Venezuela vira sobre Equador (2-1) em estreia na Copa América

Com um homem a mais desde a expulsão de Enner Valencia (22'), a Venezuela venceu o Equador de virada por 2 a 1 neste sábado (22), na abertura do Grupo B da Copa América.

A seleção 'Vinotinto' virou o placar em menos de dez minutos com dois jogadores que saíram do banco, os atacantes Jhonder Cádiz (65') e Eduard Bello (74'), depois que os equatorianos saíram na frente com Jeremy Sarmiento (40').

"Poder marcar um gol, que ajudou para a vitória, e contribuir no primeiro gol, é uma alegria. Estes três pontos são muito importantes para o que vem pela frente", disse Bello, de 28 anos.

- Desfalque importante -

O equilíbrio foi constante desde o início da partida no Levi's Stadium, em Santa Clara (Califórnia).

Fiel à filosofia do técnico espanhol Félix Sánchez, o Equador buscou ter mais posse de bola, enquanto a Venezuela apostou em um jogo mais vertical que explorava a velocidade de seus pontas, Yeferson Soteldo e Darwin Machís.

A estratégia equatoriana se mostrou mais eficaz, especialmente quando a bola passava por Kendry Páez, a joia de 17 anos do Independiente del Valle que já está negociado com o Chelsea.

No entanto, o jogador mais jovem do torneio protagonizou a jogada que deixou a vida do Equador mais difícil na partida: tabelou com o lateral Ángelo Preciado e bateu de canhota para a defesa do goleiro Rafael Romo.

Assim que o goleiro afastou o perigo, Enner Valencia, apagado até então, tentou pegar o rebote e acertou o peito do volante José Martínez com o pé.

Após revisão no VAR, três minutos depois, o árbitro colombiano Wilmar Roldán mostrou o cartão vermelho para o atacante do Internacional.

A saída do artilheiro equatoriano encorajou a Venezuela, que a partir de então bombardeou o gol de Alexander Domínguez.

"Quando se joga com dez, você fica à mercê do adversário por muitos minutos, mesmo que não queira", lamentou Sánchez.

- Banco valioso -

Quando parecia questão de tempo para que a 'Vinotinto' abrisse vantagem, Páez mostrou porque o Chelsea desembolsou US$ 15 milhões (R$ 81 milhões na cotação atual) para contratá-lo no ano passado.

O jovem meia levantou a bola na área em cobrança de falta, a defesa venezuelana afastou mal e Sarmiento aproveitou a sobra para bater de primeira e abrir o placar.

A Venezuela, que sonha em disputar sua primeira Copa do Mundo, recuperou a intensidade no início do segundo tempo com as entradas de Cádiz e Bello.

Apesar da disposição ofensiva, o Equador, que apenas mexeu na estrutura da equipe, assustava com os contra-ataques e bolas paradas. Romo foi vital para manter o resultado defendendo finalizações perigosas de Moisés Caicedo (58') e Alan Franco (59').

A vontade de superar a adversidade, no entanto, acabou prevalecendo justamente com dois venezuelanos que saíram do banco de reservas.

Primeiro Cádiz, batendo de chapa no canto esquerdo, e depois com Bello, que foi mais esperto que a defesa equatoriana e aproveitou o rebote de Domínguez em cabeçada de Salomón Rondón.

"Agora vem um jogo muito difícil contra o México e não podemos pensar em nada além disso: os pés no chão, porque na quarta-feira temos outra final", disse o técnico da Venezuela, o argentino Fernando Batista.