Pitadas: Sopa de batata, queridinha dos alemães
Até mesmo Merkel já disse que "kartoffelsuppe" é um de seus pratos prediletos e que ela sabe prepará-lo muito bem. Há uma série de receitas da sopa espalhadas pelo país, muitas delas incrementadas com bacon ou salsicha.Como os alemães são loucos por batata – o consumo médio no país é de 60 kg per capita – e adoram sopa, kartoffelsuppe (sopa de batata) não poderia faltar no repertório de pratos típicos do país. Há uma série de receitas, variando de região para região.Até a chanceler federal alemã, Angela Merkel, disse certa vez saber cozinhar uma kartoffelsuppe muito boa e que o prato é um de seus prediletos. Numa reportagem da revista Der Spiegel, o repórter diz que a declaração da chefe de governo não surpreende, já que "um em cada dois alemães diz que a sopa de batata é sua comida favorita".Leia mais: Cinco receitas alemãs com batataA base para a kartoffelsuppe costuma ser, além de batata, caldo vegetal ou de carne. A maioria das receitas leva cebola e salsinha. A sopa pode ser mais cremosa ou com mais pedaços. Com frequência, é incrementada com bacon ou salsicha, como a do tipo bock. Há também variações com salmão, camarão ou bolinhos de carne.Na região da Vestfália, a versão com salsicha bock ou do tipo mett é a mais comum. Na vizinha Áustria, o prato é temperado com vinagre, e na região de Baden, no sudoeste da Alemanha, a sopa é estranhamente apreciada na companhia de um pedaço de bolo de ameixa.Num dia frio, uma kartoffelsuppe pode ser uma verdadeira comfort food, mas, na verdade, sempre cai bem. Se nada atrair no cardápio de um restaurante alemão, a sopa é sempre uma boa pedida.Aprenda a receita de kartoffelsuppe com salsicha bock:Ingredientes (para 4 pessoas)750 g de batata2 cenouras1 alho-poró1 cebola100 g de bacon1 colher (sopa) óleo½ colher (chá) de cominho1 pitada de manjeronasalpimenta-do-reino1,5 l de caldo vegetal4 linguiças do tipo bock2 colheres (sopa) de salsinha picadaModo de preparoLavar, descascar e picar em cubinhos as batatas e as cenouras. Lavar e fatiar o alho-poró. Descascar a cebola e cortá-la em rodelas. Picar o bacon em cubinhos.Aquecer o óleo numa panela e fritar rapidamente o bacon. Acrescentar os cubos de batata e cenoura e o alho-poró, e refogar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Acrescentar o cominho, a manjerona e o caldo vegetal.Em fogo baixo, cozinhar tudo por cerca de 45 minutos. Depois amassar um pouco a sopa com um garfo. Aquecer as linguiças dentro da própria sopa, inteiras ou em pedaços. Polvilhar a salsinha e servir.Toda semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.
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