Japão e China dominam lista francesa da gastronomia mundial
Paris, 29 Nov 2017 (AFP) - O Guy Savoy de Paris lidera pelo segundo ano consecutivo "A Lista", uma classificação francesa das mil melhores mesas do mundo, mas Japão e China concentram o maior número de restaurantes, anunciaram à AFP os organizadores.
Lançada em 2015 como resposta à classificação britânica "50 Best", "A Lista" tem o Guy Savoy (99,75 pontos em um total de 100) no primeiro lugar, seguido por Le Bernardin de Nova York e Kyubey de Tóquio, ambos com nota 99,5.
Entre os 10 primeiros colocados aparecem dois restaurantes espanhóis, com 99 pontos cada: El Celler de Can Roca em Girona e Martín Berasategui em Lasarte.
Os mil restaurantes foram selecionados a partir de um algorítmo que cruza 550 fontes gastronômicas, desde o prestigioso guia Michelin, a jornais de referência como The New York Times e iniciativas mais recentes, como "Cubapaladar", o primeiro guia cubano, informaram os organizadores.
Como nas duas primeiras edições, o Japão é o país mais representado na classificação, com 134 estabelecimentos. A China, com 123, supera pela primeira vez a França, que aparece em terceiro lugar com 118 mesas, seguida pelos Estados Unidos (88).
O brasileiro D.O.M, do chef Alex Atala, de São Paulo, está entre os 100 primeiros, com 97,25 pontos.
"A Lista" foi estimulada pelo ministério francês das Relações Exteriores para contra-atacar a influente e polêmica classificação "World's 50 Best Restaurants", acusada especialmente de ter uma representação reduzida da gastronomia francesa.
O presidente e fundador da iniciativa, o embaixador Philippe Faure, também presidente da Atout France, a agência de promoção do turismo na França no exterior, afirmou que "A Lista" não recebe dinheiro público e tem o apoio de patrocinadores, como a companhia Air France.
alm-app/an/fp
AIR FRANCE-KLM
TRIPADVISOR
Lançada em 2015 como resposta à classificação britânica "50 Best", "A Lista" tem o Guy Savoy (99,75 pontos em um total de 100) no primeiro lugar, seguido por Le Bernardin de Nova York e Kyubey de Tóquio, ambos com nota 99,5.
Entre os 10 primeiros colocados aparecem dois restaurantes espanhóis, com 99 pontos cada: El Celler de Can Roca em Girona e Martín Berasategui em Lasarte.
Os mil restaurantes foram selecionados a partir de um algorítmo que cruza 550 fontes gastronômicas, desde o prestigioso guia Michelin, a jornais de referência como The New York Times e iniciativas mais recentes, como "Cubapaladar", o primeiro guia cubano, informaram os organizadores.
Como nas duas primeiras edições, o Japão é o país mais representado na classificação, com 134 estabelecimentos. A China, com 123, supera pela primeira vez a França, que aparece em terceiro lugar com 118 mesas, seguida pelos Estados Unidos (88).
O brasileiro D.O.M, do chef Alex Atala, de São Paulo, está entre os 100 primeiros, com 97,25 pontos.
"A Lista" foi estimulada pelo ministério francês das Relações Exteriores para contra-atacar a influente e polêmica classificação "World's 50 Best Restaurants", acusada especialmente de ter uma representação reduzida da gastronomia francesa.
O presidente e fundador da iniciativa, o embaixador Philippe Faure, também presidente da Atout France, a agência de promoção do turismo na França no exterior, afirmou que "A Lista" não recebe dinheiro público e tem o apoio de patrocinadores, como a companhia Air France.
alm-app/an/fp
AIR FRANCE-KLM
TRIPADVISOR
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.