Lançamento mundial do Beaujolais Noveau 2024 acontece a partir de meia noite desta quinta-feira
Como é tradicional, o Beaujolais Nouveau será lançado à meia-noite de quarta para quinta-feira (21), em Beaujeu, no departamento de Rhône, a capital histórica da região, com a abertura de um barril durante a festa tradicional das Sarmentelles.
Após um ano marcado por condições climáticas chuvosas, o Beaujolais Nouveau, um dos vinhos franceses mais populares, será lançado nesta quinta-feira (21) em todo o mundo. O vinho de 2024, embora tenha uma produção um pouco menor, promete qualidade.
Jean-Marc Lafont, presidente da intersindical Inter Beaujolais, destaca que a edição de 2024 exigiu muita atenção por parte dos viticultores ao longo de todo o ano. Os produtores enfrentaram episódios de chuvas fortes, embora a região de Beaujolais, localizada no norte do departamento de Rhône e em algumas cidades de Saône-et-Loire, não tenha sido o vinhedo mais afetado pelas tempestades.
Bertrand Chatelet, diretor da Sicarex Beaujolais, um instituto de pesquisa vitícola e enológica, acrescenta que, apesar das dificuldades durante a campanha de vinificação e da heterogeneidade das parcelas, os primeiros testes de degustação são promissores. "Com uma maturação final lenta, a escolha da data da colheita, fundamental para a qualidade, foi feita com mais tranquilidade. Os primeiros sucos são promissores quanto à expressão aromática, com um sabor frutado bem presente e uma boa frescura no paladar", afirma.
Produção menor
A produção do Beaujolais Nouveau 2024 deve ser um pouco menor, com uma expectativa de 14 milhões de garrafas, comparado às 15,6 milhões do ano passado. Porém, segundo os especialistas, a nova edição "produzirá Gamays frescos e leves, alinhados com as expectativas dos consumidores". O Gamay negro, de casca fina, é a uva emblemática do Beaujolais.
A produção de Beaujolais Nouveau de 2023 representou cerca de 30% do total comercializado pela região de Beaujolais, o restante foi composto pelos Beaujolais e Beaujolais Villages de guarda, além dos dez vinhedos da região, conforme dados da Inter Beaujolais.
Desde 1951, os produtores da região de Beaujolais com denominação de origem controlada têm o privilégio de comercializar seu vinho mais cedo, devido ao processo acelerado de fabricação dos primeiros exemplares, os "novos".
(com AFP)
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