Funcionários são internados após refeição em empresa em Itupeva (SP)
Oitenta funcionários da fábrica de cosméticos francesa Fareva, em Itupeva (73 km de São Paulo), deram entrada, na manhã desta quarta-feira (30), no Hospital Municipal da cidade sob suspeita de intoxicação alimentar.
Eles foram atendidos e liberados. A cozinha da fábrica, onde as refeições são servidas, foi interditada e a Vigilância Sanitária da cidade foi até a empresa que fornece as refeições, em Valinhos (85 km de São Paulo), para apurar a causa do problema.
A suspeita é que uma refeição terceirizada servida na terça-feira (29) na empresa possa ter sido contaminada.
O pronto-socorro do hospital ficou lotado com a chegada dos funcionários, que apresentavam quadro de vômitos e diarreia. Uma força-tarefa foi montada para o atendimento.
Pacientes de convênios foram encaminhados para unidades das operadoras de saúde e também houve pacientes encaminhados para Jundiaí (58 km de São Paulo), segundo a prefeitura da cidade.
Ainda segundo dados da administração, a maioria recebeu medicação e foi liberada pouco depois do atendimento. Houve dois casos, no entanto, em que houve princípio de desidratação. Duas mulheres ficaram internadas até às 15h de hoje e foram liberadas.
Silva informou também que houve coleta de sangue dos pacientes que foram atendidos e que as amostras serão enviadas ao Instituto Adolfo Lutz para análise para confirmar a intoxicação. O prazo para que os resultados sejam conhecidos é de 25 dias.
“Eu comecei a passar mal ontem [terça] à tarde, depois do almoço. Mas piorou bastante na manhã de hoje. Só sei que foi todo mundo pro hospital, tomamos soro e fomos atendidos”, disse uma funcionária, por telefone, à reportagem do UOL. Ela não se identificou.
Terceirizada
No total, a Fareva tem perto de 700 funcionários. De acordo com a multinacional, as refeições são fornecidas por uma empresa terceirizada contratada para cuidar da alimentação dos funcionários.
Na tarde desta quarta, a Vigilância Sanitária esteve na fábrica e lacrou a cozinha preventivamente para apurar a donte da a intoxicação.
Não há prazo para que o local seja reaberto. Funcionários da instituição também foram até Valinhos, onde fica a sede da empresa NT Gourmet Cozinha Industrial, que fornece as refeições, para colher materiais para análise.
“Vamos verificar a empresa que fornece as refeições, a fábrica e também a água. Estamos cobrindo todas as possibilidades para determinar onde o problema ocorreu”, disse Silva.
Mais casos
A reportagem recebeu informação, na manhã de hoje, de que funcionários de um centro de distribuição da empresa localizado em Louveira, na região de Campinas, também tiveram intoxicação alimentar na quarta-feira.
Três funcionários foram procurados, por telefone, e falaram com a reportagem sob condição de anonimato. Um deles estava de folga ontem e não confirmou a informação. Dos dois que trabalharam ontem, um deles confirmou que alguns colaboradores passaram mal e outro afirmou não ter conhecimento sobre o assunto.
A empresa foi procurada para confirmar a informação, pela manhã, mas foi dito à reportagem que o pronunciamento sobre o assunto seria feito na tarde de hoje, o que não ocorreu até às 18h10. A reportagem voltou a ligar, às 17h30, mas nenhuma informação foi passada.
Já a Vigilância Sanitária de Louveira informou que, até o fim da tarde de hoje, nenhum caso de intoxicação alimentar foi comunicado na cidade.
A reportagem também procurou a NT Gourmet, que fornece as refeições, mas a funcionária que atendeu à ligação informou que os diretores estavam em reunião e que só eles poderiam falar sobre o assunto.
Em nova ligação, por volta das 17h20, a secretária informou que quem poderia falar sobre o assunto não estava na empresa. Em todos os casos, a reportagem deixou contatos com as empresas.
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