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Fotos
Comer e não engordar?
A leptina, um hormônio que extingue a sensação de fome entre pessoas com boa saúde, poderá ser eficaz para os obesos, segundo pesquisa realizada com cobaias. A maior parte dos humanos obesos são resistentes à leptina, mas, combinando medicamentos que atuam no fígado, os cientistas conseguiram fazer ratos perderem peso mesmo consumindo alimentos ricos em gordura Arquivo Folha Imagem Mais
Influência genética
A gula pode estar ligada a fatores genéticos, mostra estudo. Pesquisadores da Universidade College, na Inglaterra, descobriram que crianças que apresentam o gene FTO - conhecido como hormônio da obesidade - comem mais do que as outras. De acordo com os autores, isso ajuda a explicar porque algumas pessoas não sabem quando parar de comer. Mas eles destacam que outros fatores também interferem, como os hábitos dos pais e a disponibilidade de comida Stockxpert Mais
Dormir mais para comer menos
Parece contraditório, mas dormir bem pode ajudar a emagrecer. Estudo da Universidade de Chicago constatou que, ao dormir menos, as pessoas acabam comendo até 220 calorias a mais em lanches, principalmente carboidratos, no período da noite Stockxpert Mais
Células de gordura
Mesmo com tratamento, o número das células de gordura não diminui após os 20 anos. É o que concluiu um estudo do Instituto Karolinska, na Dinamarca. Os tratamentos para a obesidade acarretam uma redução do peso, pela diminuição do teor de gordura dentro dos adipócitos, mas não pela redução do número dessas células. Em outras palavras, o cuidado para não voltar a engordar deve ser constante Stockxpert Mais
Só 20 minutos por dia
Caminhar apenas 30 minutos por dia pode ser o suficiente para evitar o aumento de peso que ocorre com o envelhecimento, segundo estudo da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos. Acompanhando, por 15 anos, cerca de 5 mil pessoas com idades entre 18 e 30 anos, pesquisadores descobriram que, entre as mulheres mais pesadas, meia hora de caminhada todos os dias reduzia, em até 450 gramas por ano, o ganho de peso que costuma acompanhar o envelhecimento Arquivo Folha Imagem Mais
Elas pensam mais em comida
Pense na sua comida preferida - aquela deliciosa lasanha, um bife suculento ou um irresistível brownie de chocolate. Agora, tente suprimir a sua vontade de comer. Você terá mais sucesso nessa difícil tarefa se for homem, segundo um estudo americano que monitorou a atividade do cérebro de indivíduos diante de suas comidas preferidas Arquivo Folha Imagem Mais
Para emagrecer, relaxe
Relaxar pode ser uma forma mais eficaz de perder peso do que fazer dieta, sugeriu um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia. A pesquisa acompanhou por dois anos o progresso de 225 mulheres com o peso acima da média e obesas que, divididas em três grupos, participaram de programas diferentes que incluíam meditação e visualização positiva; exercício físico e nutrição e folhetos com informações nutricionais Arquivo Folha Imagem Mais
Só banana, nem pensar
A "Dieta da Banana" virou moda até no Japão. Apesar de terem lucrado com a mania, produtores da fruta nas Ilhas das Canárias divulgaram comunicado alertando para o risco de se adotar dietas muito restritivas. O aviso engorda o côro dos médicos, que são contra essa história de comer só um tipo de alimento por vários dias para emagrecer Arquivo Folha Imagem Mais
Aminoácido da melancia
Um aminoácido encontrado na melancia e em nozes pode ajudar no combate à obesidade, segundo pesquisadores da Universidade Texas A&M, nos EUA. Em testes com ratos, eles descobriram que, mesmo em dietas ricas em gordura, a suplementação com arginina poderia reduzir a gordura corporal. E, segundo os autores, isso poderia ser diretamente aplicado no combate à obesidade humana Arquivo Folha Imagem Mais
Gordura da carne vermelha
Um tipo de gordura encontrado principalmente em carnes vermelhas pode ser uma das causas da obesidade. De acordo com experimentos realizados em camundongos, essas moléculas acionam uma inflamação no hipotálamo, na base do cérebro, que leva à destruição dos neurônios que controlam o apetite e a queima de calorias Arquivo Folha Imagem Mais
Resultados similares
O maior estudo já feito sobre os vários tipos de regime conclui que, para perder peso, o que importa mesmo é a restrição calórica, e não o tipo de alimento consumido Arquivo Folha Imagem Mais
Muita água
Estudo sugere que a ingestão regular de água pode promover a perda de peso em mulheres. A diminuição da ingesta calórica diária em decorrência do consumo de líquido pode explicar os resultados, segundo sugere o trabalho, publicado na revista "Obesity" AFP Mais
Proteína ajuda a emagrecer
A ingestão de um pouco mais de proteína pode ser eficaz em reduzir a gordura corporal e melhorar o perfil lipídico do sangue (colesterol e triglicérides), segundo estudo da Universidade do Illinois, nos EUA. A proporção que trouxe bons resultados, na pesquisa, foi de 40% do total de calorias, essencialmente carnes magras e laticínios desnatados Arquivo Folha Imagem Mais
Evite bebidas calóricas
As calorias ingeridas por meio de bebidas influenciam mais na perda de peso do que aquelas consumidas por alimentos sólidos. A constatação vem de um estudo da Johns Hopkins School of Medicine, que avaliou 810 adultos com idades entre 25 e 79 anos. Arquivo Folha Imagem Mais
Vitamina D e ganho de peso
Estudo publicado no "The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism" indica que meninas na fase pós-puberdade que têm baixos índices de vitamina D têm maior propensão a ganhar peso. A exposição ao sol aumenta a síntese do nutriente, mas também pode aumentar o risco de câncer de pele. Portanto tome sol antes das 9h ou após às 16h e não esqueça do protetor solar. Efe Mais
Fibras no café da manhã
O consumo de boa quantidade de fibras no café da manhã, junto a alimentos de baixo índice glicêmico (que alcançam a corrente sanguínea de forma mais lenta e contínua) pode ajudar mulheres que estão começando a fazer exercícios a queimar mais gordura, segundo estudo da Universidade de Nottingham, no Reino Unido. Reprodução Mais
Suco natural
Pessoas que bebem um copo de suco com 100% de fruta todos os dias apresentam menos fatores de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como obesidade, segundo estudo da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos. Os pesquisadores explicaram que, além do benefício geral das frutas para a saúde, essa prática costuma vir associada a outros bons hábitos, como maior nível de atividades físicas e melhor padrão alimentar. Arquivo Folha Imagem Mais
Chiclete emagrece?
