Saiba quais são os 100 alimentos mais nutritivos do mundo
Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um uma pontuação - e encontraram algumas surpresas. Confira o ranking.
Imagine o alimento ideal. Um que reúna todos os nutrientes indispensáveis para atender, sem excessos, nossas demandas diárias. E que ao ser consumido proporcione o equilíbrio nutricional perfeito para o nosso corpo.
Um alimento tão completo assim não existe, mas podemos buscar algo próximo a isso.
A solução é adotar uma dieta equilibrada de alimentos altamente nutritivos que, quando consumidos ao mesmo tempo, não forneçam nenhum nutriente em excesso, para evitar ultrapassar as quantidades diárias recomendadas.
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Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um deles uma pontuação nutricional. Quanto maior a pontuação, mais provável que ele atenda, mas não exceda, suas necessidades nutricionais diárias, quando acompanhado de outros alimentos na refeição.
Confira abaixo o ranking dos 100 alimentos mais nutritivos classificados pelos pesquisadores:
100. BATATA-DOCE
86kcal, por 100g
A batata-doce possui uma relação de parentesco distante com a batata comum. O tubérculo é rico em betacaroteno, principalmente a variedade que tem a polpa alaranjada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49
99. FIGO
249kcal, por 100g
Os figos são cultivados desde a Antiguidade. Consumidos frescos ou secos, são ricos em minerais, a exemplo do manganês.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49
98. GENGIBRE
80kcal, por 100g
O gengibre contém altos níveis de antioxidantes. Na medicina, é usado para ajudar na digestão e tratar resfriados.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49
97. ABÓBORA
26kcal, por 100g
As abóboras são ricas em pigmentos laranjas e amarelos. Especialmente xantofila e betacaroteno.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
96. RAIZ DE BARDANA
72kcal, por 100g
É usada na medicina popular e também como alimento. Estudos mostram que a bardana pode ajudar na perda de gordura e na redução de inflamações.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
95. COUVE DE BRUXELAS
43kcal, por 100g
Com aparência que lembra pequenos repolhos, a couve de Bruxelas surgiu na capital belga nos anos 1500. É rica em cálcio e vitamina C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
94. BRÓCOLIS
34kcal, por 100g
As cabeças de brócolis consistem num buquê de botões de flores e talos verdes. O consumo desse alimento nos EUA aumentou cinco vezes em 50 anos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
93. COUVE-FLOR
31kcal, por 100g
Diferentemente do brócolis, a couve-flor tem cabeças que costumam ser brancas, pela falta de clorofila verde.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
92. CASTANHA-D'ÁGUA
97kcal, por 100g
Longe de ser uma noz, a castanha-d'água é um vegetal aquático que costuma crescer submerso no lodo dos pântanos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
91. MELÃO CANTALOUPE
34kcal, por 100g
É um dos alimentos mais ricos em glutationa, que protege as células de toxinas, incluindo radicais livres.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
90. AMEIXA SECA
240kcal, por 100g
As ameixas secas são fontes de nutrientes que fazem bem à saúde, como antioxidantes e antocianinas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
89. POLVO
82kcal, por 100g
Embora seja nutritivo, o polvo pode conter toxinas e alérgenos nocivos de mariscos, conforme sugerem pesquisas recentes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50
88. CENOURA
36kcal, por 100g
As cenouras, ricas no antioxidante betacaroteno, apareceram pela primeira vez no Afeganistão há 1.100 anos. E passaram a ser cultivadas na Europa nos anos 1500.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
87. ABÓBORA DE INVERNO
34kcal, por 100g
Diferentemente das abóboras de verão, as de inverno são consumidas quando estão maduras - sem a casca.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
86. PIMENTA JALAPEÑO
29kcal, por 100g
Os níveis de carotenoides são 35 vezes mais altos nos jalapeños vermelhos maduros.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
