'Estavam há três dias à base de água': chef produz papinha para bebês no RS
O cozinheiro Marcelo Schambeck, 36, está produzindo, desde a semana passada, papinhas para bebês e crianças das regiões afetadas pelas enchentes no Rio Grande do Sul.
Através de uma amiga, ele ficou sabendo que bebês em abrigos estavam com dificuldade para comer. Quando surgiu o convite para ajudar, ele e a esposa, Flavia Mu, não pensaram duas vezes.
Ficamos sabendo de crianças que estavam há três dias à base de água, comendo arroz com leite. Aceitamos absorver [essa demanda] na hora. Pela manhã, fazemos as papinhas. De tarde, produzimos para o restaurante. Marcelo Schambeck
São cerca de 150 unidades de papinha por dia. O "cardápio" depende do que os agricultores rurais da região disponibilizam —muitos foram afetados pelas enchentes, então também é uma forma de fortalecer a produção local.
"Vem bastante insumo variado: moranga, batata-doce, mandioquinha, abóbora, feijão", exemplifica Marcelo. Segundo ele, entre esses produtores orgânicos, foram mais de 40 famílias atingidas pelas enchentes em Guaíba e Eldorado do Sul.
A distribuição das papinhas acontece por conta da rede que se mobilizou com eles, e a prioridade são abrigos de mulheres e crianças. A demanda vai surgindo diariamente. "Hoje já mandamos para um quilombo no Sarandi", afirma.
Ajuda aos agricultores
Marcelo comanda o restaurante Capincho, em Porto Alegre, que trabalha com a gastronomia de fronteira, com a esposa Flavia Mu. "Temos o Rio Grande do Sul como principal fornecedor, mas também trabalhamos com Argentina, Uruguai, Santa Catarina e Paraná", explica.
O restaurante fica em uma região de Porto Alegre que não foi atingida pela água. No entanto, o estabelecimento está sem luz há dez dias e eles estão trabalhando com bombonas —um tipo de barril com grande capacidade de armazenamento.
Se em uma ponta está a ajuda através das papinhas, da outra está um apoio aos trabalhadores locais: ao lado do restaurante Mandarinier, ele está arrecadando diversos tipos de doação para famílias de agricultores que perderam a moradia e o trabalho.
Eles falam o que precisam e a gente arrecada. Já foram 50 colchões, fizemos kit de carrinho de mão, pá, vassoura, mangueiras, além de alimentos e roupas. Eles não perderam só a casa, mas também produção. Marcelo Schambeck
A alimentação infantil não é uma preocupação de agora de Marcelo e Flavia: juntos, eles têm um projeto de cantina em uma escola porto-alegrense. A Banana Maçã tem o objetivo de apresentar novos alimentos e reduzir o consumo de ultra processados entre as crianças.
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