Cientistas do Centro de Pesquisas Biomédicas Pennington, em Lousiana (EUA) descobriram que pessoas que mascam chicletes sem açúcar regularmente consomem menos guloseimas, portanto, têm uma ingestão menor de caloria. Os resultados indicam que o hábito pode ajudar na redução de peso. Arquivo Folha Imagem Mais
Barriga e depressão
Um estudo publicado na edição de maio da revista científica "Psychosomatic Medicine" revela que a depressão está associada ao acúmulo de gordura no abdômen. E, segundo especialistas, esse tipo de gordura envolve os órgãos na linha da cintura, aumentando o risco de doença cardiovascular e diabetes. Stockxpert Mais
Deixe um espacinho
Um estudo demonstrou que comer rápido, até se sentir estufado, triplica o risco de um indivíduo tornar-se obeso. Os autores avaliaram os hábitos alimentares de três mil japoneses entre 30 e 69 anos de idade. Stockxpert Mais
Excesso de calorias ou sedentarismo?
Segundo pesquisa apresentada no Congresso Europeu de Obesidade, o aumento na obesidade nos Estados Unidos desde a década de 1970 se deve quase que completamente ao aumento na ingestão de calorias. Aparentemente, o aumento do sedentarismo teve papel menor, de acordo com os pesquisadores. AP Mais
Leite de manhã
Tomar um copo de leite desnatado no café da manhã, em lugar do tradicional cafezinho ou de um copo de suco de frutas, pode ajudar as pessoas a se sentirem mais satisfeitas até o almoço, segundo um pequeno estudo australiano publicado no "American Journal of Clinical Nutrition". Arquivo Folha Imagem Mais
Tempere a comida
Um estudo feito por pesquisadores da Tufts University, em Boston, mostrou que especiarias como a curcumina (encontrada no curry e no açafrão) podem ajudar no combate à obesidade. O resultado se deu a partir da análise de um grupo de ratos. As cobaias ingeriram a substância teve a formação de novas células de gordura inibida, segundo os pesquisadores. Arquivo Folha Imagem Mais
Ioga emagrece
A prática regular de ioga está associada a uma alimentação mais consciente, o que deixa os praticantes menos propensos à obesidade, segundo estudo do Centro de Pesquisas Fred Hutchinson, nos EUA. As análises indicaram que aqueles que praticavam ioga mais de uma hora por semana ? mais de 40% dos participantes ? tinham menor índice de massa corporal (medida do peso em relação à altura) e maior consciência na alimentação. The New York Times Mais
Companhia e gula
Sair com as amigas à noite pode ser divertido, mas também pode engordar. Segundo estudo da Universidade McGill, no Canadá, mulheres comendo em grupo de mulheres tendem a aumentar os valores calóricos dos alimentos escolhidos, além de comerem em maior quantidade. Aquelas que comem em menores grupos de amigas comem menos e, se a companhia for um homem, esse consumo é ainda menor. The New York Times Mais
Olhar a tentação
Olhar fotos de bolos, doces e outras tentações pode ajudar mulheres decididas a emagrecer a manter o compromisso, segundo um estudo do Instituto de Pesquisa em Psicologia e Saúde da Universidade de Utrecht, na Holanda, divulgado pela revista "New Scientist" Arquivo Folha Imagem Mais
Exercício diminui o apetite
Exercício físico ajuda a regular apetite, mostra novo estudo feito com animais. O pesquisador Eduardo Ropelle, da Unicamp e do Instituto de Obesidade e Diabetes, explica que a obesidade envolve um círculo vicioso comportamental: quanto mais se come, mais se quer comer. Ele e sua equipe submeteram esses roedores a uma única sessão de atividade física intensa e a malhação fez com que a sinalização do apetite no cérebro dos bichos voltasse a níveis normais. O efeito dura de 12 a 16 horas Arquivo Folha Imagem Mais
Sono e os hormônios
Pesquisas recentes mostram que o número de horas dormidas em uma noite pode ajudar a perder peso. Isso acontece porque, quando não descansamos bem, sobe o nível do hormônio que controla o apetite e diminui o hormônio que promove a sensação de saciedade. Além disso, é durante o sono que o cérebro produz o hormônio do crescimento, ajudando o corpo a converter gordura em energia. O ideal é dormir pelo menos sete horas e meia por dia, mas exercícios e alimentação adequada ainda são essenciais Eder Chiodetto/Arquivo Folha Imagem Mais
Lanches entre as refeições
Fazer pequenos lanchinhos durante as refeições pode ajudar a manter a sensação de saciedade e manter o equilíbrio do organismo. Mas vá com calma: os alimentos tem de ser saudáveis, para não correr o risco de estragar a dieta. Frutas e torradas são boas pedidas Divulgação/Arquivo Folha Imagem Mais
Adultos poderiam comer mais 400 calorias por dia
Adultos poderiam comer até 16% mais calorias por dia, ou 400 Kcal, segundo o Comitê Científico Consultivo em Nutrição, ligado ao governo britânico. Isso daria um cheeseburguer a mais, mas as pessoas só devem comer mais se fizerem mais exercícios Getty Images Mais
Música pode aumentar rendimento de exercício em 15%
Estudo indica que pessoas que ouvem música no mesmo ritmo da atividade física aumentaram seus rendimentos em 15%. Eles consomem 7% menos oxigênio e a percepção de esforço durante o exercício cai 10% Getty Images Mais
Cérebro pode ficar viciado no que você come
Cérebro de pessoas que comem muita gordura podem ficar viciados passando para gerações futuras uma menor sensibilidade à insulina, ligada à obesidade, indica recente pesquisa Getty Images Mais
Alternar dieta com escapulidas pode estressar o cérebro
Alternar uma dieta com ingestão de alimentos mais calóricos e saborosos, como doces, pode criar um ciclo vicioso que pode estressar o cérebro e causar momentos de alimentação compulsiva, sintomas similares à síndrome de abstinência de drogas Getty Images Mais
Algumas gorduras saturadas inibem sensação de saciedade
Pesquisadores da Universidade do Texas descobriram um tipo de gordura que age diretamente no cérebro e parece explicar por que é tão difícil reprimir a gula. O estudo mostrou que o ácido palmítico, um tipo comum de gordura saturada, é extremamente eficaz em inibir a liberação de hormônios que sinalizam para as células do corpo que é hora de parar de comer. Ele é abundante na carne vermelha, no leite e seus derivados Getty Images Mais
Lichia contra a barriga
Com poucas calorias, muita água e é rica em antioxidantes, lichia é capaz de reduzir a gordura abdominal, segundo estudo com 18 voluntários. Eles foram divididos aleatoriamente em dois grupos: um recebeu uma dose diária de 50mg do extrato de lichia, enquanto o outro recebeu placebo. Após 10 semanas, além de melhorias na circunferência da cintura e da gordura abdominal, o grupo que recebeu o extrato teve melhorias na resistência à insulina Pedro Azevedo/Folha Imagem - 13/01/2005 Mais
