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Bruxelas faz alerta para bactéria que mata oliveiras

Pé-de-laranja atacado pela bactéria Xylella fastidiosa, em Araraquara (SP). Os sintomas da doença são frutos pequenos e manchas amarelas.  - Gustavo Roth/Folhapress
Pé-de-laranja atacado pela bactéria Xylella fastidiosa, em Araraquara (SP). Os sintomas da doença são frutos pequenos e manchas amarelas. Imagem: Gustavo Roth/Folhapress

23/03/2015 17h19

O Comissário Europeu para a Saúde, Vytenis Andriukaitis, pediu nesta segunda-feira "vigilância absoluta" para evitar a propagação da Xylella fastidiosa, uma bactéria mortal para as plantas que apareceu no sul da Itália, onde ameaça oliveiras, vinhas e frutas cítricas.

O comissário anunciou que vai viajar "em breve para a Itália" para analisar a eficácia das medidas em vigor para conter a epidemia, que apareceu em 2013.

A União Europeia "segue de perto" a situação e "incentiva uma abordagem de precaução", que passa por arrancar árvores afetadas - lembrou o comissário lituano perante a Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu.

A Itália definiu uma área de emergência de 241 mil hectares na região sul de Apúlia, mas segundo Bruxelas, as autoridades italianas não conseguiram implementar todas as recomendações devido à pressão dos produtores.

A análise da área afetada "sugere que pelo menos 10%" dos 11 milhões de oliveiras na província de Lecce estão afetados, informou o comissário, dizendo que as bactérias também ameaçam as vinhas e árvores cítricas.

No entanto, é cada vez maior a resistência na Itália contra a destruição de oliveiras seculares. A associação italiana Peacelink evocou, em carta enviada à Comissão, os estudos científicos que sugerem outras doenças que destroem oliveiras em vez da bactéria Xylella fastidiosa.

"A Comissão pode condenar à morte todo o ecossistema de Apúlia" com base em estudos errôneos, disse a associação em comunicado.