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  • galeria: Os benefícios dos alimentos das ceias de final de ano
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    • Nutrição [12442];
    • Natal 2011 [55388]; Saúde [11180];
Fotos
<b>Cereja:</b> A fruta contém baixo teor de calorias, e ainda é ótima fonte de fibras e vitaminas, especialmente A e C, de acordo com Roberta Soriano. É considerada um ótimo antioxidante e, portanto, ajuda a retardar o envelhecimento. Thinkstock Mais
<b>Romã:</b> Outra fruta com poder antioxidante, auxilia na diminuição do colesterol LDL, fortalece o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória, diz a nutricionista Roberta Soriano. Mas para surtir algum efeito não adianta comer só as sete sementinhas recomendadas pela superstição, diz a nutróloga Sandra Fernandes. Thinkstock Mais
<b>Damasco seco:</b> "É um alimento antioxidante, rico em fibras e betacaroteno. Evita a constipação e osteoporose", diz a nutricionista Roberta Soriano. De acordo com a nutróloga Sandra Fernandes, toda fruta desidratada tem benefícios semelhantes às frutas in natura, mas ainda assim a fruta ao natural é melhor opção por preservar melhor as vitaminas. Marcelo Justo/Folhapress Mais
<b>Castanha:</b> É a opção menos calórica entre oleaginosas e contêm alto teor de vitaminas e minerais, diz a nutricionista Soriano. Segundo a nutróloga Sandra Fernandes, todos os tipos de castanhas são ótimas fontes de selênio e vitamina E, importantes para o bom funcionamento do organismo, mas a quantidade consumida não deve ultrapassar de uma palma da mão. Karine Xavier/Folhapress Mais
<b>Uvas:</b> Possuem grande quantidade de resveratrol, poderoso antioxidante que previne o envelhecimento e o surgimento de outras doenças, além de diminuir o colesterol ruim (LDL) e evitar o entupimento das artérias, informa a nutricionista Roberta Soriano. Thinkstock Mais
<b>Bananas secas e uvas passas:</b> Ricas em potássio, ajudam a prevenir caibras e melhoram todas as contrações musculares, até as do coração, mas devem ser evitadas por quem tem problemas renais, informa a nutróloga Sandra Fernandes. "Na fruta seca o potássio se encontra mais concentrado", diz. Marcelo Justo/Folhapress Mais
<b>Amêndoa:</b> Tem alto valor calórico, mas vale a pena consumi-la com moderação porque apresenta grande quantidade de gordura insaturada, que previne as doenças cardiovasculares, afirma a nutricionista Roberta Soriano. Diferentemente dos óleos animais, que são polisaturados, esse tipo de gordura não aumenta o colesterol, explica a nutróloga Sandra Fernandes. Leonardo Wen/Folha Imagem Mais
<b>Nozes:</b> Como as amêndoas, as nozes são um tipo de oleaginosa rica em gorduras insaturadas, o que faz bem ao coração, porém com grande quantidade de calorias, informa a nutricionista Roberta Soriano. Leonardo Wen/Folha Imagem Mais
<b>Avelã:</b> Segundo a nutricionista Roberta Soriano, esse tipo de oleaginosa tem como característica ser é rica em cálcio (o que ajuda a manter os ossos e dentes fortes) e vitamina E, importante para o bom funcionamento do organismo. Flávio Florido/Folha Imagem Mais
<b>Tâmara:</b> De acordo com a nutricionista Roberta Soriano, é uma fruta com alto teor de açúcar e calorias, porém apresenta grande quantidade de potássio, vitamina B6, ferro e niacina, nutriente que aumenta o HDL, o "bom colesterol". Marcelo Justo/Folhapress Mais
<b>Vinho tinto:</b> O consumo moderado tem efeito cardioprotetor devido à grande quantidade de flavonoides e resveratrol, poderoso antioxidante que aumenta os níveis do colesterol HDL e reduz os níveis de pressão arterial. O recomendado, segundo a nutróloga Sandra Fernandes, é uma taça para mulheres e duas para os homens. Thinkstock Mais
<b>Peru:</b> Excelente opção de prato principal, por ser fonte de proteína e ferro com reduzido teor de gordura saturada e colesterol, informa a nutricionista Roberta Soriano. Segundo a nutróloga Sandra Lucia Fernandes, da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), pode-se consumir até 200 g (cerca de quatro fatias generosas) sem problemas. "Mais do que isso, mesmo sendo uma carne magra", é exagero, diz. Thinkstock Mais
<b>Lombo:</b> É um dos melhores cortes suínos, diz a nutricionista Roberta Soriano, por ter uma quantidade mais baixa de calorias e gorduras. Mesmo assim, quem tem colesterol alto deve evitar qualquer carne de porco, aconselha Sandra Fernandes: "para esses, o melhor mesmo é ficar com o peru". Divulgação Mais
<b>Chester:</b> Segundo a nutricionista Roberta Soriano, é outra ótima opção de carne magra, com pequena quantidade de gordura. Mas ainda assim, é mais gordurosa que o peru e seus índices variam de fabricante para fabricante. "O jeito é comparar os rótulos para verificar a porcentagem de gordura", diz a nutróloga Sandra Fernandes. Divulgação Mais
<b>Lentilha:</b> Segundo a nutricionista Roberta Soriano, é ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais. Além disso, é uma opção de leguminosa com baixo teor de calorias e baixo índice glicêmico, o que a torna uma boa escolha para quem tem diabetes, informa a nutróloga Sandra Fernandes. Thinkstock Mais

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