Topo

Na terra da laranja, suco da fruta demora 11 anos para chegar à merenda escolar

Maria Fernanda Ribeiro

Especial para o UOL Notícias<br>Em Limeira (SP)

20/03/2011 07h00

Limeira, localizada 151 km a noroeste de São Paulo, tem o título de Capital da Laranja. A cidade concentra o segundo maior número de Unidades de Produção Agropecuária do Brasil, divididos em 15,8 mil hectares. O próprio nome, Limeira, remete à árvore que dá fruto à lima, da família das laranjas.

Pois em Limeira o suco natural de laranja demorou 11 anos para chegar à merenda escolar. Foi na última quinta-feira (17), quando 55.000 alunos dos ensinos infantil, fundamental e médio, além do EJA (Educação de Jovens e Adultos), puderam trocar a bebida em pó pela natural. O alimento chegou às unidades embalado em caixas longa vida.

Uma lei municipal de janeiro de 2000, do então vereador Fausto Antonio de Paula (PDT) previa a inclusão de laranja “in natura”, ou suco, no cardápio da merenda escola. O objetivo da lei era não só beneficiar as crianças com a ingestão das vitaminas oriundas do suco mas também incentivar os pequenos produtores.

A Cooperativa dos Citricultores de Engenheiro Coelho e Região (Cocer) assinou contrato com a Prefeitura de Limeira, no valor de R$ 928,9 mil, para o fornecimento da fruta até 30 de junho. Serão 104 produtores, e cada um deles fornecerá, em média, o necessário para 2 mil litros do suco.

De acordo com o presidente da Cocer, Santo Ferreira de Melo, é preciso valorizar o pequeno produtor para que ele não desapareça e para que o espaço utilizado para o cultivo da laranja não seja, por exemplo, totalmente substituído pela cana-de-açúcar.

“Esse projeto é de uma grandiosidade para nós. Há dez anos brigamos por isso. É preciso educar a população, desde criança, para que ela tome suco de laranja”, disse Melo à reportagem do UOL Notícias.

"Muito gostoso"

Presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de Limeira, Edivaldo Mendes da Costa afirma que a lei só foi colocada em prática após muita pressão do conselho. Ele citou ainda o atendimento a uma outra lei, a federal 11.947/09, cuja finalidade é a compra de produtos da agricultura familiar.

A estudante da 6ª série Adrielle Prata Thomaz de Aquino, 12 anos, aprovou o mais novo ingrediente do cardápio. “Antes era suco em pó. Essa ideia é muito boa, eu achei o suco muito gostoso.”

De acordo com a Lupa (Levantamento Censitário das Unidades de Proteção Agrícola do Estado de São Paulo), a cidade de Limeira perde apenas para Itápolis quando avaliada a quantidade de unidades agropecuárias que produzem laranja. Em área cultivada, Limeira é a sexta no Estado, num ranking que engloba 56 municípios.