Ver TV engorda
Cortar pela metade o tempo que você passa em frente à TV ajuda a perder peso. Segundo a pesquisa, com 50% a menos de televisão as pessoas fazem mais atividade física e dormem mais horas, o que facilita perder peso Getty Images Mais
Sentimento recompensador da comida faz você comer mais do que deveria
Pesquisadores descobriram que o "hormônio da fome", a grelina, além de fazer você comer tudo o que vê na frente quando está com fome, também pode ser responsável por você não parar de comer quando já está satisfeito. É um sentimento ligado ao prazer sensorial que nos motiva a continuar querendo cada vez mais algo, como a comida Getty Images Mais
Atividade física é essencial para controlar peso
Pesquisadores de Harvard concluíram que atividade física é essencial para controlar e peso a longo prazo entre as mulheres jovens. Só dieta não apresentou redução de peso a longo prazo Getty Images Mais
Descoberto mecanismo de armazenamento de calorias
Cientistas descobriram o mecanismo que leva o organismo a armazenar calorias e contribui, portanto, para o aumento do peso. Neutralizá-lo faria o corpo utilizar mais energia e emagrecer Getty Images Mais
Cientistas identificam e regulam gene da gordura
Pesquisadores austríacos conseguiram reduzir a produção de gordura branca em roedores, aquela encarregada de manter as reservas de energia e produzir sobrepeso quando a ingestão de calorias é excessiva Getty Images Mais
Mulheres com parceiros ganham peso
Mulheres que vivem com um companheiro engordam mais do que as que vivem sozinhas, concluiu estudo. O ganho de peso em 10 anos, para uma mulher com 70 quilos, foi de 10 quilos se ela teve um filho e um parceiro, 7,5 quilos se ela teve um parceiro, mas não um filho, e apenas 5 quilos se ela viveu sozinha e não teve filhos. Getty Images Mais
Correr no frio não emagrece mais
Uma pessoa tende a queimar mais gordura se exercitando ao ar livre num clima mais frio? Não, segundo estudo nos EUA, o metabolismo da gordura é desacelerado em temperaturas baixas Getty Images Mais
Responsabilidades da vida adulta podem causar obesidade masculina
Compromissos sem fim, contas, cobranças da família e responsabilidades no trabalho podem ser algumas das principais causas da obesidade em homens adultos, afirma pesquisa do departamento de psicologia da Universidade de São Paulo (USP). No entanto, os pesquisadores não encontraram relação entre ganho de peso e relacionamento estável. Getty Images Mais
Corpo típico da brasileira, com bumbum e pernas grossas, faz bem à saúde
Corpo típico da brasileira, com bumbum e pernas grossas, faz bem à saúde, diz pesquisa. Quem tem o corpo em formato de pera tem menos chances de ter problemas cardíacos e diabetes Divulgação Mais
Comprar queima 400 calorias por semana
Uma pesquisa indicou que a média das mulheres gasta 385 calorias por semana ao fazer compras. Duas horas de compras seguidas podem queimar 283 calorias, enquanto três podem matar todas as calorias de um Big Mac, explicou matéria do Daily Mail Getty Images Mais
"Ultimate Fitness Game"
Sabia que o videogame pode te ajudar a perder peso? Não, não é nenhum daqueles games que você deve se movimentar para que o personagem ande, pule etc. O adolescente Taylo LeBaron de 17 anos criou o "Ultimate Fitness Game" que o ajudou a contar calorias e perder 70 quilos. Como em um game, ele comparou as calorias ao dinheiro, e ele não poderia gastar mais dinheiro do que tinha, assim, ele não podia comer mais calorias do que gastava Getty Images Mais
Comer devagar emagrece
O que muita gente já falava foi comprovado cientificamente. Pesquisadores da Universidade de Kapodistrian, na Grécia, comprovaram que a velocidade com que se come impacta na capacidade cerebral de liberar hormônios da saciedade que fazem com que as pessoas finalizem uma refeição Getty Images Mais
Enzima faz organismo gastar mais energia
Pesquisadores descobriram uma enzima que faz com que o organismo queime mais ácidos graxos (gorduras) e gaste mais energia. A conclusão é que a enzima pode ser usada em remédios para emagrecer Getty Images Mais
Suba a serra
A conclusão de um estudo alemão pode levar muita gente a reconsiderar a ideia de pegar uma praia no feriadão que vem aí. Uma equipe do hospital da Universidade Ludwig-Maximilians, em Munique, constatou que pessoas obesas perdem peso quando submetidas a altas altitudes Getty Images Mais
Coma devagar
Conforme estudo publicado no "The Journal of the American Dietetic Association", pessoas que comem devagar consomem aproximadamente 10% menos calorias, em comparação com quem come rápido Getty Images Mais
Obesidade e depressão
Pessoas que são obesas são mais propensas a terem depressão, e as depressivas têm mais chances de ficarem obesas, segundo especialistas do Centro Médico da Universidade de Leiden, na Holanda Getty Images Mais
Nutrigenômica
Um simples teste de DNA poderia identificar a dieta mais eficiente para pacientes que querem perder peso, segundo um estudo da Universidade de Stanford, nos Estados Unidos., cujos resultados foram apresentados na conferência da American Heart Association. Os resultados de um pequeno estudo preliminar, envolvendo 101 mulheres, mostrou que aquelas que adotaram a dieta considerada mais apropriada ao seu genótipo perderam de duas a três vezes mais peso do que as outras Getty Images Mais
Álcool e emagrecimento
As mulheres que tomam dois copos de vinho, cerveja ou outro tipo de bebida alcoólica diariamente correm menos risco de engordar do que as abstêmias, revela um estudo publicado no Archives of Internal Medicine Getty Images Mais
Alga marinha reduz absorção de gordura em até 75%
Cientistas da Universidade de Newcastle, na Grã-Bretanha, descobriram que os alginatos, uma fibra extraída das algas, ajudam o corpo a reduzir a absorção de gordura em até 75%. A fibra é adicionada a pães, para determinar o efeito que ela teria em uma dieta normal Getty Images Mais
Compulsão por alimentos calóricos é igual a vício em cocaína
Uma nova pesquisa reforça a tese de que a compulsão por alimentos calóricos como gorduras e doces ativa os mesmos mecanismos do cérebro que o vício em drogas Getty Images Mais
Fumar aumenta o peso
Segundo estudo da Universidade de Navarra, na Espanha, fumantes engordam mais do que não fumantes. E parar de fumar faz você engordar ainda mais. Apesar disto, fumar e ter sobrepeso é ainda mais grave à saúde Getty Images Mais
Perder peso rapidamente é a chave para manter o emagrecimento
