Informações sobre o álbums
  • editoria:Geral
  • galeria: Alimentação na gravidez
  • link: http://noticias.uol.com.br/saude/album/090311gravidezalimentacao_album.htm
  • totalImagens: 13
  • fotoInicial: 12
  • imagePath: http://cs.i.uol.com.br/album/
  • baixaResolucao: 0
  • ordem: ASC
  • legendaPos:
  • timestamp: 20120313171517
    • Saúde [11180];
Fotos
Ácido fólico
Desde o primeiro trimestre, é fundamental investir no consumo de ácido fólico, presente nos vegetais verde-escuros, como espinafre, agrião, escarola, couve e brócolis. Atenção: o cozimento pelo micro-ondas é o que mais destrói esse nutriente, que também é eliminado quando a comida é preparada em altas temperaturas ou com grande quantidade de água. Arquivo Folha Imagem Mais
Vitamina C
A vitamina C, presente em frutas cítricas como a laranja, ajudam a maximizar a absorção do ferro, essencial para a mulher em todas as fases da gestação. Shutterstock Mais
Hidratação
É importante manter o foco na hidratação. Além de essencial para a saúde do bebê, a água ajuda a prevenir tonturas, prisão de ventre e ondas de calor típicas do segundo trimestre de gravidez. Manter o corpo hidratado ajuda ainda a controlar os inchaços e os enjoos. AFP Mais
Ferro
Especialmente no segundo trimestre, é comum a mulher sentir uma vontade incontrolável por determinados alimentos, o que sinaliza as necessidades do seu organismo. O desejo por carne, por exemplo, pode ser sinal de que o corpo precisa de ferro. Arquivo Folha Imagem Mais
Integrais
O terceiro trimestre, por ser um período de muito cansaço, requer uma dieta bem nutritiva. Invista em carboidratos não refinados, como arroz, cereais, macarrão e pão integrais, para obter mais energia. As fibras também são fundamentais para evitar a prisão de ventre. Arquivo Folha Imagem Mais
Cálcio
A necessidade de cálcio, presente em alimentos como os laticínios, aumenta logo no início da gestação. O aleitamento também exige da mãe atenção à ingestão de leite e derivados, pois estima-se que, nessa fase, o organismo da mulher precisa de 1000 mg de cálcio por dia. Se o bebê apresentar algum tipo de sensibilidade aos derivados do leite, o uso de suplemento vitamínico para repor o mineral deve ser recomendado. Arquivo Folha Imagem Mais
Prevenção a bactérias
Evite ovos crus e derivados de leite não pasteurizado. E guarde a comida na geladeira para prevenir a salmonela. Também lembre-se de comer aves, carnes, salsichas, peixes e frutos do mar muito bem cozidos, já que as gestantes são mais suscetíveis à bactéria <i>Listeria monocytogenes</i> Arquivo Folha Imagem Mais
Atenção ao mercúrio
O mercúrio, presente em alguns tipos de peixe, como os de água doce, o peixe-espada e o cação, também deve ser evitado pelas gestantes. Arquivo Folha Imagem Mais
Pirâmide alimentar
O recomendável, segundo especialistas, é ingerir de 50 a 60% das calorias diárias na forma de carboidrato, de 25 a 35% em gorduras e 20% em proteínas. Arquivo Folha Imagem Mais
Adoçantes: pode ou não pode?
Ainda há controvérsias sobre o uso de adoçantes pelas mulheres no período da gravidez, mas o ideal é não abusar. Estabeleça com o seu médico a quantidade de adoçante que seja ou não adequado para o período da gravidez. Arquivo Folha Imagem Mais
Modere a cafeína
Há evidências de que o alto consumo de cafeína pela mulher durante a gestação pode aumentar as chances de o bebê nascer antes do tempo, com baixo peso e maior risco de aborto. A Agência de Classificação de Alimentos Inglesa estabelece que uma mulher grávida pode consumir até 300mg de cafeína por dia (três xícaras de café fresco, seis de chá, oito latas de refrigerante ou 400 gramas de chocolate). Arquivo Folha Imagem Mais
Calorias e aumento de peso
Segundo tabela com as recomendações universais sobre alimentação, gestantes a partir do terceiro mês de gravidez devem ingerir apenas 300 calorias a mais do que o normal, totalizando 2.800 calorias por dia. Considera-se que as gestantes de baixo peso ganham em torno de 15 kg; as de peso adequado, entre 10 a 12 kg; e as com sobrepeso ou obesas, entre 6kg e 7kg. Arquivo Folha Imagem Mais
Truques contra enjoo
Para evitar os enjoos típicos do primeiro trimestre, coma pequenas porções de carboidratos leves ao longo do dia, como macarrão e arroz sem temperos fortes, batata cozida e bolacha de água e sal. Água e frutas também ajudam. Arquivo Folha Imagem Mais

Alimentação na gravidez

Mais álbuns de Ciência e Saúde x

Veja mais: ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE , DESEJOS ALIMENTARES , CALCULADORA DE GANHO DE PESO

ÚLTIMOS ÁLBUNS DE UOL SAÚDE

UOL Cursos Online

Todos os cursos