Brasil deve ter queda na produção de aves e suínos em 2018, diz ABPA
A produção de carne de frango no país deve encerrar o ano com volume 1,7% abaixo do ano passado, somando 12,82 milhões de toneladas ante 13,05 milhões de toneladas em 2017. Desse total, 4,32 milhões foram vendidos ao exterior, movimento 5,1% inferior ao ano passado. Inversamente às exportações, o consumo interno vai fechar o ano com leve alta, de 0,63%, com 8,73 milhões de toneladas, o equivalente a 41,8 quilos por pessoa. Os dados foram anunciados nesta quinta-feira (13) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O levantamento indica ainda retração de 3,2% na produção de carne suína, que atingiu 3,63 milhões de toneladas ante 3,75 milhões de toneladas no ano anterior. Neste segmento também caiu em 8% o volume das exportações com 640 mil toneladas. Em 2017, foram 697 mil toneladas. Houve queda ainda, de 2,6%, no mercado doméstico com o consumo de 3,07 milhões de unidades, ou 14,35 quilos por pessoa. O presidente da ABPA, Francisco Turra, afirmou que o setor foi afetado pelo tabelamento de frete que encareceu em 35%, na média, e pela greve dos caminhoneiros, que geraram perdas avaliadas em R$ 1,5 bilhão, além de ter enfrentado custos mais elevados dos insumos (milho com alta de 50% e farelo de soja, a custo de 40% mais). Pelas projeções da ABPA, no entanto, a produção deve se recuperar no próximo ano, com previsão de crescimento para a carne de frango de 1,39% em 2019, com um total 13,2 milhões de toneladas. O aumento esperado em relação a carne suína é de algo entre 2% a 3%, podendo alcançar 3,7 milhões de toneladas. De outro lado, a produção de ovos aumentou e deve fechar 2018 com alta de 10%, passando de 39,9 bilhões de unidades para 44,2 bilhões de unidades. O destaque foi o desempenho das exportações, que vão superar as 10,8 mil toneladas, quantidade 80% acima do registrado no ano passado. A ABPA calcula que isso equivale ao consumo per capita recorde de 212 unidades, ou 10,4% mais do que em 2017.
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