Picante e doce: cientistas recriam cheiro do perfume de Cleópatra
O pesquisador de pensamento antigo e medieval da Academia Tcheca de Ciências, Sean Coughlin, tenta desvendar o perfume que pode ter sido usado por Cleópatra, com base em receitas e desenhos deixados nas paredes de templos no Egito.
O que foi descoberto?
Segundo pesquisador, o perfume era feito à base de mirra, uma resina extraída de uma árvore típica do sudeste da África e da Península Arábica.
Outros ingredientes encontrados foram o cardamomo, o azeite de oliva e a canela.
De acordo com Coughlin, o 'perfume é uma mistura forte, mas agradável', de aromas picantes e doces.
Cheiro do passado é desbravado por cientistas
Barbara Huber, doutoranda em arqueologia no Instituto Max Planck de Geoantropologia, em Jena, Alemanha, estudou incensários encontrados no sítio arqueológico de Tayma, o assentamento mais antigo da Arábia Saudita.
Ela detectou resinas perfumadas que continham incenso, mirra e pistache em construções privadas, sepulturas e templos, respectivamente.
"As resinas eram muito parecidas, mas quando você as queima, elas têm um cheiro totalmente diferente. O incenso, por exemplo, tinha um odor forte, muito balsâmico. Talvez ele fosse usado para limpar as casas, para evitar cheiros ruins ou algo assim", explicou Huber.
Como estudo é feito?
Os cientistas podem estudar os cheiros a partir de resíduos biomoleculares deixados em incensários, frascos de perfume, panelas e frascos de armazenamento de alimentos.
Eles utilizam técnicas como cromatografia, um processo de separação de misturas que pode detectar diferentes compostos a partir do cálculo do peso das diferentes moléculas.
Também são estudados compostos secundários orgânicos, que incluem resinas, madeiras perfumadas, ervas, frutas e especiarias.
Após a coleta dessas pistas olfativas, o trabalho passa para um perfumista, que tenta recriar os aromas.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.