas2 litros de óleo100 g de açúcar de confeiteiroModo de preparoBater a manteiga com os ovos e o rum, até obter uma espuma. Acrescentar a farinha e as amêndoas e misturar bem. Deixar descansar por 30 minutos. Abrir a massa, deixando-a com 2 centímetros de espessura e formar amêndoas com as mãos.Submergir no óleo bem quente e fritar até que fiquem levemente marrons. Tirar o excesso do óleo com papel-toalha e polvilhar com açúcar de confeiteiro.*Receita traduzida do site www.koeln.deToda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.