- Informações sobre o álbums
-
- editoria:Geral
- galeria: Cuidados na hora de fazer compra evitam intoxicação alimentar após a ceia
- link: http://noticias.uol.com.br/saude/album/1112_alimentosceia_album.htm
- totalImagens: 12
- fotoInicial: 1
- imagePath: http://cs.i.uol.com.br/album/
- baixaResolucao: 0
- ordem: ASC
- legendaPos:
- timestamp: 20120313171255
-
- Nutrição [12442];
- Saúde [11180];
- Fotos
-
- Carne de porco
- As carnes de porco também entram no cardápio das festas de final de ano e o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários orienta que ela esteja com cor rósea ou avermelhado-pálida. Em caso de textura úmida, cor escura ou esverdeada e consistência mole, o indicado é não comprar o alimento. Além disso, é recomendado notar se há pequenas bolinhas brancas, duras e com líquido na carne, pois isso denuncia a presença do parasita conhecido como "solitária" que causa doenças. O sindicato indica que as pessoas apenas comprem esse tipo de alimento em locais com boa higienização e de confiança Thinkstock Mais
- Peru
- O peru e outras aves costumam ser consumidos nas ceias durante o final do ano, mas antes de mais nada o consumidor precisa verificar se o produto apresenta o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). "Esse mecanismo é a garantia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de que todas as normas estabelecidas pelo governo foram cumpridas, como o tipo de ração dado aos animais, vacinas, instalações das granjas e frigoríficos e condições sanitárias", explica Wilson Roberto de Sá, presidente do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários. A carne precisa estar com cor amarelo-parda, musculatura firme, aderente ao osso, pele íntegra e sem manchas de sangue ou áreas de cor roxa Thinkstock Mais
- Lentilha
- Crenças populares relacionam o consumo de lentilha na noite do Réveillon com sorte e dinheiro para o ano que chega. O alimento já virou tradição nas festas e o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários orienta que o consumidor observe bem os grãos do produto antes de compra-lo. O ideal é procurar pelo produto em embalagens transparentes em que é possível verificar se os grãos estão da mesma cor e inteiros, pois quanto mais quebrados eles estiverem significa que sua qualidade é ruim Thinkstock Mais
- Peixes
- Para os que querem comprar pescados o recomendado é verificar as condições em que o alimento está armazenado. No caso de peixes embalados é necessário checar se há o carimbo do Serviço de Inspeção (SIF), que é garantia oferecida pelo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimentode que as normas foram cumpridas, e o prazo de validade. No caso de o peixe estar fresco, ele precisa estar coberto de gelo para permanecer na temperatura ideal, entre 0ºC e 5ºC. Mas se ele estiver congelado, o indicado é que ele esteja em uma temperatura abaixo de -18ºC. O consumidor também deve verificar se o peixe está com aspecto brilhante, liso e com os olhos convexos. "Se ele estiver com coloração amarelada o consumidor não deve comprar, pois é indício de apodrecimento", aponta Wilson Roberto de Sá, presidente do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários Thinkstock Mais
- Carnes congeladas
- Todas as carnes congeladas precisam ter o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e antes do consumidor optar pelo produto é preciso verificar se há água em volta do refrigerador em que o alimento está localizado. De acordo com o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários, isso só ocorre quando o freezer é desligado durante a noite, o que faz com que o produto saia da temperatura ideal e pode até mesmo estragar o alimento Thinkstock Mais
- Carne bovina
- Ao comprar carne bovino é necessário conferir se a musculatura permanece firme e aderente ao osso. Além disso, é importante que o produto seja colocado de volta o mais rápido possível no refrigerador. Segundo Wilson Roberto de Sá, presidente do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários, os consumidores também não devem esquecer de verificar se o produto contem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que é a garantia de que as normas do governo foram cumpridas Thinkstock Mais
- Carrinho de compras