Ao contrário do que diz o conhecimento popular, perder peso rapidamente é a chave para manter o emagrecimento segundo recente estudo da Universidade da Flórida, nos EUA. Os resultados indicaram que os que perderam cerca de 680g por semana no primeiro mês tinham maior probabilidade de manter o peso em longo prazo, comparadas àqueles que perderam menos peso Getty Images Mais
Prato indica quanto comer
O design português Rui Pereira criou estes pratos que indicam por meio de gráficos e cores como deve ser a composição de seu prato se você está de dieta, tem uma alimentação normal ou come muito. Em verde a porção de vegetais, em laranja os cereais e em rosa as proteínas Reprodução Mais
Grão de bico possui mesmo efeito que chocolate no bem-estar
Se você está em dieta, talvez seja a hora de colocar o grão de bico no seu cardápio. Além de 20% de sua composição total ser de proteína, ter elevado teor de fibras e ser desintoxicante, recentes pesquisas indicam que o grão de bico possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, composto responsável pela sensação de bem-estar Getty Images Mais
Beber água ajuda a perder peso
Cientistas da Universidade Vanderbilt, nos Estados Unidos, descobriram que beber água faz o corpo gastar mais energia e emagrecer. "Calculei que uma pessoa pode perder 2,3 kg por ano se tomar três copos de 475 ml de água por dia", disse o pesquisador David Robertson. "É interessante que a ativação do sistema simpático é suficiente para isso", acrescentou o cientista Getty Images Mais
Componente de pimenta quebra célula de gordura
O componente responsável pelo ardor das pimentas malaguetas, a Capsaicina, gera perda de peso e combate o acúmulo de gordura, indicou pesquisa publicado no Journal of Proteome Research, da ACS (American Chemical Society). O componente foi responsável pela diminuição da ingestão calórica, redução do tecido adiposo e dos níveis de gordura no sangue de ratos. Agora os cientistas estudam como ela poderia ser usada no tratamento da obesidade Getty Images Mais
Gordinhas não comem mais por refeição que magras
Uma nova pesquisa da Universidade de Bristol, no Reino Unido, constatou que mulheres com sobrepeso não comem mais em uma refeição do que as mais magras. Mas elas são mais sensíveis aos estímulos das comida (como ver um prato ou sentir seu cheiro), o que faria com que elas comessem mais vezes e por isto ganhassem mais peso Getty Images Mais
Beber água antes da refeição emagrece
Cientistas do Estado americano da Virgínia afirmam que pessoas que estão em dieta podem perder cerca de 2kg a mais se elas beberem pelo menos dois ou três copos por dia antes das refeições Getty Images Mais
Comer muita gordura em pouco tempo gera maior peso a longo prazo
Estudo da universidade de Linkoping concluiu que pessoas que passam quatro semanas comendo vários alimentos ricos em gordura e praticando poucos exercícios físicos engordam a longo prazo. Após 12 meses, o peso médio de cada um havia aumentado em 1,5kg, dos quais 1,4kg eram em gordura. Depois de dois anos e meio, o aumento do peso foi de 3,1kg Getty Images Mais
Atividade física gera menos fome
Um estudo da Unicamp revela que as atividades físicas funcionam como um mecanismo de estabilização do organismo, que inibe o apetite nos indivíduos que estão acima do peso ideal Getty Images Mais
Dormir bem faz você queimar o dobro de gordura
Quem dorme mais e melhor queima mais gordura do quem dorme menos de seis horas por noite. Pesquisadores descobriram que quando alguém em dieta tem uma noite de descanso completo, mais do que se duplica a quantidade de peso perdido das reservas de gordura. Pessoas cansadas também relataram sentir mais fome do que quando tinham tido uma boa noite de sono Getty Images Mais
Muita luz durante a noite engorda
Se você costuma ficar acordado até tarde no computador ou na TV e engorda sem saber o motivo, a ciência pode te ajudar. Em estudos com ratos, mesmo sem ingerir mais alimentos, os que recebiam luz durante a noite engordaram mais. A explicação, segundo sugerem os pesquisadores, seria uma alimentação tarde da noite o que prejudicaria o metabolismo Getty Images Mais
Hormônio da fome está ligado ao metabolismo
Comer à vontade e não engordar é o desejo de todo mundo e cada vez mais os cientistas começam a descobrir os mecanismos do ganho de peso exagerado. Estudo publicado no Science descobriu que a grelina, o hormônio da fome, afeta o metabolismo, ao invés do apetite. Ao neutralizar uma enzima que é ligada à grelina foi possível aumentar a tolerância à glicose e retardar o aumento de peso sem reduzir a quantidade de comida ingerida Getty Images Mais
Comer distraído engorda
Se você está em dieta, considere não comer mais diante do computador. Uma pesquisa constatou que pessoas que comem distraídas ficam menos satisfeitas e comem mais depois da refeição. "Se for possível evitar comer diante de uma tela de computador ou qualquer outra atividade que o distraia, isso pode moderar a tendência a lanchar mais tarde do dia", disse Jeffrey Brunstrom, principal autor do estudo Getty Images Mais
Solidão leva ao consumo de comida de conforto
As pessoas, quando se sentem sozinhas ou tristes, têm o costume de comer para aliviar a sensação e, normalmente, são alimentos calóricos e pouco saudáveis. A comidade de conforto é associada a pessoas queridas e faz com que a solidão diminua Getty Images Mais
Pais obesos, filhos obesos
Um estudo americano descobriu que filhos de pais obesos têm um risco quatro vezes maior de também se tornarem obesos. Além disso, a resposta à recompensa, seja comida ou dinheiro, também é maior nos adolescentes com maior propensão a serem obesos. A pesquisa contraria a teoria mais conhecida de que a propensão a comer muito além do necessário podia surgir a partir de um déficit no circuito de recompensa e não de um superavit Getty Images Mais
Fitoterápico reduz peso em até 10%
Pesquisa realizada na USP com ratos constatou que um fitoterápico feito a partir de extrato da planta <i>Ilex</i> sp reduz o peso de mulheres em 10,35% e de homens em 5,35%, em um mês. O insumo pode ser comprado manipulado com receita médica. Na imagem, uma das espécies do gênero <i>Ilex</i>, do qual são extraídas as substâncias que têm características emagrecedoras Banco de imagens da Harvard Mais
Vício em comida leva a descontrole
Você vê este milkshake e sente uma vontade incontrolável de tomá-lo? Este pode ser um sintoma de pessoas viciadas em comida. Em pesquisa na Universidade de Yale, nos EUA, mulheres que apresentam sintomas típicos de dependência ao comer também têm o mesmo padrão de atividade cerebral de viciados em drogas ou álcool Getty Images Mais
Orgânicos são menos calóricos?
