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Morar só não é desculpa para comer mal; veja dicas de especialistas

Segundo nutricionistas, os solteiros são a parcela da população que tende a se alimentar pior - Getty Images
Segundo nutricionistas, os solteiros são a parcela da população que tende a se alimentar pior Imagem: Getty Images

Jussara Soares

Do UOL, em São Paulo

15/08/2013 07h00

Na geladeira só tem água e o leite aberto há mais de duas semanas já não está bom para o consumo. No armário, havia macarrão instantâneo e biscoito recheado, mas acabaram e você não foi ao supermercado. A alternativa é ligar para o delivery da comida chinesa ou de pizza, cujos números de telefone ficam grudados na porta do refrigerador. Essa é uma cena clássica que reproduz os maus hábitos alimentares dos solteiros - parcela da população que, segundo os nutricionistas, tende a se a alimentar pior.

Os argumentos para não se alimentar adequadamente são sempre os mesmos: a falta de estímulo para fazer uma refeição sozinho, a bagunça que se faz para cozinhar em pequenas porções, as sobras dos alimentos e, claro, a desculpa de que não há tempo.

“As facilidades do mundo atual conspiram para que as pessoas tenham hábitos errados. O delivery chega rápido, as comidas são semiprontas: há isso o tempo inteiro nas propagandas, como se ter tempo para fazer uma alimentação saudável fosse o errado”, diz a nutricionista Lis Proença Vieira, do Incor - Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.

Uma má alimentação, alerta a nutricionista, pode acarretar doenças a curto ou a longo prazo. “Se você come mal, você vai passar mal. Uma ocorrência aguda pode ter vômito, diarreia, dor de estômago. Com o tempo, a má alimentação pode causar uma doença crônica, que não teria ocorrido se você tivesse tomado conta de si melhor”, observa.

Doutora em nutrição pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e professora da Uninove, Daniela Silveira, observa que jovens casais que estudam e trabalham também acabam lançando mão do fast food, do delivery e de produtos industrializados, ricos em gorduras e sódio e, consequentemente, pobres em nutrientes. “É  preciso entender a própria rotina para adaptá-la a uma alimentação mais saudável”,  recomenda Silveira.

Entretanto, algumas pequenas mudanças de comportamento já são suficientes para melhorar a qualidade da alimentação diária. “Dispense dez minutos da sua semana para fazer uma compra de mercado planejada para as suas necessidades”, diz Proença. Ou seja, abastecer a geladeira e a despensa com alimentos saudáveis já é um bom começo.