China inicia investigação sobre importações de carne bovina de Brasil e Argentina
O Ministério do Comércio da China anunciou, nesta sexta-feira (27), que iniciou uma investigação sobre a carne bovina importada, especialmente de Brasil, Argentina e Austrália, a pedido de representantes da indústria nacional, que enfrenta dificuldades.
O preço local da carne bovina na China manteve uma tendência de queda nos últimos anos. Os analistas culpam o excesso de oferta e a falta de demanda, em um momento em que a segunda maior economia do mundo registra uma desaceleração.
Ao mesmo tempo, as importações aumentaram consideravelmente e a China representa um mercado muito importante para países como Brasil, Argentina e Austrália.
O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, afirmou em um comunicado que "em princípio" não adotará "nenhuma medida preliminar", após tomar conhecimento da abertura desta investigação.
O Itamaraty também assegurou que o governo "buscará demonstrar", durante os próximos meses, "que a carne bovina brasileira exportada à China não causa qualquer tipo de prejuízo à indústria chinesa, sendo, pelo contrário, importante fator de complementariedade da produção local chinesa".
O pedido das associações nacionais destacou que o forte aumento das importações de carne bovina nos últimos anos "teve um impacto negativo significativo na indústria nacional", segundo um comunicado do Ministério do Comércio chinês.
As importações de carne bovina em 2023 foram 65% superiores às de 2019, segundo os produtores citados no comunicado.
A investigação entra em vigor nesta sexta-feira e deve durar oito meses, mas "poderá ser prorrogada adequadamente em circunstâncias especiais", afirma o anúncio.
O comércio normal não será afetado durante o período da investigação.
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© Agence France-Presse
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