Navio que estava retido em Búzios após surto de infecção chega a Santos e passageiros desembarcam
O navio que ficou retido desde quarta-feira (3) na costa de Búzios (RJ) por causa de um surto de infecção gastrointestinal atracou na manhã desta sexta-feira (5) em Santos, litoral paulista. O desembarque dos 1.987 passageiros e 765 tripulantes foi liberado por volta de 11h.
Segundo a Royal Caribbean International, empresa responsável pela embarcação "Vision of The Seas", o navio vai passar por uma higienização completa, que deve durar de duas a três horas, e depois iniciará o processo de embarque para a próxima saída.
Agentes da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estiveram na embarcação ontem para coletar amostras de água e comida, que podem apontar as causa da contaminação de 310 pessoas a bordo. Os pacientes também foram examinados. Hoje, os técnicos acompanham a limpeza e a inspeção do navio. O resultado da análise das amostras coletadas deve demorar alguns dias para sair.
A Anvisa liberou o navio depois de constatar que os doentes apresentaram melhora e os casos de gastrenterite (infecção causada por vírus que ataca o estômago e o intestino provocando vômito e diarreia) diminuíram.
O navio partiu de Santos, passou por Ilhabela e ficou retido em Búzios antes de retornar a Santos. Ele estava de quarentena desde quarta-feira, quando foram registrados os primeiros casos da contaminação. Uma equipe da Anvisa, junto com técnicos do Estado do Rio de Janeiro e do município de Búzios, acompanhou o navio no trajeto final.
Fiscalização
A fiscalização sanitária de navios é de responsabilidade da Anvisa. O órgão só libera o trânsito e entrada em portos nacionais de embarcações que se encontrem em condições higiênico-sanitárias satisfatórias.
Como forma de controle, são exigidas informações referentes à água potável, efluentes sanitários e resíduos sólidos. Para entrar no país, é preciso declaração marítima de saúde, lista de viajantes com o respectivo local e data de embarque e formulário para informações sobre as condições da água usada como lastro.
As embarcações precisam ainda dispor de certificados, como de controle sanitário de bordo, de desratização e de vacinação contra febre amarela.
A inspeção sanitária, segundo a Anvisa, acontece "a qualquer hora do dia ou da noite e em qualquer dia da semana, inclusive domingos e feriados, seguindo, sempre que possível, à ordem cronológica de chegada da embarcação ao porto".
Se houver fatores de risco à saúde pública em embarcação já atracada, o órgão pode pedir a sua desatracação e o seu afastamento.
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