Espanha estreia na Eurocopa com vitória (3-0) sobre a Croácia

A Espanha apresentou a sua candidatura à conquista da Eurocopa da Alemanha com uma vitória contundente (3-0) sobre a Croácia neste sábado (15), no Estádio Olímpico de Berlim, na abertura do grupo B, completado por Itália e Albânia.

Fora da 'pole position' para vencer o torneio, compartilhada por França e Inglaterra segundo a maioria dos observadores, 'La Roja' mandou um aviso importante ao derrotar com autoridade a sólida seleção dos Balcãs, semifinalista há um ano e meio da Copa do Mundo do Catar.

"É um golpe de moral importante, mas daqui a cinco dias temos a Itália, temos de continuar com os pés no chão, disse o técnico da seleção espanhola Luis de la Fuente, que destacou "a versatilidade" da sua equipe para se adaptar às fases do jogo.

Já o técnico croata Zlatko Dalic lamentou o resultado: "Peço desculpas por este mau espetáculo, é incrível ver todos aqueles que viajaram. Sinto muito por eles", disse ele se referindo aos milhares de torcedores croatas que lotaram as arquibancadas do estádio olímpico.

O capitão Álvaro Morata (28') além de Fabián Ruiz (32') e Dani Carvajal (45'+2) marcaram os gols do triunfo espanhol ainda antes do intervalo.

O terceiro gol contou com a assistência do menino prodígio Lamine Yamal, que aos 16 anos e 11 meses se tornou o jogador mais jovem a disputar uma Eurocopa.

- Posse de bola espanhola -

"Ler os momentos do jogo". Rodri, o novo líder de 'La Roja', deixou claro. "Isso é o que temos que melhorar em comparação com torneios anteriores". Dito e feito pelos jogadores do técnico Luis de la Fuente.

Fiel ao seu costume, a Espanha começou o jogo controlando a posse de bola para se agrupar quando o eterno Luka Modric ordenou à sua equipe que ganhasse alguns metros e pressionasse a saída de bola a partir do meio do primeiro tempo.

Com este panorama, Fabián Ruiz levantou a cabeça e viu a desmarcação pelo centro de Morata, rápido e potente com o campo aberto, e que venceu a disputa com Marin Pongracic e superou o goleiro Dominik Livakovic.

Quatro minutos depois, o meio-campista do Paris Saint-Germain apareceu. Lamine Yamal atraiu defensores pela direita e tocou para Pedri. A bola chegou a Fabián Ruiz, que com sangue frio, ajeitou e chutou cruzado para o fundo da rede.

A Croácia chegou a criar boas oportunidades. Mateo Kovacic quase marcou com um chute (30'), Marcelo Brozovic esbarrou na defesa de Unai Simón (34') e Josko Gvardiol tentou de pé esquerdo (41').

- Carvajal faz 3 a 0 -

Com a Croácia diminuindo seu ímpeto no ataque, o artilheiro do momento, o lateral-direito Carvajal, apareceu para marcar novamente depois de abrir o placar na final da Liga dos Campeões há duas semanas, na vitória do Real Madrid por 2 a 0 sobre o Borussia Dortmund.

Desta vez, ele surgiu na primeira trave para mandar para a rede um cruzamento cheio de veneno de Lamine Yamal.

O atacante do Barça foi crescendo com o passar dos minutos, participando em dois gols e quase marcando após um presente do recuperado Pedri (53').

O técnico da Croácia, Zlatko Dalic, jogou definitivamente a toalha ao tirar de campo o ícone Modric faltando meia hora para o fim.

Nesta segunda etapa, a Espanha continuou mostrando uma falta de entrosamento de sua defesa.

"Sofremos mais do que deveríamos se quisermos ir longe", alertou Carvajal na zona mista.

Um erro de Unai Simón no lançamento da bola resultou no pênalti cometido por Rodri em Bruno Petkovic. O atacante teve sua cobrança defendida pelo goleiro e marcou no rebote. O árbitro anulou o gol por invasão da área.

Os croatas, que jogaram diante de um mar branco e vermelho nas arquibancadas do Estádio Olímpico (com 68.800 espectadores), não encontraram um consolo.

'La Roja' sai de Berlim com uma eficiência que a faz sonhar com o tetra depois das Eurocopas conquistadas em 1964, 2008 e 2012.