Pesquisa da Universidade Cornell, nos EUA, contatou que a maioria das pessoas acreditam que alimentos orgânicos são mais saudáveis e avaliou que eles tinham, em média, 60 calorias a menos do que os convencionais, o que não é verdade. Os alimentos orgânicos apenas não possuem aditivos químicos Getty Images Mais
Estudo da Universidade de Granada, na Espanha, mostra que a melatonina, hormônio natural produzido pelo organismo, ajuda no controle de ganho de peso, mesmo sem a redução do consumo de alimentos. Ela também reduz triglicérides, aumenta o colesterol bom e reduz o colesterol ruim. A melatonina é encontrada em pequenas quantidades em algumas frutas e legumes como a mostarda, amêndoas, sementes de girassol, cardamomo, erva-doce, coentro e cerejas Getty Images Mais
Obesidade pode ser influenciada por diferenças no paladar
Adultos obesos ou com sobrepeso tem paladar mais apurado para identificar o gosto doce nos alimentos do que pessoas com o peso normal, mostra estudo da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Uma das hipóteses levantadas para esta maior sensibilidade ao gosto doce foi o próprio hábito de consumir mais alimentos adocicados Getty Images Mais
Descoberto gene que controla a gordura no corpo
Cientistas britânicos descobriram que um gene ligado ao diabetes e ao colesterol é capaz de controlar o metabolismo da gordura no corpo. Segundo os autores do trabalho, a descoberta pode ajudar na pesquisa de novos medicamentos para tratar doenças relacionadas com a obesidade. O gene KLF14 funciona como um interruptor de outros genes do tecido adiposo, relacionados a uma série de características metabólicas, incluindo o índice de massa corporal, obesidade, colesterol, insulina e níveis de glicose Getty Images Mais
Café da manhã rico em proteínas pode aumentar a saciedade e evitar excessos mais tarde
Tomar café da manhã, especialmente se for rico em proteínas, aumenta a saciedade e reduz a fome durante o dia, mostra estudo da Universidade de Missouri (UM). Além disso, os pesquisadores descobriram através de exames de ressonância magnética (RM) funcional que comer um café da manhã rico em proteínas reduz os sinais cerebrais que controlam a motivação para comer e o mecanismo de recompensa ligado à comida. O estudo recrutou adolescentes que costumavam pular o café da manhã, pois 60% dos adolescentes americanos tem esse hábito, que está relacionado a alimentação em excesso (especialmente à noite),<br>ganho de peso e obesidade.<br>A pesquisa durou três meses e os adolescentes ou continuavam a pular o café ou comiam cereis com leite (500 calorias) com quantidade normal de proteínas ou tomavam um café da manhã rico em proteínas com waffles farinha enriquecida com proteínas e iogurte. Ao final de cada semana eles preenchiam questionários de saciedade e apetite. Comparados com pular o café da manhã, os dois tipos de refeição aumentaram a saciedade e diminuíram a fome durante a manhã. O café da manhã rico em proteínas teve respostas ainda melhores na saciedade, diminuição do apetite e diminuição dos estímulos cerebrais ligados à fome. A pesquisa aponta que um café da manhã rico em proteínas é uma importante estratégia para controlar o apetite e regular o consumo calórico durante o dia Think Stock Mais
Comer devagar diminui a ingestão de calorias
Comer devagar, colocando menores porções de comida na boca e mastigando por mais tempo, reduz a ingestão de calorias e, consequentemente, ajuda na perda de peso, diz estudo divulgado em pela Universidade de Wageningen, na Holanda. De acordo com os autores, essa prática faz que as pessoas se sintam satisfeitas mais rapidamente, fazendo-as comer menos. O teste revelou que as pessoas que permaneceram com o alimento na boca por nove segundos ingeriram, em média, 42 gramas a menos. Getty Images Mais
Prato substitui a pirâmide alimentar
A primeira-dama dos Estados Unidos, Michelle Obama, apresentou novas recomendações nutricionais do governo americano, que abandonam a tradicional representação gráfica de uma pirâmide para substituí-la por um prato. As recomendações serão divulgadas para a população aos poucos, primeiro enfatizando a informação de que metade do prato deve ser composto por vegetais e frutas. Depois as recomendações se voltarão para evitar o excesso alimentar e substituir refrigerantes açucarados por água, além disso será recomendado para a população consumir leite com pouca gordura e evitar o sal. Segundo o Departamento de Agricultura, a pirâmide "estava fora de moda e era muito complicada" Divulgação Mais
Academia virtual ajuda a perder peso
Participantes de dois programas de emagrecimento com duração de 12 semanas, um real e um online, perderam a mesma quantidade de peso, segundo estudo da Universidade de Indiana. Enquanto um grupo fazia exercícios em uma academia, o outro se reunia em um grupo de perda de peso em uma rede virtual que simula a vida real. Os dois grupos receberam orientações sobre nutrição, atividades físicas e adoção de hábitos saudáveis, e foram encorajados a praticá-los no cotidiano. No final do experimento, os participantes dos dois grupos perderam, em média, 4,5 quilos.<br>No entanto, quando os grupos foram examinados em relação a mudanças de comportamento, os que usaram a rede virtual pareceram estar comendo de maneira mais saudável e fazendo mais atividades físicas. De acordo com os pesquisadores, a autoconfiança e a motivação conquistadas na academia virtual ajudaram os participantes a atingirem seus objetivos na vida real Getty images Mais
Obeso que tenta emagrecer, mesmo que sem sucesso, é mais saudável
Os obesos que tentam emagrecer sem sucesso, fazendo dietas muito restritivas e parando depois, são mais saudáveis do que os que não tentam, é o que mostra o estudo da Universidade de Ohio. A pesquisa foi feita em ratos divididos em três grupos, um que recebia dieta rica em gordura, outro com dieta de baixo teor de gordura ou outro com dieta mista, variando a cada quatro semanas. Foram medidos o peso, a gordura corporal e os níveis de glicemia. Os ratos da dieta ioiô tiveram alterações em todas as medidas nas avaliações. Mas em média, os ratos dessa dieta viveram 35% a mais do que os ratos com dieta rica em gordura, sua vida foi semelhante a daqueles com dieta de baixo teor de gordura Think Stock Mais
Dieta rica em gordura causa lesões no cérebro
Pessoas obesas que tem uma dieta rica em gorduras podem lesionar os neurônios em parte do cérebro que controla o peso corporal, é o que dizem os pesquisadores do Diabetes and Obesity Center, da Universidade de Washington.<br>Em uma pesquisa feita com ratos, os pesquisadores detectaram danos e eventual perda de neurônios que regulam o peso crítico quanto maior foi a ingestão de gordura. Segundo Joshua Thaler, um dos autores da pesquisa, a possibilidade que a lesão cerebral por conseqüência de uma dieta parecida com a americana oferece uma explicação para a dificuldade da maioria das pessoas obesas em sustentar a perda de peso Think Stock Mais
Tipo do alimento é tão importante quanto calorias
O tipo de comida parece ser mais importante para quem quer emagrecer do que a quantidade de calorias nos alimentos consumidos. Pesquisadores da Universidade Harvard (EUA) desenvolveram um estudo que mostrou que dietas que incluíam batatas, pão branco, carne e bebidas açucaradas foram associadas a estatísticas mais altas de ganho de peso. Alimentos integrais foram associados à perda de peso quando comparados aos alimentos refinados, apesar de a contagem de calorias ser a mesma Think Stock Mais
