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Batata frita, pão francês, salgadinho de milho e outros alimentos terão teor de sódio reduzido

Do UOL Ciência e Saúde

Em São Paulo

13/12/2011 15h49

O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, juntamente com representantes da indústria alimentícia, assinou nesta terça-feira (13) a nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos. Nesta etapa, serão detalhadas as metas para os alimentos que estão entre os mais consumidos pelo público infanto-juvenil, incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados).

O documento define o teor máximo de sódio a cada 100 gramas em alimentos industrializados. As metas devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016.

A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias do governo federal para o enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. "O esforço para mudança de hábito alimentar e o fato das pessoas terem acesso mais fácil a alimentos saudáveis, com menor quantidade de sódio, aliado à atividade física, pode ser fundamental para que a gente previna doenças cardiovasculares, hipertensão e até mesmo alguns tipos de cânceres”, afirmou Padilha.

Segundo o ministro, a  segunda etapa do acordo reforça o projeto conjunto entre governo e indústrias para respeitar a recomendação de consumo máximo da Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de menos de 5 gramas de sal diários por pessoa, até 2020.

A hipertensão arterial afeta 23,3% da população adulta brasileira (maiores de 18 anos), de acordo com o estudo Vigilância de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel/2010). Já as doenças cardiovasculares foram responsáveis por 319 mil óbitos em todo o país, em 2009.

Hábito do brasileiro

De acordo com dados do IBGE, o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros, foi de 9,6 gramas diários, enquanto o consumo total foi estimado em aproximadamente 12 g diários, o que representa mais do que o dobro do recomendado pela OMS. Esta pesquisa revelou, ainda, que mais de 70% dos brasileiros consomem mais do que 5 g de sal ao dia (o equivalente a quatro colheres rasas de café), chegando este percentual a mais de 90%, no caso de adolescentes de 14 a 18 anos e adultos da zona urbana.

Os adolescentes brasileiros apresentaram consumo muito mais elevado de alimentos como salgadinhos (sete vezes maior), biscoitos recheados (perto de quatro vezes maior), biscoitos doces (mais de 2,5 vezes maior) e biscoitos salgados (50% maior) em relação aos adultos.

O acordo firmado pelo Ministério da Saúde inclui a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).

 

Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos

TIPO DE ALIMENTOTEOR ATUAL DE SÓDIOMETA DE TEOR DE SÓDIOREDUÇÃO
PÃO FRANCÊS648mg/100g586mg/ 100g2,5% ao ano até 2014
BATATAS FRITAS E PALHA720mg/100g529mg/ 100g5% ao ano até 2016
SALGADINHOS DE MILHO1.288mg/100g747mg/ 100g8,5% ao ano até 2016
BOLOS PRONTOS463mg/100gEntre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme o tipo de bolo)7,5% a 8% ao ano até 2014
MISTURAS PARA BOLOS568mg/100g334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos)8% a 8,5% ao ano até 2016
BISCOITOS1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados)699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados)7,5% a 19,5% ao ano até 2014
MAIONESE1.567mg/100g1.052mg/100g9,5% ao ano até 2014