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Alimentos funcionais ajudam a prevenir doenças; saiba mais sobre eles

Parte dos nutrientes se perde durante o cozimento excessivo, o ideal é apenas dar uma rápida fervida Imagem: Thinkstock

Carla Uerlings

Do UOL, em São Paulo

24/12/2012 07h00

A expectativa de vida da população brasileira tem crescido a cada ano. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), quem nascia em 1980 tinha a esperança de viver 62,5 anos. Passadas três décadas, esse número pulou para 74,1 anos. Para chegar lá com qualidade, é preciso ter uma vida equilibrada e saudável. Os alimentos funcionais podem ser grandes aliados nesta trajetória.

O alimento funcional, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde quando consumido regularmente e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.

A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que esses alimentos possuem componentes ativos capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares, intestinais e alguns tipos de câncer. Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica e têm propriedades antioxidantes.

“A dieta rica em alimentos de origem vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode proporcionar melhora na imunidade celular contra diferentes micro-organismos e células doentes. Já os produtos ricos em vitaminas C, E, zinco e betacaroteno protegem o corpo contra a oxidação provocada pelos radicais livres", comenta.

Variar é importante

A médica nutróloga Marcella Garcez Duarte, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), recomenda que a pessoa não coma sempre os mesmos alimentos funcionais. Com tamanha variedade, a receita é diversificar ao máximo.

“Se um dia você come aveia, no outro se alimente com linhaça, ou troque a maçã por castanha-do-pará. Durante a semana, alterne arroz branco com integral. Assim sua dieta não ficará monótona”, ensina a nutróloga.

Existem importantes evidências em estudos epidemiológicos de que o maior consumo de frutas, vegetais e legumes está associado ao menor aparecimento de doenças crônico-degenerativas conforme o nutrólogo Dan Waitzberg, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

“Sob o ponto de vista de pesquisas experimentais em células e em animais, já se identificaram benefícios de vários dos compostos bioativos encontrados nos alimentos, como, por exemplo, da genisteína da soja, do licopeno do tomate ou da goiaba vermelha, e do resveratrol da uva”, destaca o médico.

O nutrólogo acrescenta que todos os dias são publicados novos artigos sobre o assunto, o que não quer dizer que sejam de boa qualidade ou de metodologia adequada. “Um bom artigo é aquele que considera a inter-relação entre o consumo dos alimentos, as várias formas de determinados genes e os resultados clínicos observados”, explica.

Segundo ele, um estudo feito na Itália com mais de 30 mil mulheres apontou que o maior consumo de vegetais por mais de 10 anos foi capaz de conferir importante proteção contra o câncer de mama.


Do jeito certo

Em encontro com funcionários do Hospital Oswaldo Cruz e seus familiares, a nutricionista Cátia Guerbali apresentou como elaborar pratos saborosos com alguns alimentos funcionais. Segundo ela, a melhor forma de consumi-los é mesmo “in natura”.

“Parte dos nutrientes se perde durante o cozimento excessivo, como em alimentos como espinafre, escarola, brócolis ou couve-flor. O ideal é apenas dar uma rápida fervida e deixá-los ‘al dente’”, explica.

Para quem trabalha o dia todo e não tem como perder muito tempo na cozinha, Cátia Guerbali sugere que a pessoa compre alimentos embalados em pequenas porções e já higienizados. “Geralmente, já estão disponíveis em hortifrútis, feiras e supermercados. Pode custar mais, no entanto é preciso avaliar os benefícios que irão trazer”, opina.

A nutricionista lembra que quanto mais cedo as crianças forem acostumadas a ter uma dieta rica em alimentos funcionais, mais saudáveis elas serão ao longo da vida. “O exemplo vem de casa. Se o filho vê os pais comendo frutas, verduras e legumes, com certeza terá hábitos mais saudáveis”, avalia.

Alimentos industrializados

Leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3 são exemplos de alimentos funcionais industrializados. Eles foram enriquecidos com ingredientes que modificaram suas propriedades originais. A quantidade de componentes funcionais nesse tipo de alimentos costuma ser muito baixa. Por isso, é necessário ingerir grande quantidade para atingir o efeito descrito no rótulo do produto.

A nutróloga Marcella Garcez recomenda que as pessoas invistam nos produtos frescos. “Quanto mais natural for a dieta, melhor, pois a concentração dos nutrientes é maior. Prefira o pãozinho integral vendido na padaria ao industrializado”. Para a médica, a velha receita da vovó ainda é a melhor. “Nada substitui uma alimentação saudável, o prato deve estar o mais colorido possível”, recomenda.

Veja alguns grupos de alimentos funcionais

A nutricionista Cátia Cristina Guerbeli, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, destaca alguns grupos de alimentos funcionais capazes de auxiliar na prevenção de doenças:
Alimentos arroxeados: as propriedades dos alimentos arroxeados e azulados, que contêm ácido elágico, retardam o envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas, prevenindo diversos tipos de câncer
Alimentos amarelos: mantêm o sistema nervoso saudável, ajudam a prevenir o câncer de mama, têm ação antioxidante e retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico e também possuem betacaroteno
Alimentos verdes: contêm cálcio, clorofila e as vitaminas A e C. Suas propriedades funcionais promovem a desintoxicação celular, inibem os radicais livres, protegem o coração, melhoram o sistema imunológico, o cabelo, a pele e têm efeito anti­cancerígeno. Também são importantes para os ossos e a contração muscular
Alimentos vermelhos: são ricos em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contêm licopeno e flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e fortalecimento do sistema imunológico

 

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