Coma os alimentos corretos e seja mais feliz
Acredite: é possível fazer da alimentação uma boa aliada para encontrar a felicidade. Isso porque os bons hábitos alimentares podem agir diretamente no bem-estar.
O perfeito funcionamento do sistema nervoso depende da liberação de quantidade suficiente de neurotransmissores, como serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina, substâncias que transmitem impulsos nervosos para o cérebro e causam a sensação de prazer e bem-estar.
E a produção dessas substâncias está relacionada a uma quantidade adequada de aminoácidos provenientes da nossa dieta. “O consumo de alimentos ricos em triptofano, tirosina e fenilanina pode garantir a síntese dos neurotransmissores responsáveis pela felicidade”, afirma Mariana Doce Passadore, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
E uma dieta equilibrada favorece o nosso sistema imunológico, fornecendo antioxidantes e reduzindo os radicais livres e com isso, certamente, nos sentimos mais dispostos.
Combinar os alimentos para se chegar a uma química ideal dos nutrientes também é eficaz para aumentar a sensação de bem estar. Os alimentos com triptofano podem ser combinados com alguns que apresentam vitaminas do complexo B e magnésio, que atuam como cofatores para converter o triptofano em serotonina.
“O maior estímulo da serotonina reduz as chances de ansiedade e depressão”, observa Christina Helal, nutricionista clínica, que faz parte da Associação de Nutrição do Estado do Espírito Santo (ANEES), filiada a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
Dicas importantes na hora de se alimentar
O importante é ter alimentação saudável, rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais, carnes magras e bastante água |
Tente montar pratos bem coloridos. Além de serem visualmente mais agradáveis, estes pratos garantem a ingestão de muitas vitaminas diferentes |
Faça suas refeições em ambientes tranqüilos, de preferência com uma música relaxante. Não assista aos noticiários da TV ou fique falando ao celular enquanto se alimenta |
Não fique longos períodos em jejum, procure inserir pequenos lanches intermediários entre as refeições principais |
Procure mastigar bem os alimentos para evitar problemas de má digestão, isso tira o humor de qualquer um |
Consuma alimentos leves no jantar ou antes de dormir, isso evita alterações no sono |
Modere ou, se possível, evite o consumo excessivo de de café, chás escuros e álcool, bebidas que podem deixar a pessoa irritadiça, agitada e improdutiva |
Fonte: Mariana Doce Passadore, docente do curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo |
Não pule o café da manhã
Uma atitude que incita o bom humor é tomar um ótimo café da manhã. “Estimula áreas cerebrais relacionadas às emoções, atenção e bem-estar”, diz Mariana. Usar duas vezes por semana o ovo pela manhã também é uma boa dica. “A gema, apesar de calórica, tem a colina, aminoácido importante para melhorar memória e raciocínio”, conta Alessandra Rodrigues.
A deficiência de alguns aminoácidos em nossa alimentação pode ser prejudicial para a produção de neurotransmissores. “Pode causar alterações fisiológicas como maior sensibilidade a dor, depressão e até insônia”, afirma Passadore.
A alimentação é importante para ajudar nas nossas sensações e conforto. Se aliada a outras ações, terá um resultado eficaz. A atividade física é fundamental. “É a melhor forma de aumentar a liberação de hormônios relacionados ao bem-estar”, diz Alessandra.
Se a pessa estiver triste ou depressiva, é importante procurar descobrir o que está a deixando assim. “Além do corpo, é preciso cuidar da mente. Com a união do equilíbrio de corpo e mente, os resultados serão positivos e não há tristeza que tome conta”, diz Helal, acrescentando: “Aquele que se cuida, que se ama, é mais saudável e bem humorado, sem dúvida”.
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