Com Marta expulsa, Brasil perde para Espanha e encara França nas quartas em Paris-2024

As quartas de final do futebol feminino de Paris-2024 já estão definidas, mas com um grande custo: os Jogos Olímpicos podem ter perdido para sempre a lendária Marta, expulsa nesta quarta-feira (31) na derrota do Brasil por 2 a 0 para a Espanha no encerramento da fase de grupos.

Aquela que é considerada a melhor jogadora de futebol de todos os tempos precisa mais do que nunca que as suas companheiras vençam a anfitriã França e avancem às semifinais.

Mas a vitória no próximo sábado em Nantes pode nem ser suficiente para que a camisa 10 volte a jogar nesta que é sua sexta edição dos Jogos, já que a violência do lance que lhe rendeu o cartão vermelho direto pode levar a mais de uma rodada de sanção.

Medalhista de prata nos Jogos Olímpicos de Atenas-2004 e Pequim-2008, a atacante foi expulsa nos acréscimos do primeiro tempo (45'+6) por desferir um chute forte na cabeça da capitã espanhola, Olga Carmona, na entrada da área, quando a partida em Bordeaux estava empatada em 0 a 0.

"A expulsão da Marta não foi proposital. Ela não viu a menina atrás", disse a lateral-esquerda Tamires aos jornalistas.

O Brasil avançou como uma das duas melhores terceiras colocadas graças à derrota da Austrália por 2 a 1 para os líderes do Grupo B, os Estados Unidos, em Marselha, no encerramento da chave.

Ambos terminaram com três pontos, mas as brasileiras ficaram com melhor saldo de gols que as australianas (-2 contra -3).

A França, adversária do Brasil nas quartas, venceu a Nova Zelândia por 2 a 1 em Lyon, com dois gols de Marie-Antoinette Katoto (22' e 49').

- Espanha imparável -

A expulsão de Marta, de 38 anos, facilitou o trabalho da 'Roja', comandada pelo técnico Montse Tomé, que se mostrou superior durante toda a partida, mas que abusou do jogo aéreo como fórmula para tentar agredir a defesa brasileira.

A toda poderosa seleção espanhola, que já estava classificada para as quartas de final, abriu o placar com um um gol de Athenea del Castillo aos 68 minutos, após aproveitar um passe errado da goleira brasileira Lorena.

A meio-campista Alexia Putellas, vencedora da Bola de Ouro em 2021 e 2022, garantiu o triunfo com um belo chute de pé esquerdo de fora da área já nos acréscimos (90'+17).

"A equipe rendeu num nível muito bom, embora a gente possa melhorar. Vamos exigir mais porque agora serão as quartas de final e cada jogo é uma final", disse Tomé.

A vitória deixou a Espanha na liderança do grupo com uma campanha 100%, após derrotar o Japão (2-1) e a Nigéria (1-0), em sua histórica estreia nos Jogos Olímpicos.

Nas quartas de final, as espanholas enfrentarão a Colômbia, terceira melhor colocada do Grupo A após perder em Nice para as canadenses, atuais campeãs olímpicas.

O Canadá, que foi sancionado por espionar um treino da Nova Zelândia antes do torneio e perdeu seis pontos, venceu seus três jogos e conseguiu se classificar.

O Japão, que derrotou a Nigéria por 3 a 1 em partida disputada simultaneamente em Nantes, ficou com o segundo lugar na chave e buscará uma vaga nas semifinais contra o líder do Grupo B, os Estados Unidos, quatro vezes campeões olímpicos.