85. RUIBARBO
21kcal, por 100g
O ruibarbo é rico em minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos naturais que ajudam a manter a saúde.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
84. ROMÃ
83kcal, por 100g
As cores vermelha e roxa da romã se devem à presença de antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
83. GROSELHA
56kcal, por 100g
As groselhas vermelhas também são ricas em antocianinas. As brancas pertencem à mesma espécie das vermelhas, enquanto as pretas são diferentes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
82. LARANJA
46kcal, por 100g
Uma das frutas cítricas mais conhecidas no mundo, rica em vitamina C. Disponível em muitas variedades, a acidez diminui com a maturação do fruto.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
81. CARPA
127kcal, por 100g
Uma grande parte da carpa é composta de proteína - cerca de 18%. Pouco menos de 6% é gordura, e o peixe contém zero açúcar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51
80. ABÓBORA HUBBARD
40kcal, por 100g
Com a forma de uma lágrima, a abóbora Hubbard é uma variedade da espécie Cucurbita maxim.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52
79. LARANJA KINKAN
71kcal, por 100g
É uma fruta cítrica rara. Esse tipo de laranja não tem aquela parte interna branca - e sua casca externa é macia e comestível.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52
78. PAMPO
164kcal, por 100g
Esse tipo de peixe costuma ser pescado na parte oeste do oceano Atlântico, pesando menos de 2kg.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52
77. SALMÃO-ROSA
127kcal, por 100g
Peixe rico em ácidos graxos de cadeia longa, como ômega-3, que melhoram os níveis de colesterol no sangue.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52
76. CEREJA-ÁCIDA
50kcal, por 100g
Esse tipo de cereja (Prunus cerasus) é diferente da espécie doce (P. avium). Normalmente é encontrada processada ou congelada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53
75. TRUTA ARCO-ÍRIS
141kcal, por 100g
Parentes do salmão, as trutas arco-íris são peixes do Pacífico de tamanho médio, também ricos em ômega-3.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53
74. PERCA
91kcal, por 100g
Mulheres grávidas e lactantes são aconselhadas a não comer perca. Embora seja nutritivo, esse tipo de peixe pode conter traços de mercúrio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53
73. VAGEM
31kcal, por 100g
A vagem é fonte de saponinas, que ajudam a combater os altos níveis de colesterol.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
72. ALFACE-ROXA
16kcal, por 100g
Há indícios de que a alface começou a ser cultivada antes de 4500 a.C. Quase não contém açúcar ou gordura - e é rica em cálcio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
71. ALHO-PORÓ
61kcal, por 100g
O alho-poró é um parente próximo da cebola, do alho e da cebolinha. Sua versão selvagem cresce ao redor da bacia do Mediterrâneo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
70. PIMENTA CAIENA
318kcal, por 100g
A pimenta caiena em pó é produzida a partir do cultivo da espécie Capsicum annuum.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
69. KIWI VERDE
61kcal, por 100g
Originários da China, os kiwis foram levados por missionários, no início dos anos 1900, para a Nova Zelândia, onde passaram a ser cultivados.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
68. KIWI AMARELO
63kcal, por 100g
O kiwi é um fruto comestível rico em potássio e magnésio. Algumas variedades do kiwi amarelo têm a polpa vermelha.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
67. GRAPEFRUIT OU TORANJA
32kcal, por 100g
O grapefruit ou toranja (Citrus paradisi) é uma fruta cítrica que veio das Antilhas - é um híbrido do cruzamento da laranja com o pomelo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
66. CAVALINHA
139kcal, por 100g
Peixe oleoso, cuja porção pode fornecer 10 vezes mais ácidos graxos benéficos do que a de um peixe de carne magra, como o bacalhau.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
65. SALMÃO-VERMELHO (SOCKEYE)
131kcal, por 100g