Crianças e jovens que comem doce tem menos chance de serem obesas
Crianças e adolescentes que comem doces tendem a ganhar menos peso durante a vida adulta e correm menos riscos de sofrer de obesidade, segundo estudo da Universidade Estadual de Louisiana. As crianças e adolescentes que comiam doces tinha entradas mais elevadas de energia (calorias), mas eram menos propensos a ter excesso de peso em comparação aos que não consumiam com frequência. Elas parecem ter uma habilidade de ingerir e eliminar calorias de forma mais eficiente, adquirindo equilíbrio ao longo do tempo.<br>A pesquisadora Carol O'Neil pondera que, apesar do resultado da pesquisa, alimentos ricos em nutrientes não devem ser substituídos por doces, "este é um tratamento especial que precisa ser apreciado com moderação" Think Stock Mais
Cérebro de obesos é diferente dos magros
O cérebro de pessoas obesas apresenta traços de inflamação, o que faz com que o orgão responda de forma diferente às informações sobre a gordura corporal, gasto calórico e ingestão alimentar, segundo pesquisa da Unicamp. A pesquisa foi feita através de observação da atividade cerebral de um grupo de obesos antes e depois de cirurgia de redução de estômago, além de um grupo de pessoas sem risco para obesidade como grupo controle. As pessoas obesas apresentaram menor atividade do hipotálamo que é responsável pelo controle do peso corporal, regulando fome e gasto calórico. As pessoas magras tinham mais atividade hipotalâmica e os obesos que perderam peso após a cirurgia apresentavam uma atividade intermediária nessa parte do cérebro Think Stock Mais
monoacilglicerol está ligado à obesidade
Compostos químicos encontrados em diversos alimentos aumentam o risco de obesidade. Cerca de 400 aditivos utilizados pelos fabricantes de alimentos são praticamente desconhecidos. Ninguém sabe ao certo quais seriam os seus efeitos a longo prazo em nosso organismo, é o que apresentou a pesquisadora Barbara Corkey em conferência no congresso da Associação Americana de Diabetes.<br>Corkey demonstrou que um espessante utilizado na produção de diversos tipos de alimentos industrializados, o monoacilglicerol, está ligado a alterações no metabolismo com a geração de radicais livres. Esses compostos seriam capazes de alterar a secreção de insulina, aumentando o risco de obesidade e do diabetes do tipo 2 Think Stock Mais
Fibras contra a barriguinha
Quer acabar com a barriguinha? Aposte nas fibras solúveis. De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Wake Forest, nos EUA, consumir mais fibra solúvel - encontrada em legumes, frutas e feijão - e realizar atividades físicas moderadas é o suficiente para eliminar ou reduzir a gordura visceral ThinkStock Mais
Garfos maiores = menos comida
Pessoas que consomem grandes porções de alimentos utilizando garfos grandes ingerem quantidades menores de comida. Os pesquisadores explicam que isso pode ocorrer porque é mais difícil visualizar a quantidade de comida ingerida quando a porção é maior. Assim, pontos de referência externos, como o tamanho do garfo, ajudam a pessoa a determinar quanto alimento ela deve consumir ThinkStock Mais
Dieta com menos carboidratos diminui gordura abdominal
Dietas de baixa caloria com uma redução modesta na ingestão de carboidratos diminuem mais a gordura abdominal do que as dietas padrão, segundo o estudo da Universidade do Alabama. Os dois grupos da pesquisa recebiam a mesma porcentagem de calorias na forma de proteínas (18%), mas o grupo com carboidratos reduzidos recebia 43% das calorias em carboidratos e 29% em gorduras enquanto o outro recebia 55% de carboidratos e 27% de gorduras. O grupo com baixo consumo de carboidratos perdeu 11% mais gordura visceral e 4% mais gordura total Think Stock Mais
Melhor visão sobre o corpo ajuda a emagrecer
Mulheres que recebem apoio emocional controlam melhor a alimentação, melhoram a visão sobre seu corpo e perdem mais peso. Pesquisadores europeus analisaram dois grupos de mulheres em processo de emagrecimento, um deles participou de sessões semanais de acompanhamento psicológico, esse grupo apresentou melhores resultados que o que recebeu apenas informações técnicas sobre saúde em geral, boa nutrição, gerenciamento do estresse e importância de cuidar de si mesma Think Stock Mais
Comer todo dia a mesma coisa emagrece
Comer os mesmos alimentos todos os dias leva ao emagrecimento, já que a repetição deixa a pessoa tão desinteressada nas refeições que ela come menos, é o que mostra um estudo publicado no Jornal Americano de Nutrição Clínica. Em uma semana de pesquisa, um grupo de mulheres comeu apenas macarrão com queijo, ao final, elas ingeriram 100 calorias a menos todos os dias. Shelley McGuire, professora da Washington State University (EUA), pondera que problema será balancear esse conceito com a importância da variedade da boa nutrição Think Stock Mais
Traços de personalidade afetam peso
Pessoas que possuem alguns traços de personalidade como neuroticismo ou impulsividade têm maior chance de passar por ciclos de ganho e perda de peso. Pesquisadores do National Institute on Aging (EUA) analisaram os sujeitos por cinco traços de personalidade: o quão aberta a pessoa é, consciente, extrovertida, agradável e neurótica e outras 30 subcategorias dessas características para acompanhar o ganho e perda de peso dessas pessoas através dos anos.<br>De acordo com a análise, a impulsividade é o principal fator de previsão de ganho de peso, pessoas ansiosas também ganharam mais peso. Segundo os pesquisadores, "indivíduos com essa constelação de traços tendem a ceder à tentação e não tem a disciplina para ficarem focados através de dificuldades e frustração" Think Stock Mais
Melaço em pequenas doses ajuda a emagrecer
O melaço consumido em pequenas doses diárias auxilia na redução do peso a longo prazo, foi o que descobriram os pesquisadores da universidade de Latrobe, na Austrália, em um estudo feito com modelos animais. O melaço - ou melado, como o extraído de cana-de-açúcar ou outras fontes vegetais - é rico em polifenóis, um grupo de substâncias químicas encontrado em diversas plantas e com propriedades antioxidantes.<br>Segundo os pesquisadores, a substituição de 2% a 4% da ingestão calórica por melaço durante ao menos 12 semanas ajudou modelos animais a controlar o peso sem alterar a quantidade de alimento ingerido. Estudos complementares mostraram que o melaço leva a um aumento de excreção de energia - menor absorção das calorias no intestino - e também a uma diminuição na produção das células de gordura Think Stock Mais
Crianças obesas perdem mais peso quando comem sobremesas de baixo índice e carga glicêmica mais vezes por semana do que quando comem uma sobremesa mais calórica uma vez por semana, é o que mostra um estudo da escola de medicina da Universidade de Atenas, na Grécia. O índice glicêmico diz respeito à velocidade com que o alimento eleva a glicemia, já a carga glicemia se refere ao aumento total da glicemia causado pelo alimento e está relacionado ao tamanho da porção. Estudos sugerem que alimentos com baixo índice e carga glicêmica ajudam no controle do peso e melhoram a resistência à insulina.<br>A pesquisa testou meninas de 10 a 14 anos com sobrepeso ou obesidade dividindo em dois grupos que faziam a mesma dieta, mas um grupo comia uma sobremesa de sua escolha uma vez por semana e o outro grupo comia sobremesas de baixo índice e carga glicêmica quatro vezes por semana. Os dois grupos emagreceram, mas o grupo que comeu sobremesas menos calóricas emagreceu mais, apresentou maior nível de hormônio supressor do apetite (leptina) e melhorou os marcadores de resistência à insulina Think Stock Mais
