EUA: Fábrica das sopas Campbell é processada por poluir lago com 25 mil km²
O Departamento de Justiça dos EUA e grupos ambientalistas abriram ações judiciais contra a Campbell, fabricante das famosas sopas em lata, acusando a empresa de poluir o Lago Erie.
O que aconteceu
Bactérias e fósforo em níveis elevados. A Escherichia coli (E. coli) e o fósforo são alguns dos poluentes encontrados nas águas em razão das operações de enlatamento das sopas, que incluem lavagem por processo térmico, mistura e enchimento de latas e outros recipientes para produzir sucos, molhos e sopas de frutas e vegetais.
Ações alegam que marca permitiu poluição de águas sem controle por anos. Processos queixam de que a fábrica, no município de Napoleon, liberou águas residuais e poluentes para o rio Maumee, que deságua no Lago Erie. Segundo a Environment America e a Lake Erie Waterkeeper, são 5 milhões de galões de águas residuais todos os dias no rio.
Substâncias encontradas na água podem causar doenças. Entre respiratórias, infecções do trato urinário e outros problemas de saúde, as águas residuais também contribuem para a proliferação de algas tóxicas nas margens do Lago Erie, afirmam documentos judiciais aos quais a CBS News teve acesso
O lago Erie é um dos cinco Grandes Lagos dos EUA e o 13º maior do mundo em extensão territorial. A área total de 25 745 km² limita-se ao norte com a província canadense de Ontário, e ao sul com os estados americanos de Nova Iorque, Ohio e Pensilvânia.
Campbell Soup disse que tomou medidas para melhorar operações. A fábrica em Napleon emprega cerca de 1.500 pessoas e é a maior da empresa, apesar de estar baseada numa cidade pequena, com população de menos de 9 mil habitantes.
"Temos investimentos de capital planejados para resolver esse problema permanentemente", acrescentou a empresa, em nota encaminhada à CBS News. "Continuaremos a trabalhar com reguladores e outras partes interessadas para melhorar nossas operações e cumprir todas as regulamentações ambientais".
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