Beija-flores ficam bêbados? Espécie consome néctar alcoólico, diz estudo
Pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, descobriram uma relação curiosa entre beija-flores e o consumo não intencional de álcool. A ingestão do etanol pelas aves se dá através do néctar — mas também pode acontecer em alimentadores artificiais.
Atração ou aversão?
A pesquisa, liderada pelo biólogo Robert Dudley, teve como objetivo entender os efeitos do álcool nos beija-flores da espécie Calypte anna. O estudo foi publicado em 21 de junho de 2023 na revista científica Royal Society Open Science. Os cientistas envolvidos no trabalho são da Universidade da Califórnia, em Berkeley (EUA).
Os beija-flores são atraídos pelo álcool ou repelidos por ele? Os experimentos foram conduzidos usando água açucarada com diferentes concentrações de álcool para observar o comportamento de consumo das aves — sendo atração ou aversão.
As descobertas revelaram que os beija-flores não mostraram aversão à água com açúcar contendo até 1% de álcool por volume. Porém, quando a concentração de álcool foi elevada para 2%, eles consumiram apenas a metade do volume exposto.
Fermentação causada por leveduras e bactérias
Na natureza, consumo de álcool é involuntário. Os beija-flores se alimentam do néctar das flores, que muitas vezes contêm leveduras naturais que fermentam o açúcar em álcool. Essas fontes de alimento são responsáveis por fornecer inadvertidamente álcool às aves.
Mas, soluções de açúcar dentro de alimentadores artificiais de beija-flores também podem fermentar, possivelmente por meio da ação de algumas bactérias.
Enquanto o teor de álcool na água com açúcar encontrada nos alimentadores artificiais do estudo normalmente media cerca de 0,05%, os pesquisadores especulam que, na natureza, os beija-flores podem encontrar concentrações de etanol de até no máximo 1,5%.
As respostas comportamentais ao etanol por aves que se alimentam de néctar ainda são desconhecidas. O estudo conclui que, "dadas as altas quantidades diárias de consumo de néctar por beija-flores, a exposição fisiológica crônica ao etanol pode ser substancial".
"Eles não estão ficando bêbados"
O biólogo Robert Dudley explicou que os beija-flores comem 80% de sua massa corporal por dia em néctar. Porém, eles queimam o álcool e o metabolizam muito rapidamente — da mesma forma que acontece com os açúcares.
Eles provavelmente não estão vendo nenhum efeito real. Eles não estão ficando bêbados.
Robert Dudley em entrevista ao site da Universidade da Califórnia
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