Outro peixe oleoso, rico em ácidos graxos, que reduzem o colesterol. O salmão enlatado com espinha é uma fonte de cálcio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54
64. RÚCULA
25kcal, por 100g
Verdura com níveis elevados de glucosinolatos, que protegem contra câncer e doenças cardiovasculares.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55
63. CEBOLINHA-FRANCESA
25kcal, por 100g
Embora tenha baixa caloria, a cebolinha-francesa é rica em vitaminas A e K. As folhas verdes contêm uma série de antioxidantes benéficos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55
62. PÁPRICA
282kcal, por 100g
Também extraída das espécies de pimenta Capsicum annuum, a especiaria é fonte de ácido ascórbico, um antioxidante.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55
61. TOMATE VERMELHO
18kcal, por 100g
Alimento de baixa caloria e rico em nutrientes. Excelente fonte de folato, potássio e vitaminas A, C e E.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
60. TOMATE VERDE
23kcal, por 100g
Fruto que ainda não amadureceu ou ficou vermelho. O consumo de tomates é associado à diminuição do risco de câncer.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
59. ALFACE-CRESPA
15kcal, por 100g
A alface cultivada (Lactuca sativa) é parente da espécie selvagem (L. serriola), comum nos EUA.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
58. FOLHA DE TARO
42kcal, por 100g
As folhas de taro possuem uma quantidade maior de proteínas do que sua raiz, que acaba sendo mais consumida.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
57. FEIJÃO-DE-LIMA
106kcal, por 100g
É rico em carboidratos, proteínas e manganês - apresentando baixo teor de gordura.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
56. ENGUIA
184kcal, por 100g
É uma boa fonte de riboflavina (vitamina B2), embora o muco presente na sua pele possa conter toxinas marinhas nocivas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
55. ATUM-AZUL
144kcal, por 100g
Peixe grande, rico em ômega-3. Mulheres grávidas são aconselhadas a limitar seu consumo, devido à possível contaminação por mercúrio
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
54. SALMÃO-PRATEADO (COHO)
146kcal, por 100g
Espécie proveniente do oceano Pacífico, possui níveis de gordura relativamente altos, bem como ácidos graxos de cadeia longa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56
53. ABÓBORA DE VERÃO (v)
17kcal, por 100g
Costuma ser colhida antes de amadurecer, enquanto a casca ainda é macia e comestível. O nome refere-se à sua curta vida útil.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57
52. FEIJÃO-BRANCO
337kcal, por 100g
As fibras presentes no feijão-branco foram associadas à redução do câncer de cólon.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57
51. BANANA-DA-TERRA (v)
122kcal, por 100g
Tipo de banana com diversas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicemiantes e antidiabéticas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57
50. ERVILHA-TORTA
42kcal, por 100g
As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, minerais e vitaminas solúveis em água.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58
49. FEIJÃO-FRADINHO
44kcal, por 100g
Assim como muitas leguminosas, tem alto teor de carboidratos, contendo mais proteína do que cereais.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58
48. ALFACE-LISA
13kcal, por 100g
Possui poucas calorias e é muito popular na Europa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58
47. CEREJA-VERMELHA
50kcal, por 100g
Uma variedade não-processada e não-congelada da cereja-ácida (Prunus cerasus). Nativa da Europa e da Ásia.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58
46. NOZES (v)
619kcal, por 100g
As nozes contêm grande quantidade de ômega-3, do tipo ácido alfa-linolênico, que se encontra em plantas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58
45. ESPINAFRE FRESCO
23kcal, por 100g
Contém mais minerais e vitaminas (especialmente vitamina A, cálcio, fósforo e ferro) do que muitas folhas de salada. E aparece duas vezes na lista (45 e 24) porque a forma como é preparado afeta seu valor nutricional.
