Guilherme "tinha certeza" de que conquistaria medalha em Paris e chora ao ficar em quinto nos 400m livre

A natação do Brasil não conseguiu conquistar as medalhas disputadas na noite deste sábado (27) na Arena La Defense, em Nanterre, no subúrbio oeste de Paris. Guilherme Costa ficou com o quinto lugar nos 400 m livre, enquanto Maria Fernanda Costa encerrou na sétima colocação, na mesma prova. Os dois eram chances de vitória neste primeiro dia do Brasil na modalidade, após o país ter avançado nas eliminatórias, assegurando duas finais em seis provas realizadas hoje.

Maria Paula Carvalho, da RFI em Paris

Diante de uma arena lotada na prova dos 400 m masculino, Guilherme Costa competiu na raia cinco e fez o melhor tempo de sua carreira: 3min42s76, o que lhe garantiu o quinto lugar na bateria final, vencida por Lukas Maertens, da Alemanha, que dominou a prova do início ao fim. O australiano Elijah Winnington ficou com a prata e o sul-coreano Kim Woomin com o bronze.

"Eu queria agradecer a torcida de todo mundo, eu não sei o que aconteceu", disse Guilherme, chorando, em entrevista à RFI Brasil na zona mista por onde passam todos os atletas logo após saírem da água. O nadador não conseguia conter a emoção, poucos minutos após deixar a piscina. "Eu me senti bem, tentei fazer a melhor prova da minha vida e acabou faltando um pouco no final, que sempre foi o meu forte, mas eu tentei de tudo", lamentou, dizendo que ainda precisava falar com técnico sobre o resultado.

Mais cedo, ele havia vencido a sua bateria de classificação com tempo de 3min44s23 e avançou para a final com confiança. "Eu tenho certeza de que ainda vou voltar mais forte, não vou desistir do meu sonho, tem mais uma olimpíada mas eu tinha certezade que era agora", disse à RFI. "Eu tive tudo o que eu precisava na minha preparação, eu não tenho nada a reclamar e eu fiz tudo o que eu podia", avalia.

A comissão técnica da Seleção Brasileira decidiu que o nadador Guilherme Costa não nadará a prova dos 200m livre neste domingo (28). O foco do atleta se volta para os 800m livre, prova em que é finalista olimpico.

"O pódio não está tão distante"

No feminino, Maria Fernanda Costa terminou a prova dos 400 m livres com tempo de 4min03s53, um pouco acima da marca alcançada por ela na bateria de classificação: 4min03s47. "Não foi o que eu treinei para fazer, mas é uma final olímpica e eu não posso deixar de estar feliz. Eu tenho que ser grata a Deus pela minha jornada e todo o processo até aqui", disse a atleta em entrevista à RFI, logo após a prova. "O pódio não está tão distante na minha visão, eu vou me esforçar e treinar muito mais, mas eu sei que entreguei tudo de mim nesse momento, isso somente quer dizer que não chegou a minha hora, mas quem sabe na próxima olimpíada", prometeu. "Não sei o que eu errei da minha estratégia ainda, mas se eu não fiz o tempo que era para ter feito eu errei alguma coisa", avalia.

O ouro foi para a australiana Ariarne Titmus, com tempo de 3min57s49. A canandense Summer Mcintosh ficou em segundo lugar, ao completar a prova em 3min58s37. O bronze foi para a americana Katie Ledecky, com tempo de 4min00s86.

No revezamento 4 X 100 livre, o Brasil foi eliminado nos dois gêneros.