Conheça 10 temperos e especiarias que ajudam a acelerar o metabolismo
Se o cansaço, o sono e a dificuldade de perder peso fazem parte de sua rotina, mesmo mantendo uma boa alimentação e os exercícios físicos em dia, talvez você precise dar um "empurrãozinho" extra no metabolismo. Alguns temperos e especiarias encontrados nas refeições podem ajudar na tarefa de acelerar o funcionamento das substâncias no corpo.
"O metabolismo deve funcionar bem para que o alimento seja digerido, os nutrientes, absorvidos e, também, utilizados como energia. Caso contrário, o gasto de calorias e o acúmulo de energia na forma de gordura ficam desregulados. O indivíduo começa a ganhar peso mais facilmente", explica Inarí Ciccone, nutricionista da Unifesp, especialista em obesidade.
É importante que a taxa metabólica basal, ou seja, a quantidade de energia que o corpo gasta somente para manter as funções vitais, fique sempre elevada. "O metabolismo acelerado garante uma queima maior de gordura, maior disposição e nos deixa mais atento durante o dia", completa a nutricionista Alyne Santim.
É aí que os chamados alimentos termogênicos podem colaborar. São ingredientes com capacidade de aumentar a temperatura corporal e, consequentemente, gastar mais energia na digestão. É como se o corpo precisasse trabalhar ainda mais para conseguir digeri-los. Este processo ajuda, principalmente, no emagrecimento. Mas não é tão simples assim. "Somente a ingestão deles, sem a prática de exercícios e uma alimentação saudável e hipocalórica, não é suficiente para perder peso", ressalta Inarí.
Temperos termogênicos
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Gengibre
Além de acelerar o metabolismo, possui propriedades anti-inflamatórias e é benéfico para a imunidade. Pode ser usado na comida, em sucos, chás e até na infusão com água para ajudar a reduzir inchaço. A dose diária é de 5g, em média
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Canela
Possui ação termogênica, anti-inflamatória e ajuda a melhorar a circulação. É excelente para realçar o sabor de doces, bebidas e frutas
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Curry
Acelera o metabolismo e ajuda a retardar o envelhecimento celular. É excelente para temperar risotos, frango e peixes. Mas atenção a quantidade usada. Como possui sabor forte, não deve ser usado mais que uma colher de chá nas preparações
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Cúrcuma
Além da ação antioxidante, possui betacaroteno, composto que ajuda nas unhas, cabelos e pele. Geralmente usada como corante natural, realça a apresentação dos pratos e pode ser usada em carnes, arroz, legumes e tortas. O consumo máximo diário recomendado é de uma colher de sobremesa
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Semente de chia
A chia pode ser adicionada a saladas, enriquecer o arroz e vai bem até na massa da tapioca. Além de ação termogênica, possui fibras para o controle da glicemia, do colesterol e até da pressão arterial. A recomendação é de 4 colheres de sopa por dia
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Pimenta do reino
Realça o sabor em preparações como peixes, aves e molhos. Porém, deve ser usada em pequena quantidade. Além da ação termogênica, possui ação antioxidante
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Cominho
Indicado para temperar carnes brancas, especialmente peixes, o cominho também possui ação termogênica e a indicação de consumo é de 1 colher de chá por dia
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Vinagre de maçã
O tempero líquido tem ácido acético, que ajuda na queima de gordura, e quercetinas, que promovem a sensação de saciedade
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Mostarda
As sementes de mostarda tem propriedades anti-inflamatórias e ajudam a acelerar o funcionamento do intestino.
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Pimenta dedo de moça
É um excelente termogênico que pode ajudar a queimar mais calorias e até regular a pressão arterial. Não deve ser consumida em grande quantidade, já que pode aumentar a pressão e desencadear gastrite e hemorroidas. A recomendação é de apenas 3g ao dia, temperando carnes e saladas, por exemplo.
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