Mel louco: O que é o alucinógeno que 'chapou' ursa e o que causa em humanos
Uma filhote de urso chamou atenção ao ser resgatado com intoxicação ao comer uma quantidade grande de um tipo de mel com efeitos alucinógenos em Duzce, na Turquia. A ursa teve de ser levada a um veterinário, onde recebeu tratamento e ficou em observação. Mas, afinal, o que é o mel louco, ou "deli bal" em turco, que a deixou "chapada"?
O alimento é um tipo de mel de rododendro - uma planta arbustiva que chega a cerca de 1 metro de altura, podendo ser cultivada em lugares com luz do sol abundante, como residências arejadas e jardins.
O rododendro contém galhos, folhas e flores venenosas, sendo chamada de matadora de cordeiros ou matadora de bezerros entre os turcos.
Apesar da facilidade de ser achada, a planta é perigosa, pois contém uma toxina chamada graianotoxina no pólen e no néctar. Com isso, o mel produzido a partir do rododendro é venenoso.
Na Europa, o produto é utilizado sob supervisão médica para ajudar a reduzir a pressão arterial.
Se houver uso exagerado e sem supervisão, como no caso da ursa, os sintomas são vários: alterações do ritmo cardíaco, ardor na garganta, vermelhidão na pele e nos olhos, náuseas, vômitos, aumento da salivação, visão turva ou cegueira temporária, dor de cabeça e tonturas, diarreia, tensão arterial baixa e perda de consciência.
Esses efeitos aparecem em até 2 horas após o consumo de apenas uma colher de mel e desaparecem em 24 horas, na maioria das vezes sem intervenção médica.
Mel é comercializado como medicinal
No site turco "Deli Bal", onde existe a venda deste tipo de mel, os valores chegam a US$ 95 (aproximadamente R$ 485 na cotação atual). Ele é apresentado como uma substância "envolta em mistérios" e como um "lendário mel medicinal" da região do Mar Negro da Turquia.
O "mel louco" medicinal é defendido pelo mesmo site. "(O mel) faz parte da medicina tradicional há milênios, muitas vezes usado para aliviar a dor e o estresse, além de tratar hipertensão, doenças estomacais, ansiedade e enxaquecas".
Os pontos positivos da graianotoxina também são pontuados, como propriedades "estimulantes".
"É valorizado por suas propriedades estimulantes. Uma pequena colher do 'mel louco' produz uma sensação suave, calmante e eufórica, que aumenta a sensação geral de relaxamento", diz o site.
O primeiro registro de envenenamento por esse mel é curioso, já que foi citado por Xenofonte, um soldado grego e um dos discípulos de Sócrates, que se queixou de diarreia, vômito e confusão entre guerreiros que participaram de uma guerra contra os persas.
O "mel louco" foi usado como arma química contra os soldados, segundo Xenofonte.
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