Pensar na saúde antes de comer emagrece
Pensar na saúde na hora de comer ajuda a emagrecer. Pesquisadores do Instituto de Tecnologia da Califórnia (EUA) mostraram que pessoas que consideravam sua saúde antes de selecionar comidas tinham probabilidades menores de se alimentarem de forma insalubre, escolhendo alimentos menos gordurosos mesmo que os achassem mais saborosos. A estratégia é mais eficaz do que simplesmente tomar esse tipo de decisões naturalmente, segundo os pesquisadores Think Stock Mais
Comer em casa ajuda a fazer escolhas saudáveis
As pessoas tendem a escolher alimentos menos calóricos, mais saudáveis e nutritivos quando estão em casa segundo pesquisa da universidade de McGill. Segundo os pesquisadores, o lar é conhecido por ser onde as pessoas se sentem mais acolhidas, e as emoções positivas associadas com refeições caseiras podem ser parte da estratégia para uma vida saudável.<br>A pesquisa ainda sugere que pessoas que estão de bom humor em casa tendem a preparar refeições mais saudáveis e a se sentirem mais recompensadas emocionalmente depois de comê-las, fora de casa esse efeito do bom humor na escolha alimentar é menor Think Stock Mais
Grande variedade de produtos causa obesidade
A grande variedade de alimentos disponíveis nos mercados favorece a ocorrência de obesidade segundo especialistas da Universidade da Flórida Think Stock Mais
Passar fome atrapalha o emagrecimento
Passar fome atrapalha o emagrecimento, pois quando o corpo passa fome as células cerebrais liberam sinais para o corpo que deixam o metabolismo mais lento e causam mais fome. Os pesquisadores da faculdade de medicina Albert Einstein, em Nova York, bloquearam esse sinal cerebral em ratos, o que fez com que eles fossem mais magros e comessem menos, mesmo após um período passando fome. Esta descoberta pode ser utilizada para auxiliar tratamentos contra a obesidade Think Stock Mais
Consumo de gordura melhora o humor
Consumir gorduras nos deixa menos vulneráveis a emoções tristes, mesmo sem sentir o estímulo do paladar, é o que comprova um estudo da Universidade de Leuven, na Bélgica. Pessoas induzidas por imagens e sons tristes tinham um índice de tristeza 50% menor quando recebiam ácidos graxos (gordura) no estômago por uma sonda do que quando recebiam apenas uma solução salina Think Stock Mais
Mastigar mais emagrece
Mastigar mais a comida ajuda a consumir menos calorias segundo o estudo da Escola de Saúde Pública da Harbin Medical University, na China. Os pesquisadores descobriram que tanto homens com peso saudável quanto obesos consumiram menos calorias (cerca de 12%) em uma refeição ilimitada de meia hora quando mastigavam mais a comida. A fome é em grande parte controlada por sinais hormonais, incluindo a da grelina, que aumenta a sensação de fome. A equipe descobriu que quando os participantes do estudo mastigavam mais, seus níveis de grelina eram inferiores pós-refeição, aumentando a saciedade Think Stock Mais
Pessoas em dieta comem mais quando estressadas
Pessoas em dieta restritiva tendem a comer mais e alimentos mais gordurosos quando passam por momentos de estresse, segundo uma pesquisa desenvolvida pelo departamento de psicologia da Universidade de Victoria, no Canadá. O estudo recrutou 158 adultos e, ao final, os pesquisadores notaram que apenas 20% dos entrevistados relataram que comeram a mesma quantidade habitual mesmo quando estressados.<br>Aproximadamente 40% deles disseram que comiam menos do que o habitual, e os 40% restantes disseram que comiam mais. Dentre estes, a maior parte também assinalou que estava seguindo uma dieta rígida há mais de duas semanas e que além de comer mais, comeram comidas menos saudáveis Think Stock Mais
Consumo moderado de vinho ajuda a emagrecer
Um consumo de leve a moderado de álcool, especialmente o vinho, pode ajudar a manter o peso ou até emagrecer, protegendo contra a obesidade e problemas a ela relacionados, segundo um grupo de pesquisa da Universidade de Navarro, na Espanha.<br>Em grandes quantidades o álcool está associado ao ganho de peso, mas consumido moderadamente há evidências de que ajuda a evitar a obesidade e os riscos ligados a ela como diabetes e hipertensão. Há evidências de que o tipo de bebida tem influência nos efeitos, o vinho é o mais indicado por conter antioxidantes que ajudam a queimar células de gordura Think Sotck Mais
Consumir derivados do leite ajuda na dieta
Uma maior ingestão de produtos lácteos, como parte de uma dieta de baixa caloria (hipocalórica), auxilia o tratamento da obesidade, segundo pesquisa da Universidade tecnológica Curtin, na Austrália. Com o maior consumo de derivados magros do leite os pesquisadores observaram maior perda de peso, maior perda de massa gorda, maior redução da pressão arterial, maior perda de gordura na região abdominal Think Stock Mais
Porção controlada no almoço ajuda a emagrecer
Ingerir porções controladas de alimento no almoço ajuda a emagrecer, mesmo que as outras refeições do dia sejam livres. Segundo a pesquisa da Universidade Cornell, os voluntários que consumiram almoço com uma pequena redução na poção apresentaram perda de aproximadamente 500 gramas em duas semanas e consumiram 250 calorias a menos por dia. Mesmo tendo as outras refeições livres, a restrição no almoço não causou um consumo maior nas outras refeições Think Stock Mais
Chá verde ajuda a emagrecer
Não é só crença popular, o chá verde é um bom aliado na luta contra a obesidade, diz estudo. Durante a pesquisa, o grupo que consumiu a bebida e praticou exercícios físicos apresentou maior perda de gordura, ganho de massa muscular e aumento da força. O estudo também apontou que, quando consumido antes dos exercícios, o efeito do chá é potencializado. Ele também ajudou a reduzir o triglicérides. Mesmo as mulheres que consumiram o chá verde, mas não praticaram exercícios físicos, perderam uma quantidade relevante de peso - 5,7 kg em dois meses - e mantiveram a massa magra Think Stock Mais
Hábitos deixam alimentação compulsiva
O hábito de comer alimentos em determinadas situações, como no cinema ou assistindo televisão, contribui para que a pessoa coma de forma compulsiva. A conclusão foi obtida em um estudo feito pelo pesquisador David Neal, da Universidade do Sul da Califórnia. Voluntários foram recrutados para assistir a um filme no cinema com pipoca, mas alguns receberam pacotes do alimento fresco, enquanto outros pacotes com pipoca velha e fria. Quem já tinha o hábito de consumir a pipoca no cinema não se importou com a qualidade e comeu a mesma quantidade, independente de estar fresca ou passada. Para impedir a alimentação compulsiva, o pesquisador acredita que é preciso mudar o padrão de alimentação e tornar o indíviduo mais crítico com relação ao que come Thinkstock Mais
Armário
Estudo organizado pela Universidade Cornell apontou que os alimentos que ficam localizados na frente de armários e geladeiras têm três vezes mais chances de ser consumidos. Os pesquisadores tiraram fotos de 100 cozinhas e seus donos escreveram um diário com tudo que se alimentavam. Depois os alimentos foram trocados de local e a tendência de consumir os que estavam mais na frente foi comprovada Thinkstock Mais