- Na hora de ir às compras, o consumidor deve colocar por último no carrinho carnes, queijos e outros alimentos que precisam ser mantidos gelados. Além disso, o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários recomenda que, ao sair do supermercado o consumidor vá imediatamente para casa, pois os alimentos não ficam longe do refrigerador por muito tempo Thinkstock Mais
- Castanhas e nozes
- Na hora de comprar castanhas, nozes, amêndoas e frutas secas e cristalizadas é preciso ter cuidado, pois a maneira como elas foram armazenadas podem causar problemas à saúde. A dica de Wilson Roberto de Sá, presidente do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários, é comprar os produtos já embalados, pois isso garante a procedência dos alimentos. "Se eles são armazenados em locais úmidos ou não foram bem secos podem conter uma substância chamada aflatoxina, que é produzida por um fungo e nociva à saúde", explica Sá. O presidente ainda recomenda que o consumidor verifique se não há nenhum sinal de apodrecimento nos produtos antes de finalizar a compra Thinkstock Mais
- Bacalhau
- Prato comum nas festas de fim de ano, o bacalhau precisa ser armazenado entre 0 e 5ºC. De acordo com o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários, caso o peixe apresente manchas avermelhadas é sinal de proliferação de bactérias. O fato também pode ser notado pelo tato, pois o peixe apresenta um limo superficial e sua carne fica amolecida - e pelo olfato, pois o alimento libera um forte odor de podridão Thinkstock Mais
- Uvas
- O Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários recomenda que os consumidores prestem atenção nos alimentos que são vendidos por ambulantes, especialmente frutas como uvas, romãs e ameixas. "Não se sabe onde esses produtos ficaram armazenados. Roedores, baratas e outros insetos podem ter tido contato com o alimento", destaca o presidente do sindicato, Wilson Roberto de Sá. O ideal é comprar esses produtos embalados e em estabelecimentos com boas práticas de higiene e sempre deixar de molho e lavá-los bem antes de consumir Thinkstock Mais
- Refrigerante e vinho
- Na hora de escolher qual refrigerante, espumante ou vinho será servido na ceia também é preciso estar atento. "É necessário verificar as embalagens e caixas. Se alguma lata, por exemplo, estiver amassada ou estufada pode haver proliferação de fungos que são prejudiciais à saúde", destaca Wilson Roberto de Sá, presidente do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários. Já os vinhos e espumantes devem estar totalmente lacrados Thinkstock Mais
- Antes de adquirir qualquer produto é importante verificar a data de vencimento do alimento, bem como as condições em que ele deve ficar armazenado. O ideal é sempre manter o local de armazenamento em boas condições, com prateleiras limpas e refrigeradores e freezers com a temperatura adequada Getty Images Mais
Cuidados na hora de fazer compra evitam intoxicação alimentar após a ceia
Mais álbuns de Ciência e Saúde
x
Veja mais: COMO NÃO ENGORDAR NAS FESTAS , BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS DA CEIA , ÁLBUNS DE BOA FORMA
ÚLTIMOS ÁLBUNS DE UOL SAÚDE
- Índia: Recorde de mortes por covid expõe corpos em rios e aumenta cremações
- Idosos em recuperação da covid-19 conseguem abraçar familiares em SP
- Brás não para no megaferiado de SP
- Megaferiado fora de casa
- Assistentes sociais e líderes comunitários lavam ruas de comunidades em SP
- 'De 'crise' a 'pandemônio': as capas dos jornais após saída de Moro
- Hospital de campanha para covid-19 no Anhembi fica pronto na próxima semana
- Profissionais de saúde mostram marcas da luta contra a covid-19
- Idosos fazem filas em UBS para tomar vacina contra a gripe
- Coronavírus e mais: você se lembra de como era o Brasil em 1º de março?
- UPAs prontas, mas sem funcionar pelo Brasil
- Conheça a pensão Dom Aquino, em Campo Grande
UOL Cursos Online
Todos os cursos- Enfermagem Seja Referência no Mercado. Saiba Mais!
- Enfermagem Auditoria em Serviços de Saúde Saiba Mais!
- Enfermagem Home Care: Cuidados Especiais Saiba Mais!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Faça o curso de inglês. Clique Aqui!
- Inglêspanhol! Com o melhor conteúdo Clique Aqui!
- Inglêspanhol! E ganhe o curso de espanhol Clique Aqui!