Piastri vence GP na F1 pela 1ª vez na carreira

SÃO PAULO, 21 JUL (ANSA) - O australiano Oscar Piastri, da McLaren, venceu neste domingo (21) o Grande Prêmio da Hungria de Fórmula 1 e subiu ao degrau mais alto do pódio pela primeira vez na carreira, após uma corrida marcada por discussões via rádio.

O piloto de 23 anos assumiu a ponta na largada, ao ultrapassar seu companheiro Lando Norris, que fechou em segundo.

Lewis Hamilton, da Mercedes, ficou em terceiro e alcançou o 200º pódio na carreira.

O heptacampeão mundial chegou a ser ameaçado pelo líder do campeonato, Max Verstappen, da Red Bull, que fritou o pneu em uma tentativa de ultrapassagem sobre o britânico e terminou em quinto, atrás de Charles Leclerc, da Ferrari.

Carlos Sainz (Ferrari), Sergio Pérez (Red Bull), George Russell (Mercedes), Yuki Tsunoda (RB) e Lance Stroll (Aston Martin) fecharam a zona de pontos.

Em determinado momento da corrida, a McLaren chamou Norris para os boxes antes de Piastri, que tinha a prioridade por liderar a prova, para proteger o britânico de um "undercut" de Hamilton. Com isso, o australiano teve de parar depois e acabou levando um "undercut" do próprio Norris.

O engenheiro de Norris passou cerca de 20 voltas tentando convencê-lo a devolver a posição para Piastri, que havia sido prejudicado pela estratégia, mas o britânico só concordou nos minutos finais da prova. Após a corrida, os dois se cumprimentaram timidamente no pitlane.

Apesar do quinto lugar, Verstappen segue folgado na liderança do campeonato, com 265 pontos, contra 189 de Norris e 162 de Leclerc. A F1 volta a correr já no próximo domingo (28), no GP da Bélgica, o último antes da pausa de meio de temporada.