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Picante e doce: cientistas recriam cheiro do perfume de Cleópatra

De acordo com os pesquisadores, o perfume seria uma mistura forte, mas agradável, de aromas picantes e doces. - George Steinmetz/National Geographic Creative
De acordo com os pesquisadores, o perfume seria uma mistura forte, mas agradável, de aromas picantes e doces. Imagem: George Steinmetz/National Geographic Creative

Colaboração para o UOL, em São Paulo

03/04/2023 11h11

O pesquisador de pensamento antigo e medieval da Academia Tcheca de Ciências, Sean Coughlin, tenta desvendar o perfume que pode ter sido usado por Cleópatra, com base em receitas e desenhos deixados nas paredes de templos no Egito.

O que foi descoberto?

Segundo pesquisador, o perfume era feito à base de mirra, uma resina extraída de uma árvore típica do sudeste da África e da Península Arábica.

Outros ingredientes encontrados foram o cardamomo, o azeite de oliva e a canela.

De acordo com Coughlin, o 'perfume é uma mistura forte, mas agradável', de aromas picantes e doces.

Cheiro do passado é desbravado por cientistas

Barbara Huber, doutoranda em arqueologia no Instituto Max Planck de Geoantropologia, em Jena, Alemanha, estudou incensários encontrados no sítio arqueológico de Tayma, o assentamento mais antigo da Arábia Saudita.

Ela detectou resinas perfumadas que continham incenso, mirra e pistache em construções privadas, sepulturas e templos, respectivamente.

"As resinas eram muito parecidas, mas quando você as queima, elas têm um cheiro totalmente diferente. O incenso, por exemplo, tinha um odor forte, muito balsâmico. Talvez ele fosse usado para limpar as casas, para evitar cheiros ruins ou algo assim", explicou Huber.

Como estudo é feito?

Os cientistas podem estudar os cheiros a partir de resíduos biomoleculares deixados em incensários, frascos de perfume, panelas e frascos de armazenamento de alimentos.

Eles utilizam técnicas como cromatografia, um processo de separação de misturas que pode detectar diferentes compostos a partir do cálculo do peso das diferentes moléculas.

Também são estudados compostos secundários orgânicos, que incluem resinas, madeiras perfumadas, ervas, frutas e especiarias.

Após a coleta dessas pistas olfativas, o trabalho passa para um perfumista, que tenta recriar os aromas.