Os espinafres frescos podem perder nutrientes se armazenados à temperatura ambiente - sendo pior classificados, por exemplo, que os congelados, que conservam os nutrientes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59
44. SALSA
36kcal, por 100g
Parente do aipo, a salsa era popular na Grécia e na Roma Antiga. Possui níveis elevados de diversos minerais benéficos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59
43. ARENQUE
158kcal, por 100g
Esse peixe do Atlântico está entre as cinco espécies mais pescadas. É rico em ômega-3, ácidos graxos de cadeia longa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59
42. ROBALO
97kcal, por 100g
Nome genérico para uma série de espécies de peixes ricos em gordura e de tamanho médio. É popular no mar Mediterrâneo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59
41. COUVE-CHINESA
13kcal, por 100g
Variedade da espécie Brassica rapa, a couve-chinesa também é conhecida como pak-choi. Tem baixa caloria.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60
40. AGRIÃO DE JARDIM
32kcal, por 100g
Seu nome científico é Lepidium sativum. Possui alto teor de ferro.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60
39. DAMASCO
48kcal, por 100g
Fruta que tem relativamente altos níveis de açúcar, fitoestrógenos e antioxidantes, incluindo o carotenoide betacaroteno.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60
38. OVAS DE PEIXE
134kcal, por 100g
As ovas de peixe contêm alto teor de vitamina B-12 e ácidos graxos do ômega-3. O caviar normalmente se refere a ovas de esturjão.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60
37. PEIXE BRANCO DE ÁGUA DOCE
134kcal, por 100g
Essas espécies de peixe de água-doce são comuns no hemisfério Norte. São parentes do salmão, ricos em ômega-3.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60
36. COENTRO
23kcal, por 100g
Erva rica em carotenoides, o coentro é usado para tratar doenças como problemas digestivos, tosse, dores no peito e febre.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61
35. ALFACE-ROMANA
17kcal, por 100g
Outra variedade da Lactuca sativa. Quanto mais frescas as folhas, mais nutritivas são.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61
34. FOLHA DE MOSTARDA
27kcal, por 100g
É uma das especiarias mais antigas. Contém um composto químico chamado sinigrina, que protege contra inflamação.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61
33. BACALHAU DO ATLÂNTICO
82kcal, por 100g
Conhecido internacionalmente como Cod, é um peixe branco grande, com baixo teor de gordura e rico em proteínas. O fígado do bacalhau é fonte de óleo, que contém ácidos graxos e vitamina D.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61
32. BADEJO
90kcal, por 100g
Há várias espécies, mas normalmente se refere ao Merlangius merlangus, parente do bacalhau, que costuma ser encontrado no Atlântico Norte.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61
31. COUVE-DE-FOLHAS OU KALE
49kcal, por 100g
Frequentemente utilizada em saladas, essa verdura é rica em minerais, como fósforo, ferro e cálcio. Também é fonte de vitamina A e C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62
30. BRÓCOLIS RABE
22kcal, por 100g
Não deve ser confundido com o brócolis comum. Possui hastes mais finas, flores menores e é um parente do nabo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62
29. PIMENTA
324kcal, por 100g
São os frutos picantes da planta Capsicum, ricos em capsaicinoides, carotenoides e antioxidantes provenientes do ácido ascórbico.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62
28. AMÊIJOA
86kcal, por 100g
Molusco magro com alto teor de proteínas. Geralmente é consumido levemente cozido, mas ainda assim é necessário tomar cuidado para evitar intoxicação alimentar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62
27. COUVE
32kcal, por 100g
Outra folha servida como salada que pertence ao gênero de plantas Brassica. Um repolho sem cabeça que é parente próximo da couve-de-folhas ou kale.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63
26. MANJERICÃO
23kcal, por 100g
Erva picante e doce, o manjericão é tradicionalmente usado para proteger o coração. Acredita-se que tenha propriedades antibacterianas e antifúngicas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63
25. PIMENTA EM PÓ
282kcal, por 100g
É fonte de fitoquímicos, como vitaminas C, E e A, além de compostos fenólicos e carotenoides.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63
24. ESPINAFRE CONGELADO
29kcal, por 100g
É rico em magnésio, folato, vitamina A e carotenoides: betacaroteno e zeaxantina. O congelamento do espinafre ajuda a evitar a perda de nutrientes, o que explica o motivo do espinafre congelado aparecer melhor classificado do que o fresco (45).
