Nutróloga indica os 6 piores inimigos do coração na comida

A nutróloga do EspaçoVolpi (SP) Paula Vasconcelos aponta as substâncias presentes nos alimentos da nossa rotina que mais danos podem provocar ao nosso organismo.

Leonardo Soares/UOL
Batatas fritas são importante fonte de gorduras trans

1 Gordura trans:

Sintetizada durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais (conversão dos mesmos do estado líquido para sólido). Promove a diminuição do HDL (bom colesterol) e o aumento do LDL (colesterol ruim) e triglicérides, afetando os vasos sanguíneos. Isso abre portas para a aterosclerose, inflamação crônica dos vasos sanguíneos que pode provocar doenças como o acidente vascular cerebral (AVC), e para o acúmulo de gordura visceral.

Principais fontes: salgadinhos, batatas fritas, biscoitos recheados, bolachas e congelados.

2 Açúcar:

Uma das formas mais simples de carboidrato e uma das principais matérias-primas de doces em geral. Provoca hiperglicemia (elevação da taxa de glicose) e aumento da quantidade de radicais livres no sangue. Isso agride as paredes dos vasos sanguíneos.

Principais fontes: bolos e doces em geral, como sonho e pavê

Bella Cardim/Divulgação
Salsichas e embutidos têm gorduras saturadas

3 Gordura saturada:

Encontrada preferencialmente em alimentos de origem animal. Aumenta os níveis de LDL (mau colesterol) e a pressão arterial, também levando à arterosclerose e acúmulo de gordura visceral.

Principais fontes: embutidos como mortadela, salame, presunto, salsicha e linguiça

4 Nitritos e nitratos: 

Conservantes que prolongam a vida útil dos alimentos. Os mesmos das gorduras saturadas:

Principais fontes: também os embutidos

Reprodução/healthandlovepage
Alimentos processados, em geral, são ricos em cloreto de sódio

5 Cloreto de sódio: 

Em pequenas quantidades, é útil para o organismo. É importante, por exemplo, na contração muscular. O problema é o excesso. Prejudica o bom funcionamento dos rins.

Principais fontes: sal de cozinha e alimentos industrializados e processados como enlatados e conservas

6 Óleos vegetais:

Em estado normal, só fazem bem. Exemplo: o azeite que colocamos na salada. Mas, o aquecimento dos mesmos altera a estrutura dos ácidos graxos - o que é prejudicial. Elevação dos níveis do LDL (colesterol ruim) e aumento dos radicais livres que danificam os tecidos.

Principais fontes: frituras em geral, como coxinha, rissoles e churros.

 


 

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