Alimentação

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Água: auxilia na digestão, ajuda a hidratar o corpo e a eliminar as substâncias tóxicas do organismo. Deve-se consumir cerca de 2 a 3 litros por dia, dependendo das condições climáticas, idade e nível de atividade física. "Ela é fundamental para o processo de desintoxicação", frisa a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene, membro da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e do Ican (International Colleges American for the Advancement of Nutrition) Shutterstock Mais

Alecrim: é anti-inflamatório e ajuda na digestão, de acordo com a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene Getty Images Mais

Alho e cebola: os dois temperos mais comuns na mesa do brasileiro possuem compostos como a quercitina, um poderoso antioxidante, eficiente no combate aos radicais livres (moléculas responsáveis por causar danos às células). A cebola ajuda ainda na prevenção do câncer gástrico e de cólon. "O alho pode ser cortado e deixado no azeite que será usado para temperar verduras, por exemplo", indica a nutróloga Cristiane Coelho Ognibene Thinkstock Mais

Maçã: possui fibras (pectina) que ajudam o intestino a funcionar melhor e, consequentemente, a eliminar mais toxinas. "A fruta é rica em flavonoides, que evitam o envelhecimento das células por conta de seus excelentes antioxidantes", diz a médica Cristiane Coelho Ognibene Thinkstock Mais

Suco de uva: contém cerca de 20 antioxidantes, como as antocianidinas e o resveratrol (presente na casca da fruta), que barram a ação dos radicais livres. Vale lembrar que, apesar de a uva ser fonte de antioxidantes, o álcool presente no vinho tinto é tóxico e, portanto, essa bebida deve ser evitada no período de desintoxicação Thinkstock Mais

Açafrão (cúrcuma): o tempero, muito usado em carnes e peixes, possui curcumina, um composto bioativo que é anti-inflamatório e age dentro das células, acelerando a desintoxicação, segundo a nutricionista Ingrid Bigotto, da OligoFlora Franchising Thinkstock Mais

Frutas vermelhas: opções como framboesa, cereja, mirtilo, morango e amora são ricas em antioxidantes e ácido elágico, substâncias que combatem os radicais livres (moléculas responsáveis por causar danos às células) Thinkstock Mais

Chá verde e chá branco: possuem catequinas, poderoso antioxidante e anti-inflamatório. Além disso, retardam o envelhecimento por serem ricos em flavonoides, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce Thinkstock Mais

Castanha-do-pará: é a principal fonte de selênio, importante para o adequado funcionamento da tireoide na síntese dos hormônios. O mineral também é fundamental para acionar as enzimas que combatem os radicais livres, contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e ajuda o organismo a eliminar os metais pesados e substâncias tóxicas. "O selênio evita ainda a propagação do câncer e diminui sua incidência, melhorando o sistema imunológico", diz a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene Thinkstock Mais

Sardinha: esse pequeno peixe de água salgada é rico em vitamina B12, essencial para o funcionamento normal do metabolismo, de acordo com a nutricionista Ingrid Bigotto, da OligoFlora Franchising Thinkstock Mais

Acerola: a frutinha brasileira é uma das mais ricas em vitamina C, que é antioxidante e age neutralizando os radicais livres, responsáveis por danificar o bom funcionamento das células Thinkstock Mais

Goiaba: como a acerola, a fruta, que pode ser de polpa vermelha ou branca, possui vitamina C, que é antioxidante e age neutralizando os radicais livres (moléculas responsáveis por causar danos às células) Thinkstock Mais

Brácicas: como brócolis, couve-flor, repolho, couve manteiga, couve-de-bruxelas, mostarda, agrião, nabo, rabanete e rúcula: da família das brácicas, possuem compostos enxofrados, carotenoides e flavonoides que agem auxiliando a desintoxicação, informa a nutricionista Ingrid Bigotto, da OligoFlora Franchising Thinkstock Mais

Gengibre: segundo a a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene, a raiz possui gingerol, poderoso anti-inflamatório Thinkstock Mais

Conheça alguns alimentos considerados desintoxicantes

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