Norris acaba com 100% de Verstappen na pole de Zandvoort

Por Alan Baldwin

ZANDVOORT, Holanda (Reuters) - Lando Norris, da McLaren, conquistou a pole position para o Grande Prêmio da Holanda por uma grande margem neste sábado colocando fim ao recorde de Max Verstappen, herói local e líder da Fórmula 1 que tem 100% de qualificação neste circuito.

Verstappen, da Red Bull não havia sofrido nenhuma derrota em Zandvoort desde o retorno da corrida em 2021 e estará ao lado do britânico na primeira fileira do grid.

O australiano Oscar Piastri, da McLaren, se qualificou em terceiro lugar e George Russell completou a segunda fileira do grid pela Mercedes, vencedora de três das últimas quatro corridas.

"Eu estava confortável. O carro estava incrível. Tivemos algumas atualizações e tudo está funcionando muito bem", disse Norris depois de percorrer o circuito à beira-mar com um melhor tempo de um minuto e 9,673 segundos. "Estou animado para amanhã.

Tenho certeza que será difícil. Max foi rápido todo o fim de semana. Sei que o pegamos hoje, mas ele ainda está em segundo e vai lutar muito, especialmente porque essa corrida é em sua casa."

Verstappen, que poderia sofrer sua quinta derrota consecutiva, conquistou a pole provisória de Norris com sua segunda volta rápida, mas o barulho da multidão logo diminuiu quando a McLaren foi 0,356 mais rápida.

"Tentei o melhor que pude. Ainda estou feliz por estar na primeira fileira", disse Verstappen, que tem 78 pontos de vantagem sobre Norris após 14 das 24 corridas. "Com o vento estava complicado. Tinha rajadas, então cada volta parecia diferente e você não pode realmente sair de uma referência. Estou feliz com o segundo lugar. Depois de ontem, este é um bom resultado."

Verstappen foi apenas o sétimo mais rápido na primeira fase e oitavo na segunda, mas, para não ser excluído, guardou o melhor para o final nesta tarde nublada.

"Vamos tentar, mas quando se está mais de três décimos atrás na classificação, temos que ser realistas. Vou apenas tentar fazer uma boa corrida", disse ele. Norris venceu apenas uma vez em sua carreira até agora, em Miami, em maio, e não conseguiu converter em vitória as poles anteriores na Espanha e na Hungria.

Sergio Perez, da Red Bull, ficou em quinto, Charles Leclerc, da Ferrari, em sexto, e Fernando Alonso, da Aston Martin, em sétimo. Alex Albon será oitavo pela Williams, Lance Stroll em nono pela a Aston Martin e Pierre Gasly, da Alpine, completa o top 10 do grid.

O heptacampeão mundial Lewis Hamilton, vencedor de duas das três últimas corridas, se qualificou em 12º para a Mercedes, com Carlos Sainz, da Ferrari, em 11º, ficando de for a da disputa final entre os 10 primeiros.

Logan Sargeant, da Williams, não participou da corrida de qualificação porque bateu o carro em um forte acidente durante o último treino livre do dia. A equipe da escuderia disse que fará os reparos e construção do carro para domingo.