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64
23. DENTE-DE-LEÃO
45kcal, por 100g
Essas folhas são uma excelente fonte de cálcio e vitaminas A e C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64
22. GRAPEFRUIT ROSA OU TORANJA-ROSA
42kcal, por 100g
A polpa vermelha desta variedade de grapefruit (ou toranja) se refere ao acúmulo de licopeno e carotenoides.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64
21. VIEIRAS
69kcal, por 100g
É um molusco com baixo teor de gordura e rico em proteínas, ácidos graxos, potássio e sódio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64
20. BACALHAU DO PACÍFICO
72kcal, por 100g
Parente próximo do bacalhau do Atlântico, seu fígado é uma fonte significativa de óleo de peixe, rico em ácidos graxos e vitamina D.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64
19. REPOLHO-ROXO
31kcal, por 100g
Rico em vitaminas. Seu ancestral selvagem era uma planta de origem europeia ou mediterrânea que crescia perto do mar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65
18. CEBOLINHA
27kcal, por 100g
É conhecida também como "cebola da primavera". Tem alto teor de cobre, fósforo e magnésio - e é uma das maiores fontes de vitamina K.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65
17. POLLOCK DO ALASCA
92kcal, por 100g
Espécie de peixe que é geralmente pescada no mar de Bering e no Golfo do Alasca. Tem baixo teor de gordura, inferior a 1%.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65
16. LÚCIO
88kcal, por 100g
Peixe predador de água doce - muito veloz. É altamente nutritivo, mas as mulheres grávidas devem evitar seu consumo devido ao risco de contaminação por mercúrio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65
15. ERVILHA
77kcal, por 100g
Os grãos de ervilha contêm altos níveis de fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre e fibra alimentar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 67
14. TANGERINA
53kcal, por 100g
Fruta cítrica com alto teor de açúcar. Contém criptoxantina, carotenoide precursor da vitamina A.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 67
13. AGRIÃO
11kcal, por 100g
Único entre os vegetais, cresce em água corrente como uma planta selvagem. É usado tradicionalmente para tratar problemas de deficiência mineral.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 68
12. AIPO DESIDRATADO
319kcal, por 100g
Aipo desidratado e picado para ser usado como tempero. É considerado uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 68
11. SALSA DESIDRATA
292kcal, por 100g
Salsa desidratada e picada para ser utilizada como tempero. Tem alto teor de boro, flúor e cálcio. Ajuda a manter os ossos e os dentes saudáveis.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 69
10. PARGO
100kcal, por 100g
É uma família de peixes provenientes, principalmente, de mares quentes. O vermelho é um dos mais conhecidos. É muito nutritivo, mas pode conter toxinas perigosas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 69
9. FOLHA DE BETERRABA
22kcal, por 100g
As folhas da beterraba possuem alto teor de cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do tipo B (especialmente riboflavina).
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 70
8. GORDURA DE PORCO
632kcal, por 100g
É uma excelente fonte de vitamina B e minerais. A gordura de porco é menos saturada e mais saudável do que a do cordeiro ou do boi.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 73
7. ACELGA
19kcal, por 100g
A acelga é uma rara fonte alimentar de betalaína, fitoquímico que possui antioxidantes e outras propriedades benéficas para o corpo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 78
6. SEMENTE DE ABÓBORA
559kcal, por 100g
É uma das fontes vegetais mais ricas em ferro e manganês.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 84
5. SEMENTE DE CHIA
486kcal, por 100g
Sementes minúsculas que contêm grande quantidade de fibras alimentares, proteínas, ácido linolênico, ácido fenólico e vitaminas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 85
4. PEIXES PLANOS
70kcal, por 100g
Inclui o linguado e outras espécies de peixes pleuronectiformes. Costumam ser livres de mercúrio e são uma boa fonte de nutrientes e vitamina B-1.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 88
3. PERCA DO OCEANO
79kcal, por 100g
Embora também exista no Pacífico, o ranking se refere às espécies provenientes do Atlântico Norte. São peixes de águas profundas. Têm alto teor de proteína e pouca gordura saturada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 89
2. CHERIMÓIA
75kcal, por 100g
A cherimóia é uma fruta carnuda, doce e de polpa branca. É fonte de açúcar, potássio, vitaminas A, C, B1 e B2.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 96
1. AMÊNDOAS
579kcal, por 100g
São ricas em ácidos graxos monoinsaturados. Contribuem para a saúde cardiovascular e podem ajudar no combate ao diabetes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 97
Fontes
A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food ("Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos", em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE.
Os dados nutricionais são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - Banco Nacional de Nutrientes do Serviço de Pesquisa Agrícola para Referência Padrão, Versão 28.
A informação nutricional foi extraída da The Encyclopaedia of Food and Health ("A Enciclopédia da Saúde e dos Alimentos", em tradução livre), publicada pela Elsevier Science (2016).
- Leia a versão original desta reportagem (em inglês) no site BBC Future.
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