Alcaraz vence Djokovic e é bicampeão de Wimbledon

O tenista espanhol Carlos Alcaraz conquistou seu segundo título de Wimbledon ao vencer neste domingo (14) o sérvio Novak Djokovic na final, num duelo de gerações, por 6-2, 6-2 e 7-6 (7/4).

Djokovic, de 37 anos, que não conseguiu elevar para 25 seu recorde de troféus de Grand Slam conquistados na carreira, parece fazer uma passagem simbólica de bastão com esta derrota para Alcaraz, de 21 anos, que já o havia derrotado na final de Wimbledon no ano passado.

Desta forma, Djokovic não conseguiu se vingar da derrota sofrida há um ano no mesmo palco, num jogo que naquela ocasião foi mais acirrado, chegando aos cinco sets.

Alcaraz recebeu o troféu das mãos da princesa Kate de Gales, que assistiu à final, na sua segunda aparição pública desde que foi diagnosticada em março com câncer, cujos detalhes ainda são desconhecidos.

"Para mim é um sonho ganhar este troféu. Dei uma entrevista quando tinha 11 ou 12 anos e disse que meu sonho era vencer Wimbledon. Para mim este é o torneio, a quadra e o troféu mais bonitos", disse Alcaraz na quadra após a vitória.

Djokovic aceitou a derrota com espírito esportivo devido à superioridade do rival.

"Obviamente não era o resultado que eu queria, mas nos dois primeiros sets meu nível de tênis não estava à altura. Mas o crédito vai para Carlos por jogar um ótimo tênis, especialmente no fundo da quadra", disse o sérvio.

O jovem espanhol conquistou assim o quarto título de Grand Slam, depois de já ter vencido o US Open em 2022, Wimbledon em 2023 e Roland Garros em 2024.

- Domínio desde o inicio -

Alcaraz encaminhou sua vitória desde o início, quebrando o serviço do adversário no acirrado primeiro game do jogo, que durou 14 minutos.

Alcaraz voltou a quebrar o serviço do adversário no quinto game do primeiro set, após uma dupla falta de Djokovic.

Tudo parecia dar errado para o sérvio no início da partida e Alcaraz abriu com facilidade uma vantagem fechando o set com 6-2.

A potência de seu serviço permitiu a Alcaraz conquistar 87% dos pontos no primeiro saque, em comparação com 55% do sérvio nesse set inicial.

O segundo set começou como o anterior, com Alcaraz quebrando o serviço do oponente no primeiro game.

O espanhol parecia caminhar para uma vitória tranquila e voltou a quebrar o serviço de Djokovic no sétimo game, também após uma dupla falta do sérvio.

Depois de repetir um 6-2 no segundo set, o terceiro set foi mais disputado e só no nono game Alcaraz conseguiu quebrar o serviço de Djokovic (5-4).

Mas Alcaraz viu sua vitória ser adiada nesse set e no duelo. Depois de contar com três match points a seu favor no game seguinte, ele cedeu cinco pontos seguidos e teve seu saque quebrado pela primeira vez (5-5).

O sérvio recebeu um impulso mental, mas o suspense só durou até o tie break, que o espanhol acabaria vencendo: 7-6 (7/4).

"Djokovic é um grande lutador. Tentei manter a calma antes do tie-break e jogar meu melhor tênis. No final consegui encontrar soluções", disse Alcaraz.

O espanhol é o sexto tenista a conquistar a dobradinha Roland Garros-Wimbledon no mesmo ano.

Alé disso o triunfo em Wimbledon permitiu a Alcaraz igualar o número de vitórias no torneio londrino do seu compatriota Rafael Nadal, campeão em 2008 e 2010.

Alcaraz se torna o quarto tenista da era Open a alcançar quatro 'majors' com 21 anos ou menos, juntamente com os suecos Bjorn Borg e Matts Wilander e o alemão Boris Becker.

A derrota impediu que Novak Djokovic se aproximasse ainda mais da marca de 100 torneios da ATP vencidos, já que atualmente tem 98 e, sobretudo, igualar os oito títulos de Federer na grama londrina.

O sérvio, que sofreu uma lesão no joelho direito durante a participação em Roland Garros, e precisou ser operado há cerca de cinco semanas, chegou a Wimbledon fisicamente debilitado, mas isso não o impediu de chegar à final do torneio, em que acabou não resistindo  a Alcaraz.