#SemFrescura: comeu pimenta e a língua pegou fogo? Veja de onde vem o calor

Maria Júlia Marques

Do UOL, em São Paulo

Você já se achou forte e colocou um monte de pimenta no prato, mas na hora da primeira garfada quase morreu de tão ardido? A sensação de que está pegando fogo é terrível, e mostra que seu corpo sofre.

A ardência da pimenta é causada por compostos químicos chamados capsaicinoides, eles incomodam receptores que temos na língua e são responsáveis por receber informações tanto químicas como térmicas.

Se você comeu pimenta, eles avisam o cérebro; se tomou café muito quente, eles também avisam.

O cérebro entende que tem algo errado na boca e reage correndo ao estímulo de dor e desconforto. Por isso aparecem lágrimas, o nariz escorre, tudo resposta do corpo para "lavar" o problema e expulsar a substância.

Saiba como acabar com a ardência com dicas de Daniel Ciampi, neurologista do Hospital Sírio-Libanês, Francisco Silveira Guimarães, do departamento de farmacologia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP, e do programa Ciência Explica, do Laboratório Aberto de Interatividade, da Ufscar.

Acompanhe as informações do #SemFrescura toda segunda-feira, porque dá para ser saudável sem frescura.

Receba notícias do UOL. É grátis!

Facebook Messenger

As principais notícias do dia pelo chatbot do UOL para o Facebook Messenger

Começar agora

Receba por e-mail as principais notícias, de manhã e de noite, sem pagar nada. É só deixar seu e-mail e pronto!

Veja também

UOL Cursos Online

Todos os cursos