Cálculo de calorias deve levar em conta peso e bioritmo
A diminuição das calorias ingeridas não tem relação tão direta com a perda de peso como indicam muitos médicos. Por isso pesquisadores dos institutos nacionais da saúde, dos EUA, criaram uma calculadora que estima quantas calorias você precisa reduzir da sua dieta para atingir sua meta no tempo desejado. Os cientistas publicaram um artigo na revista científica <i>The Lancet</i> explicando que o cálculo de perda de peso deve levar em conta o metabolismo da pessoa, que diminui com a dieta e a perda de peso e aumenta com o aumento dos exercícios. Portanto, por exemplo, uma redução de 500 calorias na dieta de um homem com 100 kg não tem o mesmo efeito que a mesma redução em uma mulher de 80 kg Think Stock Mais
Dormir pouco aumenta o peso dos adolescentes
Dormir menos de oito horas por noite contribui para que os adolescentes ganhem quilos a mais. Um estudo apresentado no CHEST 2011, reunião anual de médicos do coração, observou jovens e analisou o IMC e a quantidade de horas que eles dormiam durante a semana e no fim de semana. Apenas no final de semana a média de horas que eles dormiam era superior as oito indicadas por noite. De acordo com os pesquisadores, esse fato ocorre devido aos hormônios leptina e grelina que ajudam a controlar a sensação de fome e de saciedade. A grelina estimula o apetite enquanto a leptina manda sinais ao cérebro de que a pessoa já está saciada. Quando não se dorme direito o nível de leptina diminui e a pessoa não se sente satisfeita após comer. Já os níveis de grelina aumentam e o apetite da pessoa também Thinkstock Mais
Comer rápido aumenta chance de obesidade
Estudo publicado na revista <i>Journal of the American Dietetic Association</i> mostra que comer muito rápido aumenta as chances de se tornar obeso. O estudo, organizado pela Universidade de Osaka, monitorou hábitos alimentares de três mil pessoas e descobriu que os riscos de se tornar obesos aumentavam mais de 80% entre os que comiam muito rápido. Segundo Ian McDonald, professor da Universidade de Nottingham, a grelina que manda sinais ao cérebro de satisfação depois de comer só é enviada ao órgão depois de 20 minutos após o início da refeição, portanto quem come rápido acaba ingerindo mais do que devia Thinkstock Mais
Lanchar na parte da manhã atrapalha dieta
Fazer alguns lanches entre o café da manhã e o almoço prejudica a dieta, mais do que consumi-los em outros horários do dia. O estudo, publicado no <i>Journal of the American Dietetic Association</i>, mostrou que as mulheres que fizeram uma dieta por um ano e lanchavam na parte da manhã perderam 7% do peso, enquanto as que não tinham esse costume perderam 11%. Além disso, as que comiam durante a parte da manhã estavam mais propensas a lanchar mais durante o dia. O estudo mostrou que 47,8% das que comiam durante a manhã comiam três ou mais lanches por dia, enquanto apenas 38,9% das mulheres que lanchavam mais tarde comiam tantas vezes assim. Segundo a pesquisadora autora do estudo, Anne McTiernan, quem se alimenta entre o café da manhã e o almoço o faz por hábito e não para saciar a fome Thinkstock Mais
Dê uma volta
Você está tendo problemas para controlar a vontade de comer doces no trabalho? Cientistas acreditam que fazer caminhadas curtas pode ajudar. De acordo com uma nova pesquisa, desenvolvida na Universidade de Exeter (no Reino Unido), uma caminhada de 15 minutos pode diminuir a quantidade de chocolate comida por uma pessoa em quase metade Thinkstock Mais
Relaxe para emagrecer
De acordo com pesquisadores da Universidade Elissa Epel (EUA), aprender técnicas de redução de estresse e alimentação consciente pode ajudar na prevenção do ganho de peso, mesmo que a pessoa não faça dieta. Na experiência, o grupo que foi orientado a meditar diariamente e aprendeu a dentificar sensações de fome, saciedade e satisfação perdeu gordura abdominal em relação ao grupo controle Getty Images Mais
Queimar e não consumir
Em vez de contar as calorias do seu alimento, conte quantos minutos de exercício terá de fazer para queimar suas calorias. Pesquisadores da Johns Hopkins's Bloomberg School de Saúde Pública (EUA) realizaram um experimento em que lojas mostravam ao lado de bebidas a quantidade de calorias do produto, contagem de calorias e a quantidade de tempo de caminhada que seria necessário para eliminar as calorias consumidas. A conversão para os minutos de exercícios foi mais eficaz. <b><a href="http://noticias.uol.com.br/ultnot/cienciaesaude/album/1106_caloriasdosexercicios_album.jhtm">Veja os exercícios que mais queimam calorias</a></b> Thinkstock Mais
Comer fora associado a programa de prevenção do ganho de peso não engorda
Estudo publicado no <i>Journal of Nutrition Education and Behavior</i> mostra que comer fora quando associado com um programa de prevenção do ganho de peso evita calorias extras e os riscos de obesidade. Os pesquisadores analisaram 35 mulheres com idade entre 40 e 59 anos que comiam fora constantemente e selecionou 19 para seguir o programa. As participantes deste grupo participaram de reuniões para discutir e aprender a selecionar os alimentos de acordo com suas calorias, saber quais os objetivos que deveriam cumprir naquela semana e meditar, pois ajudava a sentir melhor o cheiro e a textura dos alimentos. As participantes do estudo continuaram com seus hábitos de comer fora de casa, mas as que estavam no programa perderam em média dois quilos, enquanto as que não passaram só perderam 230 gramas Thinkstock Mais
Coma em pratos menores
Comer em pratos menores ajuda a comer menos, mas de acordo com um novo estudo publicado no <i>Journal of Consumer Research</i>, a cor da toalha e do prato também ajudam a reduzir o consumo de alimentos. No estudo os pesquisadores apresentaram comidas coloridas em pratos brancos e vermelhos e notaram que quando o contraste entre a comida e o prato era maior a quantidade servida diminuía em 21%. O mesmo também ocorreu com as toalhas Thinkstock Mais
Reduza calorias
Cortar calorias pode ser mais eficiente para quem quer emagrecer do que adotar uma dieta com proporções rigorosas do que deve ser consumido de gordura, carboidrato e proteína. É o que destaca estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition. A descoberta foi obtida depois de comparar quatro dietas e mostra que não importa de onde vêm as calorias, contanto que a dieta as reduza Thinkstock Mais
Comer doce no café da manhã
Segundo pesquisadores da Universidade de Tel Aviv, incluir uma sobremesa na parte da manhã pode ser decisivo para perder quilinhos indesejáveis mais rápido. O "milagre" acontece porque é na parte da manhã que o metabolismo está mais ativo e é capaz de queimar calorias extras. O estudo foi feito com 193 obesos que foram divididos em dois grupos. Um deles ingeriu um café da manhã com proteínas, carboidratos e doce. Eles perderam, em média, 15 quilos em quatro meses e depois ainda emagreceram mais sete nos quatro meses seguintes. Ao contrário do grupo que comeu pouco carboidrato na parte da manhã, que emagreceu a mesma quantidade nos quatro primeiros meses, mas engordou dez quilos nos meses seguintes Thinkstock Mais

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