Japão investiga mortes de pessoas que consumiram suplemento alimentar

A empresa japonesa Kobayashi Pharmaceutical anunciou, nesta sexta-feira (28), uma investigação sobre as mortes de outras 76 pessoas, que se somam a quatro mortos em abril, provavelmente relacionadas ao consumo de suplementos alimentares contra o colesterol.

As causas dessas mortes "ainda não foram verificadas pelos médicos" e, por isso, é possível que o número final diminua, disse à AFP um fonte do Ministério da Saúde japonês à AFP nesta sexta-feira.

Muitas pessoas que consumiram os mesmos suplementos dietéticos, que contém arroz de levedura vermelha e acredita-se que causam problemas renais, também foram hospitalizadas.

"Embora a causa direta da hospitalização ou morte não seja a doença renal", "ficou claro" que, em alguns casos, o consumo desses produtos teve "indiretamente" consequências adversas no estado de saúde de várias pessoas, indicou a farmacêutica em um comunicado.

A companhia de Osaka, no oeste do Japão, anunciou em março a retirada de três linhas de produtos, porém já havia relatos médicos sobre o problema desde 15 de janeiro.

O Ministério da Saúde do Japão ordenou à Kobayashi Pharmaceutical um relatório diário sobre sua investigação interna.

"Até agora [a empresa] não informou o número exato de casos avaliados, o que é extremamente lamentável", disse um porta-voz do governo, Yoshimasa Hayashi, nesta sexta.

O arroz de levedura vermelha (chamado "beni koji" no Japão) é utilizado há séculos na Ásia em alimentos, bebidas alcoólicas e na medicina tradicional chinesa por suas capacidades digestivas e porque melhora a circulação sanguínea.

Essa levedura contém uma estatina natural, chamada monacolina K., capaz de inibir a síntese do colesterol.

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